Доброго всем дня! Спасибо, что не забываете заглядывать на мой канал «Человек в мире людей!» Хотя в предпраздничной суете это очень непросто. Вот об этом сегодня и поговорим.
Как ни крути, но «Новый год к нам мчится, скоро все случится!» - как поется в песенке. И многим очень хочется, чтобы хоть этот, всенародно любимый праздник, остался таким «как раньше».
Потому что все уже устали от фраз: «Наша жизнь никогда не будет прежней. Мир изменился…»
Увы, да. Мир изменился и мы изменились. А если еще нет, то хотя бы задумались. Например, о том, кто вошел в скорбный процент «тяжелого течения» заболеваний, а кому досталась «легкая форма» и «бессимптомное».
И видим, что «тяжести» выпали на долю «тяжелых» людей, в прямом и переносном смысле. Это и лишний вес, и диабет, и прочие системные заболевания и обменные нарушения.
Все чаще стали вспоминать про иммунитет и ЗОЖ. Задавать себе вопрос: «Насколько полезно то, что я ем?» Вот с этим чувством мы идем к новогоднему столу и понимаем…насколько он не правильный!
Сам факт обильного употребления пищи после полуночи уже неправильный.
Далее, ассорти салатов, в которых намешано «всяко разно» и обильно полито майонезом. «А как же традиционный оливье?!» - возмутится кто-то.
Ну хорошо, если без оливье в вашем доме новый год точно не наступит, то пусть это будет моноблюдо для новогодней ночи. С одним салатиком ваш организм, пожалуй, справится.
А «селедкину шубу» тогда на следующий день… Тортик к утреннему кофе…Жареного гуся или кабанчика – тоже лучше к обеду в первый, а может и не первый день нового года…
Потому что продуктовая смесь, майонез, мандарины, десерты, обильно залитые шампанским – это вовсе не праздник для вашего организма, это стресс.
Статистика вызовов в отделения «скорой помощи» показывает, что количество людей с проблемами печени, желчного пузыря и поджелудочной железы в новогоднюю ночь превышает число жертв алкогольного опьянения.
Организм не в силах справится с новогодней едой. А в этом году кареты «скорых» заняты еще и вирусными пациентами… Могут не успеть...
Поэтому, #вместооливье, я предлагаю свой вариант для встречи нового года:
-Активные прогулки на свежем воздухе днем вместо нарезки «тазика салата».
-Праздничный семейный ужин, примерно в 18-19 ч. Пусть он будет чуть более насыщенным, чем повседневный. Но вместо жирного мяса лучше рыбу. Кстати, идет Рождественский пост, если кто-то не знает.
-Салаты лучше овощные и без майонеза. Типа «Греческий», «Капрезе» или варианты с пекинской капустой и гранатом.
-К шампанскому под бой курантов оставить легкие закуски- фрукты, бутерброд с икрой (тоже традиция, куда ж без нее!).
Если вариант «вместо оливье» совсем не приемлем, пусть будет оливье, но тогда как моноблюдо.
А вообще праздничных дней много, можно придумать новую традицию- каждый день «назначить» ответственным за одно традиционное блюдо новогоднего стола.
Сегодня-день оливье. Завтра – праздник «селедочки под шубой», потом – день холодца «как у бабушки».
Если в планах хозяйки только одно блюдо, у нее останется время на активные прогулки на улице. "Растрясти" что уже наели и прибавить здоровье, а не вес.
Возможно, канапе вместо оливье и приживутся на вашем семейном торжестве. Детям это угощение нравится даже больше, чем салаты. Это нас с детства приучили к «салатной традиции», а вот сделать рацион подрастающего поколения более здоровым-это уже наша задача.
Поверьте, "не в оливье счастье", перефразируя знаменитую фразу из «Малыша и Карлсона».
Счастье –это когда все здоровы и вы не ждете «Скорую», мучительно считая минуты. Ради этого #вместооливье можно съесть фруктовое канапе или греческий салатик. А тортик оставить на утро.