Найти тему

Готовим вкусняшку "Жаворонки"

По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

Для теста:

1,5 кг муки,

1 пакетик сухих дрожжей,

1/2 ст. растительного масла,

2 ст. л. сахара,

Щепотка соли.

Для смазки: крепкий чай.

Для глазок использую чернослив, он пластичен и не вздувается, как изюм.

-2

1. Замесить упругое тесто, переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место для расстойки.

2. Тесто увеличится в 2-3 раза. Обмять его. Сформовать птичек, дать расстояться на противне. Смазать крепким чаем и выпекать при 200* ~20 мин, до зарумянивания. Сверху смазываю из кокосовым маслом, для красивого блеска. Подойдёт и подсолнечное)

День памяти 40 Севастийских мучеников отмечается 22 марта, но в этом году эта дата выпадает на крестопоклонную среду и поэтому переносится на завтра, 21.03. Освещаться жаворонки тоже будут завтра.