Найти тему
Интересная фантастика

Гроза морей в юбке. Пиратствующие женщины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь морского обзора на канале. Не хочется мне пока браться за свои главные морские темы – обзоры проектов современных ракетных кораблей. Подожду пока традиционно, «под елочку», на флот не поступит новая техника. Тогда уже можно доложить читателю, «что и как».

В прошлом «морском» обзоре я начал писать про самые известные корабли, бороздившие моря и океаны по воле творцов литературных миров. Корабли из книг и фильмов. Конкретно, про фрегат «Арабелла» знаменитого капитана Блада (Обзоры легендарных парусников | Интересная фантастика. | Яндекс Дзен (yandex.ru)). На волне того обзора захотелось продолжить пиратскую тему.

Есть такая поговорка на современном отечественном флоте – «На корабле есть все, кроме женщин и велосипедов». Все остальное можно найти, проявив матросскую смекалку. Велосипед нужен там.. не сильно нужен. Женщины же не проходят службу на кораблях современного отечественного ВМФ. Короче, ключевые слова данного обзора: пираты и женщины.

Изображение для заставки. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Изображение для заставки. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

Не буду я придерживаться хронологического и географического порядка. Просто напишу о героинях обзора, сколько «влезет», начиная с самых колоритных. Ирландия 16 века. Страна туманов, лесов, озер, утесов и холодного моря. Ее населяли воинственные гэлы, потомки древних кельтов. Гэльские ирландские кланы враждовали между собой и объединялись, создавая коалиции. В том числе и против англичан, номинально бывших хозяевами острова.

Жизнь на острове предопределяла занятия местных жителей. Многие из них были рыбаками, торговцами, но не брезговали и пиратством. Вожди кланов содержали целые флотилии, экипажи которых занимались торговлей, попутно не брезгуя морскими грабежами. В западной и южной Ирландии целые деревни состояли из пиратов. Семьи уходили в море, чтобы освободить от товаров и денег какого-нибудь английского торговца, а потом продать награбленное в английском же порту перекупщикам, при посредничестве портовых властей. Коррупцию еще никто и никогда не смог победить.

Расцвет ирландских пиратов пришелся на вторую половину 16-го столетия. В начале 17 века, англичане все-таки начали решать проблему морского грабежа в водах вокруг Британских островов.

Но это было позже. В 1530 году, в Коннахте (Западная Ирландия), в графстве Мэйо, у вождя клана О, Мэлли Оуэна Дубдары родилась дочь, которую нарекли Гранией (по-английски Грейс). Девочка с детства отличалась бойким характером и любовью к морю и кораблям.

Выйдя замуж и родив троих детей, Грейс вовсе не стала приличной хозяйкой, степенной супругой второго человека после вождя в одном из кельтских кланов. Она взяла на себя командование морскими силами клана мужа О, Флаерти.

Вот тут и проявилась ее морская натура. Пираты Грейс стали настоящим бичом побережья Коннахта. После смерти супруга, Грейс перебазировалась на территорию клана своего отца. До конца жизни (1603) Грейс О, Мэлли оставалась грозой побережья. Перипетии судьбы этой знаменитой пиратки хорошо известны. В сети много статей, посвященных ирландской морской разбойнице. Поэтому, я здесь не буду воспроизводить ее биографию, кому интересно, найдет. Там есть что почитать.

Ирландия
Ирландия

Ну а мы перейдем к другой героине нашего обзора. Давайте пересечем океан. В местности, известные большинству читателей еще с детства, по книгам о приключениях и пиратах. Конечно же, речь идет о Карибских островах.

В начале 18 столетия, воды Атлантического океана у побережья обеих Америк, Карибское море, Мексиканский залив, Тихоокеанское побережье испанской Америки, стали объектом нападений пиратов. Пиратство процветало на фоне роста трансатлантической торговли между Европой и Африкой и обоими американскими континентами.

Один из эпизодов пиратской саги тех лет, деяния дочери ирландского адвоката - Энн Бони, английской авантюристки Мэри Рид и пиратского капитана Рекхема.

Энн ждала вполне себе заурядная судьба женщины из верхних, но не высших, слоев общества того времени. Отличная супружеская партия и все такое. Но взбалмошный и взрывной характер после нескольких амурных приключений и даже тюремного заключения, приводит девицу к знакомству с пиратом Джеком Рекхэмом. Как оказалось, дева может не только скрасить время морского разбойника, но и стать верным товарищем в деле морского рэкета, уверенно орудующим клинком и пистолем.

В ходе одного из нападений, разграбления небольшого пассажирского судна, отпор пиратам дала молодая женщина, по имени Мэри. Она тоже умела обращаться с оружием, и была не робкого десятка человеком. Не можешь победить, предложи союз. Мэри Рид присоединяется к Энн и Рэкхему и эта троица наводит ужас на торговые суда в Карибском бассейне. Пока, через несколько лет, английские власти не поймали их. Рэкхем приговорен к казни. Мэри умерла в тюрьме. А вот Энн Бони выжила (по крайней мере, есть такая версия) и дожила до весьма почтенных годов.

-3

Через сто с лишним лет, в середине 19 столетия, город Нью-Йорк представлял собой перевалочный пункт. Десятки тысяч выходцев из Европы стремились в Новый Свет в поисках американской мечты. Кто был никем, тот станет всем. Вот лозунг нового континента. Кому было нечего рассчитывать в монархиях Старого Света, мог попытаться побороться за свою судьбу за океаном, в новой стране. Конечно же, далеко не всем удавалось пробиться.

Нью-Йорк, особенно на окраине, представлял собой хаотичное нагромождение бедных кварталов и трущоб. В этих не сильно приятных местах процветала преступность во всяких разных формах. Девица Сэди Фарелл, с подельниками, грабила прохожих на улицах. Лупцевала бедолаг прям головой (за что получила прозвище «коза»).

В один прекрасный момент, Сэди решила сменить поле деятельности, сперла вместе с дружками небольшой речной шлюп. Река Харлем стала локацией для деятельности банды. Бандиты налетали с реки на ничего не подозревающих фермеров, торговцев, других селян и горожан и производили грабеж и погромы.

Речные «корсары» Сэди несколько месяцев терроризировали население города и штата, пока фермеры не стали вооружаться и объединяться для обороны от грабителей. Проявилась полиция, организовавшая речные патрули. Банда решила прекратить свои лихие речные походы, а Сэди Фаррел на награбленные гроши (вернее, доллары) открыла бар и завязала с преступностью.

На этом у меня все. Друзья, я не ставил своей целью написать про всех женщин, посвятивших себя делу под стягом Веселого Роджера. Это просто невозможно сделать в одной статье. Моя цель иная – заинтересовать темой читателя, а уж в сети материал по пиратству есть и его много. Впрочем, если этот обзор, что называется «зайдет», получит положительные отклики читателей, пиратскую тему можно продолжить.

Нью-Йорк, 19 век.
Нью-Йорк, 19 век.

Всего доброго.