Эту птицу горожане знают еще с пеленок. Знакомство маленького ребенка с «гулей» происходит гораздо раньше, чем с любым другим представителем пернатого мира, нередко гораздо раньше, чем с курицей, гусем, вороной или даже с вездесущим воробьем. Сколько раз мы наблюдали такую картину: на городской площади молодая мама увлеченно беседует с подругой, а едва научившийся ходить малыш с азартом и смехом бегает за голубями, пытаясь догнать и схватить птиц, но каждый раз голуби взлетают из-под самых его ног и тут же садятся совсем неподалеку. А человеческий детеныш более старшего возраста, ориентированный мамой или бабушкой на более гуманные цели, уже сам кормит птиц, бросая им хлебные крошки.
При этом голуби бегают прямо у него под ногами, нисколько не пугаясь близости человека. Вот тут на первый план и выходит главное отличие голубя от всех других птиц – его доверчивость, возникшая в результате длительной совместной жизни с человеком. Недаром сизый голубь во всем мире считается одним из наиболее синантропных, т.е. живущих рядом с человеком видов птиц. В настоящее время сизый голубь (Columba livia), как биологический вид существует на нашей планете в двух формах. Первая – это дикие птицы, обитающие в пределах естественного ареала, который охватывает Европу, значительную часть Евразии и северную Африку. Здесь, преимущественно в горных системах, обитают природные популяции вида. В нашей стране дикие сизари сохранились в небольшом количестве в горах Крыма, Алтая, Памира и Тянь-Шаня.
Дикие голуби прекрасно приспособлены к жизни в горах и на скалах, на уступах и в расщелинах которых и устраивают свои гнезда. Они обладают совершенным комплексом приспособлений к жизни в суровых горных условиях, что позволило им легко освоить современную городскую среду, которую недаром называют каменными джунглями. Помимо способности гнездиться на карнизах и в нишах скал, аналогов которым так много в наших многоэтажных сооружениях, голуби обладают быстрым, исключительно ловким полетом. Они не только могут маневрировать между крутых склонов ущелий, но и способны к вертикальному взлету и стремительному спуску, что в засушливых местах позволяет им даже спускаться в колодцы за водой!
Вторая, гораздо более многочисленная и широко распространенная форма сизого голубя - это потомки одомашненных когда-то птиц, освоившие созданную человеком искусственную среду. Они обитают практически на всех континентах в городской среде и в сельскохозяйственных угодьях. Вот этих-то голубей, чьи предки жили когда-то в голубятнях, мы и видим ежедневно на наших улицах и площадях. Их популяции сформировались из потомков одичавших почтовых голубей и других, выведенных человеком пород. Представители разных пород несчетное количество раз пополняли стаи городских голубей, передавая тем свои гены, обогащая генетическое разнообразие вида и формируя современный облик полудомашних, живущих в населенных пунктах птиц. Тем не менее, различия между настоящими, совершенно дикими, живущими в горах сизарями, и их приспособившимися к жизни рядом с человеком собратьями не так уж велики. Результатом освоения этим видом искусственной, созданной человеком среды, стала, например, способность городских голубей садиться на ветки деревьев, чего дикие голуби в природе никогда не делают.
В истории человечества сизый голубь был одной из первых прирученных птиц. В эпоху охоты и собирательства голуби, судя по всему, были объектами охоты. С переходом к земледелию появились избытки зерна и его неизбежные потери на полях, при транспортировке, обмолоте и складировании, что привлекало зерноядных птиц и позволяло им селиться вблизи человеческого жилья. В дальнейшем голуби использовались в качестве жертвоприношений в языческих храмах, чему немало способствовала легкость содержания их в неволе.
От других видов голубиного племени дикие сизари отличаются беловатым надхвостьем и двумя темными полосами на внешней стороне крыла. Общий тон окраски сизовато-серый с зеленовато-пурпуровым металлическим отливом на груди и шее. При этом городские полудомашние птицы гораздо разнообразнее по окраске – от чисто белых и охристых до темно-фиолетовых, включая и коричнево-бурых. Всего насчитывается 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Это разнообразие форм в значительной степени связано с искусственным отбором, который сотни, а может быть и тысячи лет вёл человек. Недаром великий Ч. Дарвин в своем труде «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», описывая достижения селекции, опирался, в том числе, и на разнообразие пород голубей, информацию о которых ему присылали голубеводы со всей Англии.
