Как купить тур он-лайн дешевле
Деревяницкий монастырь - это бывший православный монастырь, принадлежащий Новгородской епархии. Располагается в микрорайоне Деревяницы в северной части города Великого Новгорода и на правом берегу протоки Деревянки. Через территорию микрорайона Деревяницы проходит дорога, ведущая на Хутынский монастырь. В то время это была зона, которая располагалась далеко за городской чертой Новгорода и на территории которой практические никто не проживал. Современный поселок Деревяницы появился только в 14 веке в качестве монастырской слободы.
Первые упоминания о Деревяницком Воскресенском монастыре относятся к 1335 году, ведь именно с этого момента летопись упоминает о построении каменной церкви на Деревянице. Считается, что его основателем был святой Моисей. В тяжелые времена Смуты монастырские колокола были вывезены в Швецию. Два бронзовых колокола были подняты со дна Финского залива у земель острова Мулон: первый из них обнаружили в 1596 году, а второй был поднят со дна только в 1987 году экспедицией Морского музея Хельсинки.
Вскоре, в 1695 году, на том месте, где ранее находилась обветшавшая церковь, стала строиться новая. В процессе строительства принимали участие две группы каменщиков: Никиты Киприянова родом из Ярославского уезда и Фомы Алексеева родом из Костромского уезда. Но прошло совсем немного времени, и в 1697 году выстроенная церковь разрушается до самого основания.
В 1700 году по приказу митрополита Иова в церкви возводится Воскресенский пятиглавый собор. Его расположение было на том месте, где ранее стояли две бывшие церкви. Аналогично прошлому опыту 1695 года, строительство нового храма было поручено тем же артелям каменщиков. Собор представляет собой двухстолпную конструкцию. Наиболее сложные сводчатые церковные конструкции изнутри поддерживаются двумя столбами. Именно эта архитектурная особенность стала особенно нетипичной для всего новгородского зодчества, хотя такая черта была присуща многим постройкам Поволжья, Подмосковья и Вологодского края 16-17 веков. Спустя некоторое время в храме выстраиваются приделы. На протяжении 1725 года чуть севернее собора ведется строительство каменной церкви Успения Богородицы, которая располагает колокольней и просторной трапезной палатой.
В 1875 году воплощается в жизнь трехэтажное каменное здание епархиального женского училища. В 1913 году он относился к третьему классу, что совершенно не указывало на признак успешного процветании монастырской обители. Но нельзя сказать, что монастырь был особенно захолустным, ведь при нем существовало женское епархиальное училище, а также школа, помещения которой в большей мере сохранились. Каждый год летом 10 июля в Деревяницком монастыре проводился особенно известный и почитаемый в Новгороде крестный ход. Именно в этот день чтилась память чудотворной Коневской иконе Божией Матери, список которой находился в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник всегда почитался и уважался местными жителями всех рядом располагавшихся селений.
Есть сведения о том, что на протяжении 14-15 веков в монастыре проживали до самой смерти покинувшие кафедру архиепископы Иоанн, а также Алексий. Известно, что Иоанн принял схиму и прожил в монастыре на протяжении 1414-1417 годов. Архиепископ Алексий умер в 1389 году.
С Деревяницким монастырем связано имя преподобного Арсения Коневского. Который являлся православным подвижником, жившим в 14 веке. На протяжении достаточно длительного времени Воскресенский собор использовался в качестве склада для готовой продукции находящегося неподалеку завода по производству стекловолокна.
До сегодняшнего времени Воскресенский собор привлекает особое внимание своими уникальными фасадами, которые столь удачно декорированы при помощи фигурного камня, но оконные стекла собора разбиты. Маковка одного из уцелевших куполов отсутствует; только два из оставшихся четырех куполов находятся в критическом аварийной состоянии. В ранее существовавшем здании женского училища сейчас находится стационар областного Новгородского наркодиспансера «Катарсис».