История об удивительных свойствах эйдетической памяти.
16 июня 2020. Иду с работы домой. Дома никто не ждёт. Семья, как джин из лампы Алладина, разбежалась на все четыре стороны, кто где. А на улице лето жаркое, даже и не верится что нам такое счастье привалило, настолько все привыкли к вечному демисезонью. А я прислушиваюсь к себе, чувствую не сидится мне дома в такую благодать, к тому же и дома никого нет. Хочется приключений. Звоню сестрёнке, авось поддержит? И, урааа!!! Она выходная, и у неё та же вожжа под хвост , что и у меня: думает что бы такое отчибучить, чтоб лето не проскочило мимо. Сестра Оля предложила: "Поехали купаться за Шексну". Я благоразумно решила что Оля зовет ЧЕРЕЗ реку Шексну, куда-нибудь на Чёрную речку или в Вичелово. Но нет, моя Оля не мелочится по пустякам, если ехать, то подальше, и не важно что на ночь глядя. По итогу, поехали мы в Ирму. Водителем у нас был Олин Женя. Женя и стал инициатором нашей поездки в Ирму, решив минимизировать вред от наших авантюр и при этом угодить своей любимой.
Едем, глазеем на проносящиеся деревни. Лето. Ах лето...Красота!
Наша лошадка Нива - русский вездеход! Где не пройдёт легковушка, Нива проскочит резво и с восторгом! Ну, вообще- то, восторг у Жени, любит он всякие хляби преодолевать, испытывая свою любимицу.
Привёз нас Женя на берег речки, эх, занято рыбаками. В другом месте... кто-то мусор оставил. А на третьем, как во всех сказках водится, и остановились. Местечко тихое, красивое, птички поют. А воздух... дышать не надышаться, напоен ароматами разнотравья, речной русалочей свежестью. И только хвостатые наездники мошкарятся. Племяшка Алиса увидела этих летунов, спрашивает: "Это бабочки такие?" Я не стала разочаровывать ребёнка, пусть думает что бабочки, иначе эта трусишка, которая и мух-то боится, от жуткой подноготной наездника и вовсе с речки убежит. Сиё насекомое славится репутацией "Чужого" из известного ужастика.
Пусть Лисёнка остаётся в счастливом неведении, думает что бабочки такие. А что хобот с другой стороны, так это ничего, природа хитра на разные выдумки. Вон медузы и вовсе обижены, у них рот не только рот, но еще и, простите, попа.
Не могу похвастать что мы на бегу с себя одежды срывали, вожделея желанное купание. Эту июньскую жару мы разбавляли с толком, с расстановкой, пробовали воду боязливым пальчиком, заходили постепенно, поглядывая друг на друга, кто смелее окажется.
Но, оно того стоило! Вода как слоёный пирог: сверху тёплая, снизу прохладная. Плывешь как крокодил, ну или как лягушка.
Вода чудесная, ласковая, животворящая. У Алиски и губы посинели, зубы стучат, но "Хочу ещё..." Накупались от души!
Накупавшись, перекусив фруктами, посокрушавшись что не взяли чего-нибудь посытнее, отправились посмотреть что тут ещё любопытного.
Ирма красивая деревня. Сирень цветёт, деревья великаны. Каких только домиков нет... Одни хоромы с прилегающим участком и вовсе словно поместье 19 века со статуями херувимчиков, лесенками, арочками... Невдалеке церковь старая стоит.
И заманчивая дорога к реке... Закончившаяся тупиком. Вопреки всем нормам речка перекрыта чьим- то глухим двухметровым забором. Ууу вот маргиналы! Кто разрешение даёт на такое? Речка же всенародное достояние, разве нет?
Едем дальше. Алиса увидела на берегу навигационное сооружение- пирамидальную лесенку окрашенную в чёрно-белую полоску, и воскликнула восторженно: "Ой какая лазалка, смотрите!" Чем повергла меня в изумление. Я как раз накануне прочитала книжку Ульи Нова под названием "Лазалки", и думала что лазалки это авторское словечко. В нашем детстве мы такое называли или турниками или просто лесенками. А книжка замечательная, читаешь и вспоминаешь свою, ту далёкую и счастливую пору, и будто прозреваешь... Мир ребёнка настолько отличен от взрослой упорядочной жизни, наполнен чудесами на каждом шагу, страшными тайнами, удивительным открытиями и самыми настоящими трагедиями, независимо от масштаба причины. Дети, на самом деле, намного богаче взрослых, они живут на всю катушку, умеют радоваться и видеть чудесное в самых обыкновенных вещах. И счастлив тот человек, кто повзрослев, сумел сохранить в себе эту любознательность и жизнерадостность.