Живущие по соседству с нами сизые голуби питаются зерном и пищевыми отходами, собираясь большими стаями в местах концентрации ресурсов – на элеваторах, свалках, зернотоках, а также на городских площадях, где их подкармливают сердобольные старушки. Гнездятся синантропные сизари в самых разнообразных местах: на чердаках зданий, в различных нишах и укрытиях на карнизах, балконах, в сараях, в вентиляционных устройствах, на водонапорных башнях и колокольнях. На больших чердаках могут образовывать колонии, когда гнезда располагаются на расстоянии до полуметра друг от друга, прямо на полу чердака, но нередко встречается и гнездование отдельными парами. Сизые голуби моногамны, пары образуются надолго, иногда на всю жизнь, хотя по наблюдениям голубеводов, встречаются и браки на один сезон.
Пара образуется, только если самец имеет уже гнездовой участок, на который он стремится привлечь самку. На своем участке самец активно воркует и время от времени совершает токовые полеты. Пролетающую мимо самку самец старается привлечь, вылетая ей навстречу, при этом он громко хлопает крыльями, а затем, широко распустив хвост и крылья, медленно опускается планирующим полетом, как бы приглашая самку спуститься вместе с ним. У голубей существует довольно сложный и нежный обряд ухаживания, во время которого, самец воркует и кружится вокруг самки, птицы нежно поглаживают клювами головы и шеи друг друга, а также соприкасаются клювами, как бы целуясь. Эти «поцелуи» предшествуют главному акту размножения и завершают его.
К размножению городские сизари приступают рано, обычно еще в феврале-марте, а элементы брачного поведения наблюдаются в январе. Гнездовая постройка рыхлая, состоит из прутиков, травинок, соломинок и корешков трав. Гнездо может располагаться как на полу чердака, так и на чердачных перекрытиях, а также в нишах и полостях зданий. В гнезде всегда два яйца, из которых через 16-18 дней насиживания вылупляются птенцы. За один весенне-летний сезон пара голубей может вырастить до пяти выводков.
Секрет легкого содержания голубей в неволе в значительной степени определяется тем, что в самый ответственный, «грудничковый» период, родители выкармливают малышей специальными выделениями зоба – голубиным молочком, которое выделяется на внутренней стенке зоба и у самца и у самки. Эти выделения имеют желтовато-белый цвет и консистенцию густой сметаны. Молочко включает все необходимые для птенцов элементы питания: белок, жир, витамины и микроэлементы. Птенцы питаются им первую неделю своей жизни, после чего переходят на влажную зерновую смесь, которую также добывают из зоба родителей. Первые недели жизни птенцы покрыты сначала грязно-желтым, а позднее - серым пухом, который постепенно сменяется пером.
Пуховые птенцы голубя выглядят страшновато – огромные глазные яблоки закрыты черными веками, клюв и восковица тоже черные, тело покрыто длинным, клочковатым, торчащим во все стороны пухом. К месячному возрасту птенцы полностью оперяются и покидают гнезда, почти ничем не отличаясь от взрослых. Поскольку все развитие молодняка происходит на чердаках и в других скрытых от наших глаз местах, то мы, как правило, встречаемся только со взрослыми птицами и мало кто из горожан видел пухового птенца голубя.
Голуби стали привычным и обычным для нас элементом городской среды. В некоторых городах Европы обитают многотысячные стаи этих птиц.
Так, широко известны голуби площади Святого Марка в Венеции. Они жили на площади со времен Венецианской республики. В то время их содержание было обязанностью правительства и составляло одну из статей бюджета. Еще недавно голуби Сан Марко были одним из символов Венеции и объектами туристического бизнеса. На площади во всякое время можно было видеть толпы иностранцев, которые кормят голубей, а те, в свою очередь, садятся им на руки и плечи, порой сверху донизу облепляют туристов, которые обожали с ними фотографироваться. Сейчас, во времена короновируса, все изменилось. В Венеции сократился поток туристов, площадь Святого Марка пуста, а голуби разлетелись по всему городу в поисках пропитания.
