Найти тему

В "Ермолино" купил колбасу "Докторскую" по цене 371 руб. за кг и дома парой нехитрых способов проверил её на натуральность

Здравствуйте, Уважаемые читатели!!!

Колбаса на сегодняшний день - это очень популярный продукт. Она бывает разная, а ассортимент её в магазинах большой. В наше время очень сложно найти качественную колбасу, кругом почти сплошная химия, суррогаты и подделки.

Большинство производителей, я думаю, в первую очередь волнует выгода, а не качество продукта. Но тем не менее, колбасу мы с вами покупаем и надеемся на качество, равноценное потраченной сумме.

Лично я, хоть и не большой любитель колбасы, но иногда прям таки и тянет сделать себе бутербродик с ней. В основном я покупаю варёную колбасу, потому, что она наименее вредная на фоне остальных видов колбас.

"Ермолино" (Фото автора).
"Ермолино" (Фото автора).

Варёную колбасу можно поджарить, сделать с ней бутерброд, ведь это так просто и вкусно, или покрошить в салат, а можно даже и сварить, как бы абсурдно это ни звучало.

Многим, я думаю, знакома торговая сеть "Ермолино". Именно в ней я сегодня купил примерно полкилограмма "Докторской" колбасы и проверил её в домашних условиях двумя нехитрыми способами на натуральность.

Фото автора.
Фото автора.

Кг такой колбасы стоил 371,10 руб. Среди вареных колбас, что были на прилавке в этом магазине, эта была самая дорогая. На колбасной оболочке есть информация о данном продукте.

Колбаса категории А (т. е. самой высокой), поэтому содержание массовой доли мышечной ткани в ней должно быть более 60%, это если руководствоваться ГОСТом 33673-2015. Но я не знаю, руководствовался ли им производитель при изготовлении колбасы.

Хочется в это верить конечно. В составе продукта на первых местах идут свинина и говядина. Единственное, что мне не нравится в составе - это пищевая добавка Е250, ведь она очень вредная для организма.

Где-то я даже вычитал, что производителей обязывает ГОСТ добавлять эту пищевую добавку в фарш. Но поизучав этот ГОСТ, ничего подобного не нашел. Скорее всего, на неё просто нет запретов и ее можно добавлять в фарш.

Кому интересно, можете ознакомиться более подробно с составом колбасы:
Состав. Фото автора.
Состав. Фото автора.

Так же производитель уведомляет под составом о том, что на предприятии используются продукты переработки мяса птицы, сои, горчицы, сельдерея, крахмалА (крахмал почему-то не "склонили").

Тут не понятно, то ли это может присутствовать в колбасе, то ли всё скопом присутствует, то ли по отдельности?

Колбаса хранится 20 суток с даты изготовления, а с момента нарушения целостности колбасной оболочки - не более 3 суток.

Дома у меня, кстати, есть собака. Иногда я позволяю себе дать ей колбаски. Говорят, что собаки и коты, это лучшая проверка колбасы на качество в домашних условиях. Моя собака эту колбасу съела.

Теперь перейду к 1-ому способу, которым я проверял колбасу на натуральность в домашних условиях. Способ очень прост, достаточно сварить ломтик колбасы в воде.

Если после варки колбаса сохранит прежний цвет и форму (не разварится и не выгнется, т. е. не деформируется), то это признак того, что производитель не пожалел мяса, а его заменители если и есть, то в небольшом количестве.

Когда я сварил пару ломтиков колбасы, цвет её не изменился, а форма, разве что совсем чуть-чуть, но это нормально. 1-ый способ проверки колбаса прошла успешно, а если учесть и собаку, то уже 2-ой.

Листайте фото вправо ------>>>>

2-ой способ позволяет проверить колбасу на содержание в ней крахмала. Для этого необходимо капнуть капельку йода на колбасу, и если йод начнет синеть или чернеть, это признак наличия крахмала.

В моём случае цвет йода не изменился, а если и изменился, то совсем незначительно, так, что я не заметил. Значит, что если в этой колбасе и есть крахмал, то совсем немного. Я считаю, что эту проверку колбаса прошла так же успешно, как и 1-ую. Смотрите сами:

Фото автора.
Фото автора.

На вкус эта колбаса мне понравилась, она мягкая, легко прожевывается и нет ощущения, что жуешь "резину". Остается приятное послевкусие. С такой колбасой я буду с удовольствием делать себе бутерброды.

Кстати, такую цену за данную колбасу я считаю невысокой. Ни разу я не видел у "Ермолино" какой-либо рекламы, если Вы видели, поделитесь этим в комментариях.

Я это к тому, что возможно производитель пытается привлечь потребителей качеством изготавливаемых продуктов, при этом не завышая на них цены. Возможно, я ошибаюсь, хотя не хочется.

А Вы пробовали такую колбасу? Если да, то пишите в комментариях, понравилась она Вам или нет? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!! Спасибо за внимание.