Мы завернули к пристани.
Тут-то и произошел у нас с Олей, нет-нет, не сдвиг по фазе, я бы назвала это"кувырок в детство".
Мы словно очутились на берегах НАШЕГО детства. Дело в том, что наше общее с Олей прошлое напрямую связано с рекой, пристанью, со всеми атрибутами речной береговой жизни. Наши родители хоть и сухопутные, но все же речники со всевозможными соответствующими связями. Да и подросшие мы - дети: и я, и сестра и брат, успели поработать в этой сфере. Речной порт, метеор, пристань - для нас не пустые абстрактные понятия, а вполне себе реальные вещи. В метеоре мы всегда сидели в носу, на первых местах с прекрасным обзором,
а то и вместе с папой поднимались в капитанскую рубку. Какое это было счастье!
А наша бабушка, царство ей небесное, была начальницей пристани Анненский Мост, со всеми вытекающими для нас, внуков, привилегиями. Будучи любопытными, как и все ребятишки, мы сновали где ни только:
- И на пристань, встречать метеор
- (или как мы его лаского называли "Митю"), наблюдая как бабушка отважно стоя на самом краю причала, принимает швартовы, привязав за "верёвочку" огромную, вздыхающую моторами, махину, будто стреноживая запыхавшегося жеребца. Потом споро устанавливает трап, и вот на причал из недр метеора выходят приезжие, которых встречают взволнованные расцеловывающие их родственники. А мы с замиранием сердца ждём, вдруг и к нам кто-нибудь приехал.
- И в операторскую, зорко разглядывать в настоящий бинокль проходящие суда, слушать переговоры капитанов по рации и пить вкуснейший чай с конфетами-подушечками на крохотный кухоньке.
- И бегать в гулко отдающем эхом, прохладном в любую погоду, здании Зала ожидания, где много-много кабинетов и один таинственный "матери и ребенка", где, как тогда казалось, было сокрыто всё самое интересное.
- И, изредка, вместе с бабушкой бродить по складу, где мы восторженно разглядывали всякие богатства: неподъемные рулоны каких-то разноцветных ниток смотанных косичкой, напольные весы для взвешивания чего-то грандиозно тяжёлого, и много-много ещё всяких удивительных и необыкновенных вещей.
Этот нежный возраст очень приметлив ко всяким мелочам, которых взрослые даже и не замечают. И вот, услужливая память вернула нам, уже тётенькам, эти врезавшиеся в детстве моменты, как то: синюю скамейку, от которой так интересно было поддевать и отколупывать облупившуюся краску;
огромные дремучие ели, растущие на берегу (оооо... то время, когда все деревья были большими...);
камушки, которыми укреплен берег; и неповторимое волнительное ощущение речного вокзала. Мы словно по мановению волшебной палочки очутились в своём детстве.
Или, как выразилась современная Оля, словно на кнопочку клавиатуры компьютера нажала, и вжик... провалилась в детство!
Да и юность тоже оттуда родом.
Помнится по складочкам на согнутом запястье определяли у кого сколько будет детей и тайно расстраивались что количество твоих не совпало с количеством Его... Помню свой щенящий восторг, когда обнаружила на стене Зала ожидания накорябанную деревенским мальчишкой запись: "Ленка я тебя люблю"... Ах, это настоявшееся, и хмелем выбродившее вино юности, когда первая любовь, когда отчаянная, для самой себя неожиданная, смелость...
Самое удивительное было обнаружить всё это совсем в другом месте. Анненский как стоял, так и стоит: стоят старые ели, стоит уже полуразрушенное здание Зала ожидания, стоят пошкрябанные облупившиеся поломанные синие скамейки, где-то живёт и первая далёкая юношеская любовь, с множеством вещих складочек на согнутом запястье... Но, всё это далеко и в прошлом. А мы здесь и сейчас, совсем рядом с Череповцом... Так мы и ходили зачарованные и восторженные по пристани Ирмы. Разглядывая все большими глазами и в подтверждение ощущений спрашивая-утверждая друг у друга: "Как в Анненском, да?"
