Найти тему
Зоя Баркалова

Бабка Аниса

с.Першино Нижнедевицкого района
с.Першино Нижнедевицкого района

Бабка Аниса.

Сколько помню, ее всегда звали именно так – бабка Аниса. Высокая, статная, розовощекая с огромными голубыми глазами, Аниса была еще совсем не старая, когда я увидела ее в первый раз – на своей собственной свадьбе в селе Першино Нижнедевицкого района. Ей в 1981 году было всего 63 года. Но о характере бабки была наслышана от своего будущего мужа и его двоюродных братьев. Палец в рот не клади – откусит. За словом в карман не полезет. Аниса всегда знала, как ответить на любую ситуацию. Да так, что потом не будешь знать, как самой из этой ситуации выбираться. Настолько быстро ей приходил в голову остроумный ответ. Но это своего рода талант, гены. И ничего тут не попишешь , Анисины гены явно просматриваются в моем продолжении, моем потомстве - моих детях и внуках.

Аниса с внуками - Алексеем и Виктором, мужем внучки Николаем
Аниса с внуками - Алексеем и Виктором, мужем внучки Николаем

Мне казалось, что Аниса всегда не долюбливала меня. И у нас это было с ней взаимно. Уже потом, после ее смерти – а прошло уже 20 лет, понимаю, что любимчиков у нее никогда и не было. Но заботилась, была двигателем в своей большой семье всегда она – Аниса. И всегда – обидно, не всегда приятно (никогда не приятно) – заводила, толкала вперед, ставила на место… Сейчас бы сказали современным словом – мотивировала на продвижение жизненных дел. Она была своего рода этаким энерджайзером...

Что я тогда знала об Анисе? Мать моей свекрови. Рано осталась одна с тремя детьми, муж погиб на фронте. Но любил свою Анису так, что готов был ее на руках носить…Видя ее, всегда неунывающую, острую на язык, я знала, конечно, что жизнь у бабки была, конечно, не сахар, но и не драма…Но чем больше времени проходит, тем больше понимаешь силу ее характера, воли и драматичность женской вдовьей доли…

Виктор с бабушками Настей (слева) и Анисой (справа)
Виктор с бабушками Настей (слева) и Анисой (справа)

Свекровь у Анисы была женщина характерная, прижимистая и горячая. В деревне у всех есть прозвища, чтобы не запутаться в обладателях одинаковых фамилий. Анисину свекровь звали Маришня - Мария. У Марии с Андреем было два сына - Иосиф и Иван. Иосиф женился на статной красавице Анисье из многодетной семьи – у Анисы было еще шестеро сестер. А Иван – на Варваре. Невестки в те тридцатые - еще патриархальные годы, должны были делать по дому всю работу. Главной в семье была свекровь. И хорошо, если свекровь – женщина спокойная да разумная. Анисье и Варваре повезло меньше. Маришня могла запросто обругать невесток, а то и за косы оттягать. Однажды влетела в дом, когда невестки сидели за прялками, пряли пряжу. Чем уж они ей не угодили – неведомо. А, может, просто под горячую руку попали. Но набросилась на них Маришня всерьез, начала бить, тягать за косы. В порыве гнева у Анисы сломала гребень на прялке. Аниса оказалась шустрее Варчи, так звали в семье Варвару, выбежала из дома и понеслась по улице в поисках убежища, а Варче досталось по полной программе. Потом соседки еще пеняли Анисе, что бросила подружку одну с разъярённой свекровью.

Может, и было за что ругать невесток – но, чтобы так…Как бы там ни было, а в семье у Анисы и Иосифа было все ладно, все по любви. Один за другим родились трое детей – Александра (моя свекровь), Михаил и Наталья. И любил Иосиф свою женушку так, что готов был для нее на все. Да и сама Аниса была хозяйкой веселой, справной, быстрой. Как-то наготовила обед – ждала своего Иосифа, все выглядывала в окошко. А на дворе стоял лютый холод, окошки так заморозило – ничего не видно. Дула-дула Аниса на стекло, морозный узор лишь на время расплывался, а потом опять затягивало пятнышко. Грела ладошками – милого выглядывала. То же самое. Тогда нагрела Аниса на печи кочергу, да и приложила к окошку, чтобы отогреть наверняка. А окошко возьми и лопни. Осколки только посыпались. Расстроилась Аниса, ну как муж заругает. А Иосиф, пришедший на обед, только рассмеялся, поцеловал жену, да и пошел в сарай за инструментами – окошко чинить.

-4

Когда началась война, Анисе исполнилось 22 года. На руках трое ребятишек – мал-мала меньше – старшей Шуре – всего 3 года. Пришла повестка на фронт мужу и отцу Якову. Отец-то уже был в возрасте, но все равно попадал под мобилизацию. А дома еще куча Анисиных сестер. Собрала Аниса узелок, да и отправилась в район – в военкомат, просить, чтобы папашку на фронт не брали – возраст, да и здоровье уже пошаливает. Как уж там удалось ей уговорить военных, но папашку на войну не взяли. А Иосиф ушел на фронт в первые дни войны. И не вернулся. Вскоре немцы оккупировали село Першино, где жила Аниса, выгнали жителей из своих домов. Аниса с тремя малышами – кто на руках, кто держался за подол юбки, бежала по деревне в поисках пристанища. Голод, холод. Немцы зверствуют, отбирают все припасы. Маленькая Наташа заболела. Лечить девчонку было нечем. Она тихонько угасла.

