В Углич мы заезжали под вечер. Еще было светло, но солнце спряталось за куполами церквей. Мы ехали по улице Островского мимо причала, где стояли два теплохода. И суета на причале, и прогуливающиеся по набережной туристы, и музыка, звучащая на улице - все это нас окутало и погрузило в какую-то, новую для меня по ощущениям, атмосферу. Жалко было тратить время на заселение, хотелось выйти из автомобиля и оказаться в центре событий.
Когда мы заселялись в хостеле "ВУгличе", узнали, что в городе проходит традиционный фестиваль "Угличская веловерста". Поэтому так весело на улице, играет музыка. Но пока мы устраивались, уже стемнело. Мы отправились погулять по вечернему городу. Улицы уже опустели, но атмосфера осталась.
Вот к причалу идут подвыпившие туристы, видно, хорошо отдохнули в увеселительных заведениях Углича. Теперь они возвращаются на свои теплоходы, кто-то самостоятельно, а кого-то ведут под ручки. Глядя на эту процессию, понимаю, что Углич оживает с приходом теплоходов. Туристы, выходящие с них, наполняют город весельем. А город, в свою очередь, радуется прибытию туристов.
Уже опустели торговые ряды, включена подсветка улиц, а туристы продолжают ходить по улочкам. Удивительно, люди разговаривают на улицах тихо, как будто, шепотом. Даже группы молодежи не кричат, а спокойно беседуют, прогуливаясь по центру города. Мы тоже отправились посмотреть ближайшие к хостелу улочки. И дошли до самого Угличского Кремля. Его территория не закрыта, можно пройти, но мы побоялись идти в темноту, а вдруг там собаки. Решили вернуться сюда утром. Воодушевленные прогулкой, спать легли в предвкушении завтрашнего дня.
В воскресное утро Углич выглядел заспанным. Тишина после вчерашних вечеринок, пустые террасы заведений, на улице ни души. Это затишье до вечернего появления туристов. Утренний Углич и вечерний - это два разных города!
Как мы осматривали музеи, прошлись по улицам с красивыми домами, побывали в монастырях и храмах, доехали до ГЭС и шлюза, я написала в других статьях.
А что мы еще увидели в Угличе, что составляет его атмосферу? Около Никольского моста перед Кремлем поет русские народные песни местная певица. Она, как подобает образу, одета в русские одежды. Не знаю, сколько она, таким образом, зарабатывает, но подумала, что она очень гармонично вписывается в этот образ города. Да, и поет хорошо.
А рядом с автобусной остановкой "Успенская площадь" на другой стороне улицы я увидела потрясающе колоритную рекламную тумбу! Побежала к ней через дорогу в неположенном месте, благо машин на дороге мало. Именно такая тумба должна быть в таком городке, как Углич!Ажурная ковка и петушок наверху, даже табличка с маршрутами автобусов помещена в кованую рамку с завитушками. Как это мило, так же, как резные наличники на окнах домов.
В сквере рядом с Казанской церковью расположен детский городок. Он весь выполнен из дерева! Только такой городок можно было вписать в атмосферу Углича. Яркие, разноцветные детские площадки, которые есть в каждом городе, не соответствовали бы исторической части Углича. Я, когда смотрела карту маршрута нашего путешествия, видела, что на ней обозначена площадка с надувными аттракционами в этой части сквера. А придя сюда, поняла, как бы они изуродовали это место. Горки, замки, домики и качели, все сделано, как в старинном русском городе, из дерева. Деревянные скамейки с коваными элементами в сквере и на детской площадке, все продумано до мелочей.
Вот из таких и других мелочей складывается неповторимая атмосфера Углича. Мы ее ощущали все время, пока были в городе. Но все заканчивается. Закончилось и наше путешествие по Угличу.
Мы уезжаем дальше, у нас длинный маршрут путешествия. Но теперь я точно знаю, что мы обязательно к тебе вернемся, УГЛИЧ!