Найти в Дзене
Icon Life

«‎Лавр» во МХАТе: неон, клейма, бас-гитара и святые

«Лавр», явленный вчера миру во МХАТе, один из лучших, если не лучший спектакль 2020 года. Смыслы, текст на старославянском и современном русском, актёрская игра, невероятная театральная машинерия и аудиовизуальные эффекты – подобного сцена МХАТа не видела никогда за всю свою историю.

Новый спектакль МХАТ им. Горького с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича затрагивает все возможные чувства, которые ещё остались в конце этого странного года.

Действие канонической истории становления православного святого по роману Евгения Водолазкина «Лавр», переведённому на 30 языков мира и входящему в ТОП 10 лучших мировых книг о Боге, происходит в Средневековой Руси, хотя во втором акте спектакля мы на краткий миг и оказываемся в семидесятых годах прошлого века в псковской квартире русской немки Александры Мюллер, проживающей с сыном.

Всё пространство сцены занимает гигантская матрица иконных клейм, которые превращаются и в иконостас и в лестницу на небеса и в площадку для музыкантов, да каких. Варвара Котова, исполнительница старинной музыки, бас-гитарист Сергей Калачёв, перкуссионист Петр Главатских создают вязкую, гипнотизирующую, вводящую в транс атмосферу рассказа, не меньшую по масштабу, чем игра актёров. Саундтрек настолько мощный и вовлекающий, что хочется тешить себя надеждой, что он будет издан отдельно.

Больше новостей в нашем telegram-канале Icon Life, подпишитесь, чтобы узнавать первыми!

Актёры на авансцене разыгрывают жизнь пока ещё живых жителей Руси пятнадцатого века, их коллеги в четырёхэтажных вертикальных декорациях-клеймах воплощают мёртвых, которые не спешат уйти. Потрясающе органичен в роли старца Никандра Леонид Аркадьевич Якубович, образ или скорее личина весёлого шута с телевизионного "Поле Чудес" к которому так прилипла, что мешала рассмотреть в нём хорошего драматического артиста, Валентин Клементьев, исполнитель роли Христофора, настолько убедителен в первом акте в роли деда-врачевателя, что хочется, чтобы он обнял и тебя, рокоча своим глубоким голосом, будто взятым из озвучки "Гарри Поттера", Алиса Гребенщикова, интервью с которой мы брали осенью, исполняет роль Устины, возлюбленной главного героя и делает это так проникновенно и органично, что удивляешься пока малому количеству ролей актрисы в современном театре. Главное же открытие спектакля – Евгений Кананыхин, исполнитель роли Рукинца и Устина, для которого эта театральная работа стала дебютом в театре.

-2

Это настолько личная история надежды и обретения себя вне временной оболочки, что именуется телом, что возможна только в театре. Такие чувства, эмоции, тон и грани звуков, издаваемых людьми и инструментами, нельзя передать ни в одной из записей, только личное участие здесь и сейчас. Это история о том, что нет времени, которое дано, чтобы нам было за что цепляться в хаосе мироздания, история любви, в которой нет смерти, сказ о том, как быть верным тому, кого однажды впустил в свой дом, сердце и душу.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Отдельно хочется сказать про работу художницы по костюмам художницы Алисы Меликовой, первого арт-директора AD и бывшего арт-директора Vogue. Большая часть красок постановки – охра, терракот, серый, пепельно-розовый. Ровно те краски и производные почвы, из которых выросла и которыми писалась «Троица» Андрея Рублева. Аутентичность, которая дорогого стоит.

Трёхчасовое действо-мистерия, а спектаклем его называть сложно, действительно воздействует на все органы чувств, так, в первые минуты можно даже ощутить запах ладана, которым старик Христофор окуривает свою избу, спасая себя и ребёнка от мора. Про остальное, включая свет, звук, машинерию на сцене, даже говорить не буду, всё на высочайшем технологическом уровне, которого удалось добиться за невероятно короткое время. Просто вспомните пыль веков, лежавшую на всём мхатовском ещё год назад.

Спасибо актёрам Валентину Клементьеву, Евгению Кананыхину, просто невероятной Алисе Гребенщиковой, Дмитрию Певцову, Леониду Якубовичу, Андрею Бледному, Михаилу Кабанову, ангелоподобному юному Никите Кашеварову, настоящему живому волку Джину, музыкантам, видеографам, технической команде, продюсерам, режиссёрам, а также каждому участнику огромной команды, которая сделала невозможное.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Именно так теперь в обновлённом МХАТ им. Горького выглядят финальные поклоны актёров!