Во всех моих рекомендациях про поиски партнера на Тиндере красной лентой проходит алгоритм: "сформулируй, что тебе нужно и отфильтровывай тех, у кого другие цели".
Применительно к отношениям, слова "алгоритм", "цели", "фильтры" звучат не романтично: у многих создается иллюзия, что с таким подходом я не оставляю место счастливому случаю, слишком рационализирую тему чувств, выбираю по расчету, а не по любви. И это - самое большое когнитивное искажение, которое может сложиться у читателя этого блога, потому что если у вас сложилось такое впечатление, то вы не поняли главного: определять нужно не критерии выбора (если, конечно, вы тоже, как и я, ищете любовь и верите в романтику), определять нужно критерии НЕВЫБОРА. И критерии "с чем мы хотим отсюда уйти" (то есть - цели) - самые важные из них.
Поэтому если я вижу в мужской анкете "встреча определяет цель, а не цель - встречу" или "ничего не ищу, но вдруг" (или любой другой намек на то, что намерений на что-то серьезное у человека нет, но он мечтает проснуться как-то утром после разового секса и влюбиться на всю голову), то на такую анкету я нажму жирный красный крестик даже после тысячи гипотетических комментариев девушек и парней про чудесные случаи, как из несерьезных встреч вытекали серьезные отношения. Потому что психология людей, кто отношения ищет, и психология людей, кто отношения не ищет, это - две разные психологии, и две противоположные стратегии выбора.
Попытаюсь объяснить эту разницу на примере покупки шоколада (потому что мне этот пример кажется наиболее правильной имитацией наших стратегий поиска на рынке отношений).
Представьте себе, что вы хотите купить шоколад. Вы приходите в лавку шоколада с мыслями о том, что по утрам хотели бы вместе с кофе есть кусочек шоколада, и что когда приходят гости, вам нечем их угостить, и что даже если вы сегодня не увидите на прилавке тот самый шоколад, который вы давно мечтали попробовать, вы готовы выбрать что-то похожее из того, что в лавке в наличии. Как правило, вы уже знаете, какой именно шоколад вы хотите купить (если не марку и не конкретный вид, то точно описание на вкус и ингредиенты). И если вы не едите и не любите белый или молочный шоколад, то придя в шоколадную лавку, вы пойдете прямиком к полке с темным шоколадом. И выбирая между доступными опциями, вы отсечете, например, тот, что с изюмом (если не едите изюм), или с орехами (если у вас аллергия на орехи). А с оставшимися опциями - по ситуации и настроению: кто-то из нас точно знает, что хочет, и купит именно это. Кто-то все-таки попробует все "годное", выберет тот, что понравится больше всего (даже если сочетание вкуса было необычным, и "по списку критериев", без дегустации, вы бы его никогда не выбрали!). Именно так, ходя по свиданиям с людьми, которые тоже ищут отношений, почувствовав взаимную химию, мы уходим с Тиндера и образуем счастливую влюбленную пару, где есть романтика, сюрпризы, взаимные старания и радость открытий. В любом случае, тот, кто пришел в шоколадную лавку с намерением купить шоколад, уйдет из нее с пустыми руками только в том случае, если под его вкус и ограничения в лавке не будет совсем ничего.
А теперь представьте себе человека, который просто проходил мимо шоколадной лавки и решил зайти. Тут вкусно пахнет, такой выбор, и все сладенькое. И никто не заставляет покупать - можно просто попробовать. Возможно, где-то к голове он даже не против купить ту самую шоколадку, которая тронет его вкус до глубины души: та самая "встреча", которая определяет цель, а не наоборот. Пробовать он будет все подряд (за исключением того, на что у него аллергия или категорически не нравится вкус - например, шоколад с кардамоном). Перепробовав много всего, но не имея потребности купить шоколад, он вполне может выйти из лавки с пустыми руками, насытившись при этом сладким и горьким, попробовав даже экзотику, не утруждая себя выбором, ведь "это - всего лишь шоколад", и "ничего по-настоящему не зацепило", и "таких шоколадных лавок еще штук -цать, и где-то точно есть тот, который захочется есть всю жизнь". Под влиянием совести (столько напробовал: надо бы вроде как что-то и купить) или маркетинга (поддался минутному порыву на шоколадку-бестселлер, или элитный шоколад со скидкой), человек может даже купить какую-то шоколадку на раз домой (делая это как бы из одолжения и понимания, что этот разовый выбор ни к чему его не обязывает, и когда ему захочется какого-то особенного шоколада, выбор всегда можно изменить). Иллюзия выбора - самый сильный демотиватор и развращатель ума и чувств для тех, кто шатается по шоколадным лавкам без цели (или с целью использования ресурса бесплатных дегустаций без обязательства покупки).
Бывают ли исключения, когда кто-то забегает в шоколадную лавку просто так, и с первой дегустации находит вкус, который для него как наркотик? - бывают (если честно, я с трудом могу вспомнить такие истории из своей жизни или жизни близкого окружения, но в терминах "знакомый моего друга так счастливо женат" - я про это слышала не раз).
Бывают ли случаи, когда тот, кто был уверен в своем выборе шоколада в лавке, придя домой, обнаружил, что через неделю очень горького шоколада по утрам, уже не может на него смотреть, и все-таки предпочитает молочный (или однажды попробовал в гостях шоколад с корицей и кайенским перцем, и с тех пор простой шоколад кажется ему пресным)? - бывают, ведь это - и есть жизнь. И мы, выбрав однажды, подтверждаем или не подтверждаем свой выбор, в зависимости от обстоятельств и меняющихся целей. Но в историях "про такой шоколад" я чаще всего встречаю истории счастливых, гармоничных отношений и браков, где мужчина - это мужчина, женщина - это женщина, и между ними есть тот самый двусторонний и равноценный обмен эмоциями, энергиями, усилиями и материальным, о которых, как об идеальных историях, теоретизируют обе стороны.
На примере шоколада я лишь хотела показать, как по-разному думают люди, которые знают, за чем пришли, и люди, которые не до конца определились с потребностями. А выбор - кого не выбирать, - за вами.
Вам решать, каким шоколадом быть: тем, который выбирают именно за его вкус, со всеми особенностями. Или тем, который пробуют, потому что он бесплатный/есть в предложении/он в красивой обертке/ определен как бестселлер/или просто экзотика.