Найти тему
БАНКСТОК

Что такое «овердрафт»?

Один из видов краткосрочных кредитов называется «овердрафтом». Как он возникает? Например, предприятие производит продукцию, реализуемую в сети супермаркетов. Деньги от реализации товаров поступают с отсрочкой в 2 месяца, согласно договорам с дистрибуторами или торговыми сетями. Если товар уже поставлен, а 2 месяца еще не прошло, то образуется дебиторская задолженность за поставленные товары. После оплаты деньги поступают на расчетный счет предприятия-производителя.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

С другой стороны, предприятие закупает сырье, платит зарплату работникам, перечисляет средства подрядчикам и коммунальным службам, а также честно платит налоги в бюджет. И возникают моменты, когда предприятие уже должно всем кредиторам заплатить, то есть погасить свою кредиторскую задолженность, но деньги на расчетный счет от дебиторов за проданный товар еще не поступили.

Средств на расчетном счету нет, но руководство предприятия знает, что они вот-вот придут, надо только немного подождать. Путем переговоров с кредиторами можно, конечно, отсрочить платежи, но что делать, если в договорах прописаны штрафы за несвоевременную уплату? И тут на спасение приходит овердрафт!

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Банк, в котором находится расчетный счет предприятия, любезно может дать воспользоваться средствами сверх имеющихся уже на расчетном счете. И предприятие сможет своевременно расплатиться со всеми кредиторами и вернуть эти деньги через несколько дней банку, когда поступят платежи от дебиторов. Услуга такая не бесплатная: банк возьмет себе немаленькие проценты. Это и называется овердрафт.

Для того, чтобы можно было воспользоваться овердрафтом в любой непредвиденной ситуации, предприятию нужно заключить договор по овердрафту с банком. Пользоваться овердрафтом обычно дешевле, чем платить штрафы или постоянно иметь большой запас средств на расчетном счету.

Удобство овердрафта еще и в том, что средства, полученные от дебиторов, зачисляются автоматически в счет овердрафта, то есть предприятию не нужно дополнительно сообщать банку, что уже готово погасить долг. Банк сам закроет этот временный кредит поступившими средствами и будет ждать следующего момента, когда деньги на расчетном счету у его клиента снова закончатся, и потребуется очередной овердрафт.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Еще одно преимущество овердрафта: для получения долгосрочного кредита необходимо подготовить кипу документов, а овердрафт можно получить неограниченное количество раз, всего лишь один раз заключив договор с банком.

Чаще всего овердрафт берется для своевременной выплаты зарплаты работникам. Обычно овердрафт нужно погасить в течение 30 дней. Самый короткий овердрафт – однодневный. Он носит название овернайт.

Овердрафт могут получить не только юридические лица, но и физические. На этом достаточно удобном для предприятий виде краткосрочного кредита банки получают немалую дополнительную прибыль.

На этом пока все, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Команде будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь. Новые знания сделают вашу жизнь легче. Еще больше полезной информации вы точно найдете на сайте БАНКСТОК.