Китайцы обожали овощи с левого берега Амура, но поступили практично. Они собрали пару десятков ученых, дали денег и подождали, пока те побалуются с генетикой и отбором. Пока дальневосточные фермеры гордились навозными удобрениями и ручным трудом, китайцы засадили выведенными овощами полкантона. И в Россию они продавали уже излишки(!), причем в 3-4 раза дешевле. И теперь дальневосточные огурцы им не только не нужны, но и сами ими завалят все ДО и Сибирь в придачу. Еще через год практически все российские фермеры разорились.
Расплата. Первым звоночком был российский мед, который китайцы 5 лет назад покупали десятками тонн, считая его сибирским деликатесом. Но неожиданно в нем начали регулярно находить марганец, мышьяк и азотистые соединения. Скандала не было – Китай просто перестал закупать мед и даже пропускать через границу, считая, что это частники чудят, стараясь повысить "урожайность". Никто не грешил на Россию, как на государство, так как мед закупался в частном порядке.
Но теперь Китай считает всю российскую сельхозпродукцию, причем именно восточную чем-то стремным, зараженным и не подпадающим даже под северокитайские «ГОСТы», которые намного мягче российских стандартов. Особенно впечатляет, что Китай предъявил претензии к промышленным культурам. В соевом масле и рапсе, которые ряд российских компаний экспортировал в Китай, обнаружили генетически модифицированные организмы. Представители китайской стороны обратились с жалобой в Россельхознадзор. Сама контролирующая организация провела проверку... и согласилась с китайскими выводами!
В Чувашии, Ставрополье, Татарстане, Хабаровском крае, в Нижегородской, Волгоградской и Тульской области выращивают сою и рапс на основе глубокой генетической модификации, хотя российским законодательством это категорически запрещено. В принципе Китаю на это наплевать – рапс идет на топливо, но врать-то зачем?!
Дальше начался дурдом: проверки документов российскими же инспекторами показали, что большая часть деклараций о соответствии продукции были поддельными. Они были выданы на основании протоколов несуществующих лабораторий без проведения обязательных исследований. Как заявили в Россельхознадзоре: "Учитывая факты обнаружения ГМО-сои и ГМО-рапса, служба не исключает, что в России могут выращиваться и другие ГМО-культуры". Китай полностью отказался от закупок. Чтобы не поднимать пыль, китайская сторона оплатит отгрузку только того, что уже оформлено до марта.
А вот теперь подумайте – всего 15 лет назад китайские продукты (ну может кроме чая) считались в России жутью и дрянью. А теперь Китай считает российскую сельхозпродукцию недостойной для потребления китайцами даже в качестве топлива для тракторов. Самое веселое, что небольшой, но денежный дефицит овощей в Китае уже "закрыт" при помощи Болгарии, Венгрии и Чехии, которые те же 15 лет назад жутко сопротивлялись введению евроконтроля за удобрениями и биоприсадками. А теперь получили пятитилетний контракт на поставку фермерской продукции в Китай.