- Бог прибрал, - вспоминала философски Аниса.

Она была верующей. Строго соблюдала все посты, хотя церковь в селе разрушили еще в 1961 году. Колокола сбросили и купол снесли. А церковь приспособили под сельский клуб. Только на самые большие праздники выбирались верующие в другое неблизкое село.

22 января 1943 года наши освободили село. Жители начали возвращаться в свои дома, налаживать жизнь. От Иосифа ни писем, ни вестей не было. Война закончилась. Вернулись в село фронтовики в свои семьи, к женам, детям. Анисе ждать было уже некого. Надо было поднимать детей. А молодой женщине всего-то 27 лет. Ей бы еще любить да быть любимой. Что ж, война, ты натворила, подлая? Красивая, ладная. Все при ней. Мужики заглядываются, даже замуж предлагают – баба –то видная, смелая, с характером. Да никто Анисе не нужен. Не может забыть своего Иосифа. А жить-то надо.

На дворе – 1946 год – страшная засуха, а с ней и неурожай обрушились на Черноземье. В поле пахали покруче тяглового скота, наравне с мужиками, а в табеле ставили палочки. Накормишь ими детей? И попробуй в поле колосков нарвать на похлебку, или зерна в карман насыпать – тюрьма. Знала это Аниса. Видела, что бригадир колхозный другим вдовам разрешает взять с собой горсть зерна. Но не просто так. Надо было удовлетворить мужика. Вас, баб, много, а я один! Что скажу – то и будешь делать, если жить захочешь. А Аниса при всей ее смелости не могла пойти на это. А бригадир все ухмыляется, все наглее становятся его приставания. Как быть? Что делать, чтобы и себя не уронить, и детей голодной смертью не уморить? После очередного раза, когда «хозяин» поля заставил ее высыпать нарушенное в карман зерно, Аниса решилась. Пошла к бригадиру домой. Вернее, к его жене. Да и все той рассказала. И спросила, что же делать ей, фронтовой вдове, как быть? Жена бригадира оказалась женщиной мудрой:

- Аниса! Завтра иди на работу и насыпай зерна в карман. Ничего не бойся! Не тронет!

А вечером устроила муженьку такой скандал, что он и на других баб заглядываться перестал. Перестал их терроризировать.

- Ба! А почему ты не мужа, а папашку от войны выручала? – спросили ее как-то внуки.

- Папашка у меня один! – здраво рассудила Аниса. – А мужа я могу найти еще.

Да так без мужа до конца дней и прожила. Хотя, что греха таить, были у Анисы поклонники. У такой женщины их просто не могло не быть. Но серьезных отношений она не допускала.

- Аниса – это черт в юбке, - с восторгом рассказывал о бабке один из братьев мужа. – Надо ей с одного края поля на другой перейти – она долго не думает. Прыгает на сеялку – и вперед. Как тракторист ни ругается – ей ни по чем!

-5

Как-то заметила Аниса, уже в возрасте была, что на участок дочери, моей свекрови, тракторист надвигает землю с другого участка. Свекровь у меня женщина скромная, в скандал не полезет. Смотрят они с мужем на это безобразие и молчат. А тут Аниса в гости пришла. Она была частой гостьей у дочери. Видит, что тракторист – молодой, явно обнаглел. Не долго думая, стала перед трактором и твердо сказала: или ты вернешь все обратно, или завтра будешь в прокуратуре оправдываться. Ты меня знаешь.

Молодой тракторист, может, и не совсем знал Анису, но был наслышан. Больше своенравничать не решился.

А еще я запомнила, как на свадьбе у деверя – брата мужа, хотела угостить бабок, которые пришли поглазеть на свадьбу, собственноручно приготовленными сладостями. Бабки так перепугались, начали дружно отказываться, махали руками:

- Ты что, дочка! Аниса увидит – заругает! Не надо! Уноси!

Ни одна не взяла, как не предлагала. Уж не Аниса-то пекла эти печенюшки. Имею право! Да куда там! С Анисой предпочитали не связываться.

Одно себе не могу простить! За Анисой надо было записывать каждое слово, каждое ее выражение! Такой яркий и образный был ее язык! Так интересно было ее логическое мышление. И как легко и задиристо она могла победить в любом споре, выйти из любой ситуации.

А еще она была великая труженица. До последних дней помогала своей дочери (сын умер рано – в 42 года) и своим внукам, держала хозяйство, управлялась с огородом, шила.

На похороны к Анисе пришли все шесть ее сестер. Но Аниса была среди них круче всех.

Анисин дом после смерти бабки продали. На ее месте приезжие построили настоящую избу из сруба в виде терема. А во дворе, говорят, такая красота! И бабкину грушу дулю оставили. Урожай дает каждый год…Едят люди сочные груши и бабку добрым словом поминают. Они-то ее при жизни не знали...

Это статья о простой русской женщине, той самой, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят.

Если понравилась статья - пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. С благодарностью и признательностью к своим читателям, Зоя Баркалова.