Вот уже две недели я тестирую приложение Космос Катерины Ленгольд. Сегодня настало время отследить прогресс по двум поставленным на спринт целям и проанализировать свои результаты за две недели. Результаты, мягко говоря, так себе. По одной из поставленных задач удалось добиться только 2% роста, по другой ничего до сих пор так и не было сделано.
Рефлексия — важная составляющая успеха.
Проанализировав поставленные на спринт цели я заключила, что сильно переоценила свои возможности. При этом, помню, что при постановке целей внутренний голос (или здравый смысл?) подсказывал, что надо брать планку пониже, но кому интересны посильные челенджи? То есть я вполне отдавала себе отчёт в том, что обозначенные мною цели неосуществимы за трёхнедельный спринт, но надеялась, что это недоразумение как-нибудь разрешится само собой. Увы, не вышло.
Итак, сегодня мне пришлось признать, что постановка РЕАЛИСТИЧНЫХ целей — дело первостепенной важности. Реалистичные не значит лёгкие. Реалистичные значит осуществимые и посильные относительно того периода времени, на который они ставятся.
В преддверии нового года в англоязычном мире принято составлять New Year’s resolutions. Это новогодние обещания, которые каждый даёт себе в начале года. По статистике, 80% этих обещаний обречены на провал уже в середине февраля. Кому-то не хватает запала, а кто-то, как я, ставит не вполне реалистичные цели. Сегодня я сделала работу над ошибками.
Как говорил Генри Форд:
«Failure is simply the opportunity to begin again, this time more intelligently». Неудача - это просто возможность начать снова, на этот раз более разумно.
Итак, мои New Year’s resolutions на 2021:
- Стать более организованной (приложение Космос, сила воли и волшебный пинок мне в помощь)
- Выйти на новый уровень во многих сферах
А теперь о каждом из пунктов поподробнее.
Организация подразумевает максимально эффективное использование своего времени. Я не верю, что в 24 часа можно при желании засунуть 25-ый, но можно успевать делать то, что хочется, если включить это что-то в список своих приоритетов. Из таких приоритетов у меня:
- проводить больше времени с семьёй и ребёнком, а именно: как минимум два раза в неделю выбираться на совместные прогулки, раз в неделю смотреть кино или мультфильм всей семьёй, заниматься английским 30-40 минут в день с дочкой, ежедневно читать 20 минут ребёнку перед сном и играть с ним как минимум 30 минут в день в те игры, какие он пожелает;
- саморазвитие: ежедневно читать 10 страниц на русском и по 5 страниц на английском и испанском;
- вписать спорт в своё расписание, а именно: три часовых занятия в неделю днём плюс ежедневные 30 минутные занятия йогой по утрам;
- проводить как минимум 30 минут ежедневно на свежем воздухе, в идеале - утренние прогулки длиной в 10.000 шагов;
- Начинать свой день с аффирмаций, благодарности и слов Катерины Ленгольд:
«...Продуктивность напрямую связана не с тем, что делать, а с тем, чего не делать...Отказавшись от бесполезных задач, вы освободите силы и время на значимые дела. Вместо того, чтобы пытаться впихнуть в своё расписание максимум, выбросите из него все ненужное и в спокойном режиме занимайтесь только самым важным».
Теперь о навыках, которые хочу приобрести или вывести на новый уровень в 2021:
- научиться 10-пальцевому методу печати на русской клавиатуре;
- научиться понятнее и доступнее доносить свои мысли;
- научиться доводить начатое до конца (в частности закончить свой проект с английскими идиомами);
- научиться грамотно распоряжаться финансами, откладывать 10% ежемесячного заработка.
Это мои основные цели и задачи на грядущий год. Все они вполне осуществимые и довольно конкретные. А какие цели ставите перед собой вы на 2021? Делитесь ответами в комментариях.