В 1986 году мы семьей побывали в гостях у маминого брата, дяди Юры в Ташкенте. Помимо фруктов, родственники ежедневно баловали нас блюдами узбекской кухни, которые можно было купить в чайхане, расположенной в центре микрорайона с многоэтажками. Рецепт восстановил по памяти, наблюдая как чайханщик ловко орудуя шумовкой и колдуя со специями, сварганил шедевр кулинарного искусства.
В общем, прости меня мой дорогой читатель, если вспомню не все подробности. Обещаю, один секрет, который мне раскрыл мне тогда чайханщик. Поехали!
Берем все по килограмму: мясо, рис, морковь. Стакан подсолнечного масла, большую луковицу, головку чеснока.
В раскаленное масло кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Секрет 1-й. Если хотите добиться темного цвета плова, можете лук довести до коричневого цвета. Тогда и сам плов будет таким оттенком. И, морковь тут ни при чем.
Не снижая температуру, выкладываем мясо и жарим минут 5, следом отправляем морковь и обжариваем еще 5-7 минут на сильном огне.
Вскипятите воду и залейте в кастрюлю (казан), чтобы вода была чуть выше зирвака. Зирвак? Это то, что мы сделали. Его надо протушить минут 30-40, на среднем огне. Зирвак необходимо посолить, добавить специи. Какие? Попросите на рынке со специями продавца собрать вам "букет" для плова. Если же не сможете попасть на рынок, в любом магазине есть така штука на фото ниже.
И тут, секрет №2. Многие знают, что в плов некоторые повара добавляют изюм, но чайханщик поделился со мной одним рецептом, которым пользовались его предки.
-Для особого аромата и вкуса, нужно пару-тройку зубчиков чеснока мелко покрошить с изюмом, - сказал он. - Чеснок даст приятный запах, а изюм сладковато-кисловатый вкус!
Сверху на зирвак кладем мытую нечищеную головку чеснока и тушим еще 10 минут. Сверху выкладываем рис, промытый в семи водах, разравниваем и наливаем еще кипятка, чтобы он слегка покрывал рис. Немного подсаливаем сверху. И ждем, когда вода практически выпарится.
И бонусом еще один секрет. Когда вся жидкость практически выпарится, делаем дырочки и накрываем кастрюлю (казан) полотенцем, сверху придавливаем крышкой и снижаем температуру на самый минимум. В таком состоянии плов должен томиться минут 30-40.
Приятного аппетита!