Вакцинация от Covid -19 это мера профилактики данного заболевания. Чтобы гражданин не заболел сам и сам же не служил источником заболевания.
Как мы уже знаем, первыми будут массово вакцинироваться врачи и учителя. Я конечно поразмышлял о добровольности этого мероприятия в статье: Будет ли вакцинация учителей от ковид добровольной?
Конечно же имеются опасения у тех кто верит в ковид и, самое интересное, у тех, кто в ковид не верит.
Говорят о закрытости данных тестирования этой вакциной, с другой стороны вышла информация о том, что 1,5 % вакцинированных таки заболели ковид -19.
Вроде 1,5 % это ничто, но в применении к 1,2 миллиона учителей это цифра составит 18 000 учителей. Это примерно 600 небольших школ.
Поэтому есть сомнения и именно поэтому и министр просвещения и пресс-секретарь Президента и Татьяна Голикова даже говорят о добровольности вакцинирования.
Но они все лукавят и вот почему.
Давайте посмотрим что написано в санитарном законодательстве.
Читаем Федеральный Закон от 21.11.2011, №323й-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Я акцентирую читателей вот на таком небольшом предложении:
<<Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.>>
Да, вы скажете, что это будет в случае, если гражданин страдает заболеванием. Но мы же с вами понимаем что ковид может проходить и бессимптомно.
Итак в данном ФЗ законодательно закреплена обязанность работника осуществлять профилактику заболевания, в нашем случае это вакцинирование.
На этом публикация не окончится разумеется, ведь действительно можно по разному трактовать положение этого ФЗ, поэтому я открою другой ФЗ:
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней »
Отсутствие профилактических прививок влечет за собой, в том числе:
отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями;
временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе их возникновения.
При осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на:
- получение от медицинских работников полной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных осложнениях;
- бесплатный медицинский осмотр и бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
- бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении осложнений.
Как можно отказаться?
Далее если вы отказываетесь от прививки то нельзя просто так взять и на словах отказаться, нужно отказаться письменно. Цитирую строчки из того же ФЗ об иммунопрофилактике:
- При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Итак, исходя из положений текущего законодательства Российской Федерации работодатель имеет полное право отстранить работника, который не вакцинирован.
Вакцинирование работника действительно дело добровольное, но на самом деле отказ от него, служит основанием для директора школы к не допущению в нашем случае учителя к работе.
Но об этом конечно министр вам не расскажет.
Спасибо за внимание.