Существует мнение о том, что голуби способствуют распространению некоторых опасных для человека болезней, поэтому их численность в больших городах необходимо регулировать. Без сомнения, регулирование необходимо во всех случаях высокой численности и скоплений диких птиц по соседству с человеком, но исследования последних лет показали, что опасность от голубей несколько преувеличена. Они опасны не более чем другие дикие птицы, и уж во всяком случае, во много раз меньше, чем истинные «помоечники» врановые, заполонившие наши города.
Эта наиболее обычная и привычная городская птица имеет столько необычных и порой даже невероятных способностей, которым не перестают удивляться ученые. Удивительно и то, что многие способности голубя оказываются востребованы и в наш, роботизированный и компьютеризированный век. Но обо всем по порядку.
Одно из самых известных качеств голубя, которое веками использовалось человеком – это их способность возвращаться домой (хоуминг), покрывая огромные расстояния. Некоторые голуби способны преодолевать до 1000 км в день. Долгое время их способности к ориентации в пространстве были полной загадкой, которая до сих пор не разгадана до конца. Как оказалось, голуби используют несколько систем навигации – по линиям магнитного поля Земли, по солнцу и звездам, а при хорошей видимости – по наземным ориентирам, включая человеческие коммуникации, такие как железные и шоссейные дороги. На этой способности птиц была основана работа голубиной почты. Путешественники брали с собой клетки с голубями, которых периодически отпускали, прикрепив к лапке птицы капсулу с сообщением. Голубиная почта исправно работала в древнем Египте, ей пользовался Александр Македонский, древние греки еще в VIII веке до нашей эры использовали голубей для передачи сообщений о победителях Олимпийских игр. Считается, что лондонские Ротшильды своим богатством обязаны почтовым голубям. Именно голуби принесли Натану Ротшильду весть о поражении Наполеона при Ватерлоо. Узнав об этом на три дня раньше английского правительства, Ротшильд сумел быстрее всех банкиров Англии перераспределить свои финансы и оказался в выигрыше. До изобретения телеграфа в середине XIX века голубиная почта была самым быстрым в мире способом получения сообщений. Недаром голубь во многих странах мира стал символом почтовой связи.
В русской императорской армии существовали специальные военные голубиные станции, которые затем продолжили службу в Красной Армии. Успешно работали они и в годы Великой Отечественной войны. Голубей использовало и германское командование, при этом на службе в вермахте были специальные подразделения для перехвата голубиной почты противника, в которых содержались обученные для ловли почтовых голубей ястребы-тетеревятники и соколы-сапсаны. Наиболее успешно голубиная почта работала у партизан, обеспечивая их связь с большой землей.
Кроме того, во время войны готовились и голуби-диверсанты, приученные садиться на стоящие на земле самолеты, ангары и цистерны с топливом. К лапке птиц крепилась специальная зажигательная капсула, которая автоматически сбрасывалась и срабатывала после посадки птицы. Группы голубей на самолетах вывозили за линию фронта и выпускали в тылу врага. Птицы находили аэродромы противника и осуществляли поджоги.
Но, несмотря на свои военные подвиги, голубь в сознании большинства людей - это все-таки птица мира. Кроткий, «голубиный» нрав, миролюбие и стопроцентное вегетарианство, в сочетании с удивительной доверчивостью к человеку способствовали формированию образа голубя, как исключительно миролюбивой, божьей птицы. Всем известен голубь мира Пабло Пикассо, в христианстве Святой Дух принимает образ голубя, который также на картинах и иконах символизирует благую весть.
Вообще голубь, по своему символическому значению наверняка превосходит большинство птиц, включая таких как орел, ворон, павлин, лебедь. С голубем связано множество легенд и преданий, при этом представители разных народов и религий совершенно однозначно относятся к этой птице. Голуби издавна селились как в Иерусалимском храме, так и в христианских церквях и в мусульманских мечетях. В отношении к ним закоренелые противники оказывались поразительно единодушными. Нельзя не любить эту такую привычную, на первый взгляд обычную, но на самом деле удивительнейшую птицу, с уникальными и до конца еще не разгаданными способностями. Голуби могут помочь нам понять и открыть много нового в природе и мы должны быть благодарны этой милой и доверчивой птице, немало послужившей человечеству.
Спасибо, что вам интересна эта история!
Подписывайтесь на мой канал и первыми узнаете о новых публикациях.
Не забудьте поставить «Лайк».
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы.