В феврале 2013 жизнь круто повернулась. На все 180 градусов. Резко, мгновенно, без предупреждения, оставив на земле под моими ногами отчётливый след от своего ядерного дрифта. Восстановить душевное равновесие после такого скоростного манёвра оказалось крайне сложной задачей. Мысли связались в узлы, распутать которые, казалось, мне было уже не под силу.
"Тебе нужна встряска" - глядя на меня выдал М.
"Встряска? Я встряслась уже как следует и больше, кажется, не выдержу..." - безэмоционально ответила я.
"Нет, ты не поняла! Тебе сейчас нужна полная перезагрузка, иначе ты не восстановишься. А для этого мы отправимся в самое-самое далёкое путешествие. На необитаемый остров."
"Какой ещё необитаемый остров, что за глупости такие?"
"Не глупости. Осталось придумать куда именно поехать. Открывай карту..."
Так началась ещё одна моя невероятная история.
Помню, как-то из сети я узнала о шести красивых и круглых островах, расположенных одной линией средь голубых вод Индийского океана.
"Это где-то там, где мне в жизни не побывать"- помню, подумала я тогда, не подозревая о том, как не права в своих упаднических мыслях.
ОСТРОВА
Шесть точек в океане- это острова мальдивского Баа Атолла: Keyodhoo, Kendhoo, Gemendhoo, Hulhudhoo, Funadhoo и Undoodho. Населён из них только Kendhoo(Кенду), остальные необитаемы.
Информации об этом месте в интернете было катострофически мало, тк острова не являлись ни резортами, ни отелями. И всё что я знала о них - то, что они дикие и красивые . Этого оказалось вполне достаточно, чтобы отправиться туда вслепую.
До острова-деревни Кенду из столицы Мальдив мы добирались общественным транспортом- большой деревянной лодкой-Дони с мотором. Лодка, как обычно, шла довольно медленно, заходила по пути на другие населённые острова, выпускала\запускала мальдивцев и от этого вся дорога у нас заняла порядка 10 часов. Признаться, плыть по океану целый день, монотонно покачиваясь на волнах под громкий рёв мотора и запах бензина, удовольствие не из самых приятных. Однако, мы стойко выдержали дорогу и даже сумели ей насладиться, сидя на носу судна и грея свои сибирские носы тропическим солнышком.
Ближе к закату усталость стала валить нас с ног и клонить в сон, но именно в это время из окна Дони на горизонте мы, наконец, увидели заветные острова. Сонливость моментально испарилась, сменившись улыбками счастья на наших лицах. Острова были уже совсем близко. Их невозможно было спутать ни с какими другими. Они были почти идеально круглыми и будто связанными друг с другом невидимой нитью, точно гигантские бусины.
Через час мы уже стояли на маленьком бетонном пирсе Кенду.
Это был обычный "местный" мальдивский остров. Такой же, как множество других. Здесь было некоторое количество улиц с домами, где жили мальдивские семьи, пара продуктовых лавочек, большая мечеть, школа и одна страшненькая кафешка (где не было ничего, кроме пакетированного чая, кока-колы и чипсов) Первым делом мы пошли в кафе, ведь там с бОльшей вероятностью мы нашли бы тех, кто ответил на наши вопросы о соседних необитаемых островах и помог найти маленькую лодку. По взглядам местных жителей мы поняли, что туристы на Кенду- явление не частое и, следовательно, гэст-хаусов здесь, скорее всего, мы не отыщем.
Официант подтвердил нашу догадку, хоть и весьма плохо понимал английский. Мы заказали у него две кружки чая и уселись за пластмассовый столик. За соседним, уткнувшись в свои смартфоны, сидели трое местных мальчишек, лет восемнадцати. Мы поинтересовались у них, где нам можно сегодня переночевать. Ребята выслушали нас и тут же принялись кому-то строчить смски. Через 10 минут один из них, симпатичный мальдивец в ярко-зелёной спортивной футболке, подошёл к нам и сказал: "Пойдёмте со мной!". Мы взяли вещи и пошагали вслед за парнем.
Мальдивцы живут очень скромно. Их деревенские дома не отличаются убранствами и богатством интерьеров. В них, как правило, всё устроено очень просто: бетонные стены, покрашеные разноцветной краской, цветастые шторки и самая обычная дешевенькя мебель. Зачастую самодельная. Дом, в который нас привёл парень, находился в самом конце деревни и ничем не отличался от других мальдивских жилищ.
Мохамет (так звали парня) проскользнул во входную дверь и вернулся через мгновение, виновато тараторя: "Простите, ещё не готово, нужно будет подождать 2 минуты. Но вы проходите, пожалуйста!"
Мы вошли. Из комнаты, которая предназначалась нам, двое детишек шустро выносили какие-то вещи. Рядом стояла женщина лет пятидесяти. Она держала в охапке большой матрац. Улыбнувшись, мальдивианка поздоровалась с нами и что-то сказала нашему приятелю . Он ответил, обратившись к ней "мама". Так мы поняли, что Мохамет привёл нас прямо к себе в домой, а все милые люди, убирающие для нас комнату, это его семья: мама и младшие братья.
