Найти тему
portalmeda.ru

Медовый мусс и вся правда о нём

Оглавление

Технология приготовления медового мусса была разработана в Канаде в 1920-х годах. Для этого натуральный мёд разливался в объёмные ёмкости, выдерживался в течение 10 дней, при to = 14 градусов.

После этого ёмкости переставлялись в другое помещение, где температура вдвое выше. Здесь медовая масса размягчалась, и её регулярно перемешивали вплоть до полной готовности.

В результате получался своеобразный десерт, по консистенции напоминавший крем. Со временем он стал отличной альтернативой обычному мёду.

Медовый мусс: свойства и отличие от натурального мёда
Медовый мусс: свойства и отличие от натурального мёда

Современная технология производства

В переводе с французского слово «мусс» означает «пена». То есть мусс — это продукт, измельчённый до однородной массы и взбитый при помощи специальных приспособлений.

Сегодня медовый мусс производят на предприятиях, оснащённых специальным оборудованием. Здесь мёд аккуратно размешивается до полного расщепления крупных кристаллов, в результате продукт становится менее вязким.

Цвет его также меняется на нежно-кремовый. В итоге получается очень нежная на вкус масса, с мелкими кристалликами изначального продукта, не превышающими размером 0,04 мм. Мусс имеет ровную, однородную консистенцию, идентичную сметане или топлёному маслу.

Отличия мусса от обычного мёда

От простого мёда, не прошедшего предварительной обработки, мусс не отличается ничем. Единственное отличие – это его цвет и текстура. Плюсом мусса и является его мягкая консистенция.

Мёд, в котором начались процессы кристаллизации, перед подачей к столу приходится разогревать, чтобы он стал жидким. При этом разрушается значительная часть содержащихся в нём целебных компонентов.

Медовый мусс всегда сохраняет свою мягкость, не уплотняется при хранении и не засахаривается. Благодаря этому, его гораздо проще использовать в качестве десерта – поливая выпечку либо намазывая на бутерброд.

Вот для этих целей пчеловоды и взбивают мёд, придавая ему кремообразную структуру. При этом в обработанном продукте сохраняется весь изначальный набор полезных компонентов.

Как увеличить пользу мусса?

Чтобы придать муссу дополнительные целебные свойства, а также улучшить его вкусовые свойства, к нему добавляются дополнительные ингредиенты.

Это могут быть ягоды, орехи, имбирный корень и т. д., что придаёт мёду новый вкусовой оттенок, расцветку и аромат. К примеру, при добавлении в мусс молотых малиновых ягод, его цвет изменяется на приятный, чуть красноватый. Он приобретает аромат малины и чуть кисловатый привкус.

Может ли медовый мусс принести вред?

Негативные эффекты от медового крема возможны, если при его изготовлении не соблюдались технологические нормативы.

Например, использовалось некачественное сырьё, подмешивались химические добавки. Только качественный натуральный медовый мусс, произведённый по всем правилам, может принести пользу вашему организму.

Как избежать подделки при покупке мусса?

Самый верный способ не нарваться на контрафакт – приобретать медовый мусс исключительно у проверенных продавцом.

Это пасечники, которые сами производят пчеловодческий продукт из собственного мёда, и дорожат репутацией. Недобросовестные производители, в погоне за прибылью готовят мусс на основе продуктов, далёких от настоящего мёда – крахмала, сахарного сиропа, пальмового масла и т. д.

Как приготовить медовый мусс в домашних условиях
Как приготовить медовый мусс в домашних условиях

Как изготовить крем-мёд в домашних условиях?

Можно ли приготовить медовый мусс дома? Вот один из простых рецептов, пригодных для домашних условий.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • Мёд жидкий – 180г.
  • Мёд засахаренный – 20г.

Помещаем обе разновидности мёда в одну ёмкость, и начинаем их взбивать с помощью миксера. Для достижения нужного результата аппарат должен быть включён на максимальную скорость, а длительность взбивания – не менее 10 минут.

Перед окончанием процесса добавляем в мёд натуральные приправы, на ваш выбор. Это может быть корица, тёртый имбирный корень, молотые орехи, ванилин.

Полученный мусс нужно хранить в стеклянной банке, но постараться употребить в течение 5 суток. Иначе он начнёт уплотняться, теряя свою лёгкую консистенцию.

Крем-мёд отлично подойдёт в качестве добавки к любым десертам: запеканкам, выпечке, сырникам, овсяной каше.

На основе медового мусса можно приготовить вкусный и полезный десерт.

-3