А посмотреть тут, кроме облупленных скамеек, еще было на что. Чего тут только нет интересного! Русская печка чуть не под открытым небом (вспомнилась сказочная печь с просьбой отведать её ржаного пирожка).
Бревенчатая банька в русском стиле
с мостками к речке, для ныряния разгоряченных счастливцев.
Качель, упрятанная в зелени еловых лап... И ещё я не могла налюбоваться на парочку Оля-Женя.
Такие счастливые, красивые. Молодец сестрёнка, когда решилась изменить свою жизнь, стряхнуть с туфелек пыль прошлых отношений и улыбнуться новому счастью!
Нагулявшись по заповедному месту, в состоянии эйфории мы не домой отправились, готовиться к завтрашнему рабочему дню, а ещё покататься по окрестностям. Племяшка поддержала идею:"Ура, ура, может мы там что-нибудь съедобное найдём!" Хах, да уж, вдруг и в правду корешок какой-нибудь съедобный откопаем. Довели ребёнка. Лисёнка хоть и доходяга доходягой, а прожорливая козявка.
Едем по дороге, и вдруг Оля как заорет: "Стой, стой, стой!!! " У меня уж сердце ухнуло в пятки, думала авария, а Оля продолжает: " Лосьлосьлось! То есть лосёнок! Видели видели?!" Конечно мы с Алисой сидя на задних сиденья успели увидеть и лося и лосёнка и ещё кучу животных невиданной красы.
Едем по грунтовке, вдоль дороги ёлки высоченые как в Вытегорском районе. Оля опять восторженно:
— Лен, а помнишь как в детстве едешь на метеоре в Анненский и предвкушение лета, счастья, видишь берег, лес на нём. А зимой, когда пьёшь чай из блюдечка, сощуришь специально глаза, чтобы золотая каёмочка на блюдечке расплылась, и за этой золотой каёмочкой обретённым тайным зрением видишь те памятные заповедные места, берега, леса, проплывающие деревья, гладь воды...
— Даа, наши секретики... )))
А мне вспомнилась недавно увиденное:
"Лето дано нам, чтобы мы насобирали как можно больше ярких, спелых, вкусных эмоций и сделали из этого варенье. А в холода, когда, укутавшись в плед, вдруг почувствуешь тоску, то достань из памяти баночку этого варенья — и ты сразу ощутишь, как лучи летнего солнышка согревают тебя..."Инна Некрасова
— А помнишь, ногой под столом друг друга пинали типа "Поняла?" , "Да". Без слов понимали друг друга, достаточно взгляда, жеста. Полное взаимопонимание. Свой мир.
Так с воспоминаниями и возвращаемся домой. Мимо пролетают указатели деревень: Красная горка, Поддубье, Ершово... Притихшие разглядываем пейзажи. Звонит Олин телефон. Оля послушав, смеётся, передаёт трубку мне со словами: "Лёша твой, говорит "Принцессу мне верните". Соскучился значит, муж родной. ))) А мой теле 2 на трассе не ловит... Обнадёживаю Лёшу, что скоро буду. Проезжаем Колхоз с говорящим названием" Пример", привет из Советского Союза. А хорошие все же были времена.
Вечереет, красиво... Чёрные резцы ёлок на фоне розово-голубой росписи неба. В 22- 59 въехали в Череповецкий район.
— Ух ты-ы, Лена, видишь?
— Чего?- встрепенулась Алиса, боясь пропустить опять какую нибудь дикую животную.
— Стена тумана, он ещё розовый, подсвечен облаками.
Мы с Олей не сговариваясь запели:
"Туман туманище,
Над миром стелется,
Туман туманище
Как молоко..."
Комиссар
Так и закончился наш ретро вечер. Олю с Алисой доставили домой в первую очередь. Напоследок, подвозя меня, Женя сделал ещё один подарочек, врубил альбом немецкой группы " Beyond the Black" композиции которой так по душе моему сердцу.
Завершился этот дивный вечер,и ощущение у меня было, что это не один день, а полноценные выходные.
Спасибо мои родные, за сказку.