Мы поблагодарили Мохамета и сообщили о том, что хотим отправиться на один из необитаемых островов поблизости.
"У меня есть лодка. Я отвезу вас туда завтра. Без проблем!" -сказал он и добродушно улыбнулся.
Вскоре комната была готова. Наш друг помог нам расположиться и , убедившись, что всё в порядке ушёл.
Мы очень устали с дороги, поэтому быстро размякли на удобном мамином матрасе и уже было начали засыпать, как вдруг раздался осторожный стук в дверь. Я открыла. На пороге стоял Мохамет. В руках он держал две большие бутылки с популярной газировкой и несколько пухлых пачек с чипсами:
"Это для вас. Мне очень стыдно, что в вашей комнате нет кондиционера. Простите, пожалуйста."
Это было так мило и искренне, что я расплылась в изумлении. Мальчишка специально для нас сбегал в магазин и купил там всё самое вкусное, что нашёл. Вежливо объяснив заботливому мальдивцу, что такие продукты не едим, но очень и очень ценим его заботу, мы ещё раз обсудили план поездки на необитаемый остров, пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались до завтра.
На утро, открыв дверь нашей комнаты, мы увидели следующую картину: в прихожей на маленькой лавочке, свернувшись калачиком тихонько сопел Мохамет.
Такой маленький. Несчастный. Хороший. Добрый. И великодушный. Мы поняли, что он отдал нам свою личную комнату, а сам всю ночь ютился на тесной и неудобной скамейке в коридоре.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
Старенькая жёлтая лодка пристала к берегу. Мы выгрузили на пляж рюкзак, палатку, гамаки, небольшой пакет с провизией и шесть больших бутылок пресной воды, которые купили на Кенду. Затем попрощались с мальдивскими мальчишками, сопровождавшими нас, и пошли осматривать остров, который на ближайшие 4 дня должен был стать нашим домом.
Здесь действительно никто не жил. Не было ни построек, ни фруктовых плантаций. Только зеленые джунгли, пляж и бирюзовый океан.
На экваторе темнеет очень рано, и чтобы успеть изучить близлежащий риф, нам нужно было как можно скорее обустроить лагерь и приготовить еду.
Необходимо было выбрать самое лучшее для этого место.
Узкой тропинкой, пересекающей джунгли, мы прошли к противоположной стороне и очутились на крохотном песчаном пляжике с потрясающим видом на соседний и такой же необитаемый остров.
Это место идеально подходило для того, чтобы разбить наш робинзонский лагерь.
Только вот оглянувшись вокруг, мы поняли, что наш новый дом совсем не похож на райский Баунти.
Вся береговая линия была завалена пластиковыми бутылками, алюминиевыми банками, кусками пенопласта, рваными шлёпанцами и прочим мусором, который океаном закинуло в это безлюдное место.
Мы были к этому готовы, ведь не понаслышке знаем об этой проблеме и грязные острова нам уже, к сожалению, встречались.
Поэтому первое, что мы сделали, - расчистили и убрали пляж, чтобы он стал для нас действительно идеальным.
Весь мусор мы сгребли в огромную кучу и подожгли. Бутылки собрали в большой пакет, чтобы потом увезти с собой. И только через несколько часов пляж превратился, наконец, в то самое место, которое рисует ваше воображение, когда вы слышите слова "прекрасный необитаемый остров".
Здесь было невероятно красиво и тихо.
Маленький рай для двух людей, сбежавших от целого Мира.
Мы установили палатку в джунглях неподалеку. На деревья у самого пляжа повесили гамаки и без труда развели костёр из сухих веток.
Достав из рюкзака крючок и блёсна с леской, М натянул на себя ласты, плавательную маску и отправился рыбачить на риф.
Я наполнила кателок пресной водой, подвесила его над костром с помощью конструкции из трёх прочных палок и принялась нарезать овощи для будущего супа , наблюдая краем глаза за яркой нырятельной трубкой, выглядывающей из воды неподалеку от берега.
Уже через 10 минут М показался на поверхности, стянул с лица маску и с улыбкой довольного кота стал размахивать в воздухе своей добычей:
-Анька, тут рыбы полно! Это окунь, кажется! Какой глупый! Так быстро купиться на уловку!
Моя импровизированная островная кухня состояла из:
-небольшой алюминиевой кастрюльки
-котелка
-решётки - гриль
-пары вилок/ложек
-пары ножей (маленького и большого)
-двух пластмассовых стаканов.
В продуктовом пакете, рассчитанном на 4 дня, лежали печенюшки, мешочек нута, несколько пачек заварной яичной лапши для супа, картофель, морковь, лук, чеснок и коробочка с различными пряными приправами для аромата.
Хорошего чая на Мальдивах днём с огнём не сыскать и, зная это, мы привезли большую пачку китайского чёрного крупнолистового напитка, который специально для этой поездки купили ещё в России.
Первой островной трапезой стала божественно вкусная рыбная похлёбка из пухленького окунька с овощами, приправленная мальдивскими специями.
