Чилиндрон. Кто знает что это такое? Кто пробовал? Кто хотя бы слышал?
Я не знаю, не пробовал и не слышал. Так что увидев баночку чилиндрона на полке в магазине на Ямале, тут же бросился считать оставшиеся в кармане медяки. Шутка. Указав продавцу на банку, достал из кармана банковскую карту.
Чи-ли-ндрон. Кто его решил использовать на Севере?
Откуда оленеводы-тундровики знают об этом арагонском соусе, да еще и попробовать приготовить с ним тушенку-оленину? Это, как если бы на Мадагаскаре из канального сома кто-то решил делать северную строганину.
Ну да ладно. Мне, чем более странный продукту, тем только интереснее...
Стоит это чудо на Ямале 150 рублей за банку — как неплохая тушёнка в московских супермаркетах.
Осталось надеяться, что деньги я потратил не зря, и чилиндрон придётся мне по вкусу.
Банку я изучал, а затем и открыл для дегустации уже вернувшись домой в Крым.
В составе ямальско-испанской консервы можно найти оленину, жир, лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, кориандр, черный и красный перец, муку и соль: насыщенный должен быть соус, судя по ингредиентам.
Ладно, вскрываем банку.
Вы почувствовали, как только что пахнуло?
Как только я поднял колечко ключа и открыл банку, я буквально отпрянул от стола: настолько мощный из неё вырвался запах.
Вот он какой, северный чилиндрон!
Нет, это не был вонючий запах, или противный. Он просто был очень резким, мощным и насыщенным. Знаете, из тех, которые за секунду заполняют все помещение, и который затем не выгнать никакими проветриваниями.
Это как раз про ямальский чилиндрон.
Сама по себе консерва неплохая. В ней честные крупные куски оленины, без всяких «добавок» в виде жил, ошмётков и прочей требухи, которой производители нередко злоупотребляют для удешевления себестоимости продукта.
Ну и много овощей и соуса. Который, как раз, и даёт тот самый, мощный «неповторимый» запах-аромат.
Теперь что касается вкуса.
Мне не понравилось! От слова совсем. Да, мясо. Но соус очень специфический, очень на любителя, и очень изменяющий это самое мясо. Уж не знаю, какие такие ямальские охотники применяют этот испанский соус, раз консерву назвали «чилиндрон по-охотничьи», но что-то я сомневаюсь, что в тундре у них такой специфический вкус и они действительно так заморачиваются с приготовлением, что используют заморский рецепт...
В общем, я содержимое банки … выбросил в мусорное ведро. И открыл окно на пару часов, проветриваться...