Как купить тур он-лайн дешевле
Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя находится на улице Казакова (в районе станции метро Курская). Театр был создан в 1925 году. Инициатором его создания был Центральный Комитет профсоюза железнодорожников. Первоначально театр назывался «Московский передвижной театр драмы и комедии». Руководителем театра был Кирилл Голованов.
Это был один из первых драматических театров советской эпохи. Труппа работала как стационарно, так и в гастрольных турах. Театр совершал поездки в самые отдаленные районы страны. Спектакли игрались в железнодорожных депо, мастерских и клубах. Коллектив театра пропагандировал театральное искусство, вел культурно – просветительскую работу. Его зрителями были железнодорожники и работники транспортных и других предприятий Москвы. Это были сборные спектакли-концерты, в которые включались выступления артистов в разных жанрах. В основном они носили агитационный и публицистический характер.
В 1930 году театр перешел в подчинение Главискусства Наркомпроса РСФСР. В 1931 году театр полностью перешел в ведение ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта. Он стал называться «Московский театр транспорта» при ЦК железных дорог.
В 1934 году в руководство театра пришли актеры МХАТ-2. Владимир Готовцев, Иван Берсенев и Серафима Бирман определили весь дальнейший путь развития театра, заложив традиции реалистического театра.
В 1939 году театр переименовали в «Центральный театр транспорта». Главным режиссером театра стал народный артист РСФСР Николай Петров. Театр под его руководством много гастролировал по стране. С 1941 по 1943 год театр побывал в Забайкальском военном округе и в Монголии.
В 1943 году театр получил свое постоянное помещение в Москве, на улице Казакова. Здание дореволюционной постройки, было некогда железнодорожным депо. В 1925 году его превратили в клуб. В 1930 году в нем был театр.
В 1948 году в театр пришел и возглавил его народный артист РСФСР Илья Судаков. В 1958 году главным режиссером стал Петр Васильев – заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1959 году театр получил свое нынешнее название. В 1979 году у театра появилась Малая сцена. С августа 2012 года театр возглавляет режиссер театра и кино – Кирилл Серебренников.
В разное время в театре работали такие известные артисты, как Леонид Утесов, Борис Чирков, Алексей Краснопольский, Виктор Хохряков, Владимир Самойлов.
На сцене театра идут пьесы, поставленные по произведениям Николая Гоголя, Александра Островского, Сомерсета Моэма, Андрея Платонова, Оскара Уайльда, Луи Вернейля. Среди наиболее известных спектаклей: «Тарас Бульба», «А этот выпал из гнезда», «Театральный роман», «Портрет».