Мы ели наш робинзонский суп с огромным удовольствием, радуясь тому, как быстро и здорово мы справились с первородными задачами новоявленных оборигенов.
Котелок и тарелки из под похлебки отлично отмывались песком и соленой морской водой.
Я разложила посуду сохнуть на выброшенный волнами ствол старого дерева, схватила маску, ласты и нырнула, наконец, в тёплый как молоко океан.
ПЕРВАЯ НОЧЬ
Стемнело резко и беспощадно. На небе висел перевернутый и совсем тоненький месяц, который практически не посылал на землю света. Дорогу к палатке освещал только наш походный фонарь. Хорошо, что мы заранее всё подготовили. Было бы неудобно обустраивать ночлег впотьмах.
Ночью температура на Мальдивских островах не опускается ниже 28 градусов. Воздух тёплый и влажный. И ни дуновения. Поэтому спать в тесной палатке было достаточно душно. Пришлость с головы до пят измазаться кремом от маскитов и открыть входную створку двери, чтобы обеспечить хоть какую-то вентиляцию.
Однако, были этой ночью и действительно прекрасные вещи. Стоило нам только взглянуть на ночное небо, с его безумной россыпью больших и маленьких звёзд, как весь наш физический дискомфорт отходил на второй план. Здесь, на этом тёмном полотне, так отчётливо был виден млечный путь- магическая сияющая дорога, вымощенная космической пылью и яркими созвездиями. Мы улеглись, завороженные, и бродя по ней глазами, наконец, затихли.
М довольно скоро уснул, а я ещё долго прислушивалась к звукам и шорохам, концентрируюшимся вокруг. Какая-то островная мелкая живность всё активнее и активнее собиралась у палатки: шевелилась, суетилась, копала песок, цеплялась за брезентовые края.
Кроме того, было слышно каждый, даже самый незначительный всплеск океана.
Я лежала и думала о маленьком переносном вентиляторе и берушах. Ах, как две эти простые вещи были бы мне сейчас кстати! Нужно постараться "отключить" голову. Глубокий вдох-выдох. Вдох-выдох...
И только когда мой слух и мозг адаптировались под новую ночную атмосферу, перестав реагировать на каждый шорох, я наконец смогла провалиться в сон.
ВОСХОД
ДОБРОЕ УТРО, НАШ МАЛЕНЬКИЙ ДИКИЙ МИР!
Я иду по одной из станций московского метро. Вокруг, как обычно, полно людей. Все куда-то торопятся, озабоченные проблемами. Я поднимаюсь по эскалатору, выхожу на улицу. Город серый и пасмурный. Шагаю молча, задумавшись. Мне очень тоскливо.
Машины, пробки. Под ногами слякоть. Стандартная картина.
Вдруг со всех сторон стало разноситься щебетание. Громкое-громкое.
Я проснулась и открыла глаза.
Где-то на ветке, прямо над нашей палаткой, сидели и верещали наперебой какие-то маленькие птички. Их силуэты хорошо просматривались сквозь брезент.
Я взглянула на часы. 6:45.
"Эй , просыпайся! Просыпайся! Восход пропустишь!" - я тихонько потеребила М по плечу и осторожно выползла наружу.
Из брезентовой спальни последовал потягивательный рёв, а затем выглянула сонная, растрёпанная голова. Чуть приподнявшись, чтобы посмотреть на океан, М вмиг расплылся в блаженной улыбке.
Наш крохотный пляж словно родился заново. Ночным прибоем смыло все вчерашние следы. Песок стал девственно чистым, обновленным, только десятки белых крабиков, заметив моё появление, бросились врассыпную.
Вода была спокойной и очень тёплой.
Розово-пастельные краски придавали этому утру невероятную нежность. Пока ещё не жаркое солнце набирало силу и высоту. Рядом в воде звонко плеснулась какая-то рыбка.
Я вспомнила свой сегодняшний сон и подумала: "Хм... Вот же странности... Обычно по ночам нам снятся сказочные острова и дальние дали, а потом мы просыпаемся в своем сером городе и едем по делам в метро, хмурые и насупленные от того, что во сне все было куда лучше и красочней. А у меня всё наоборот. Забавно и даже как-то волшебно получилось..."
Я стояла у самой воды и, сладко потягиваясь, смотрела на выглядывающий из рассветного океана соседний необитаемый остров.
Он был свежим, сочно-зелёным и будто улыбался мне, приветствуя. Я помахала в ответ рукой.
Как же далеко отсюда были все мои проблемы, ещё недавно обвивавшие моё горло до горького удушья. Здесь же впервые за долгое время я, наконец, чувствовала себя спокойно и хорошо.
Продолжение следует...
(В следующей статье расскажу про то, какие вещи стоит взять с собой на необитаемый остров, а ещё про то, как мы побеждали голод и какую случайную находку обнаружили в джунглях.)
#челленджи в дзене #челлендж #необитаемый остров #мальдивы #дзенчеллендж #новый челлендж #случайная находка