Немного о Nvidia
Те, кто выбирают nVidia, в качестве главного аргумента упоминают, что эти видеокарты в среднем холоднее, чем их аналоги от AMD. Видеокарты nVidia в среднем несколько дороже, но при этом лидируют по мощности в топ-сегменте. У почти каждой новой модели имеется существенный прирост в производительности — от 25 до 50%. В долгосрочной перспективе это выгодно, потому что такие карты будут служить дольше.
А теперь о AMD
Видеокарты AMD любят за их доступность — у них много моделей в среднем ценовом сегменте. В большинстве случаев их видеокарты стоят на несколько тысяч дешевле аналогов от nVidia.
Тем не менее, у AMD прирост мощности от старой модели к новой модели не такой высокий, как у nVidia — замена видеокарты может понадобиться куда быстрее. В остальном, AMD мало в чем уступает своему главному конкуренту.
Во-первых, один из самых популярных вариантов вторичного рынка — AMD Radeon RX 570 (версия с 4 Гб GDDR5 видеопамяти). Это наиболее яркий представитель ценовой категории до 10000 рублей. Высокая производительность, низкие температуры позволяют по максимуму раскрыться в комбинации с хорошим процессором. Но, есть одна опасность при покупке данной видеокарты со вторичного рынка – карты после майнинга. Не так давно был бум майнинга, и RX 570 была практически самой распространенной среди майнинг ферм. Если фермы были домашние, без дополнительного охлаждения и мощного блока питания, то карты запросто могли перегреваться и изнашиваться гораздо сильнее, чем при простом использовании в компьютере, поэтому нужно быть внимательнее при осмотре и покупке. В любом случае, всегда можно найти достойный вариант по хорошей цене.
Во-вторых, еще один достойный вариант, но уже от NVIDIA, это GeFORCE GTX 1060 (только версия с 6 Гб GDDR5 видеопамяти). Данная видеокарта нужна тем, кто уж очень боится за температуры и плохое продувание корпуса. Производительность, несмотря на большее количество видеопамяти, все-таки немного хуже, но зато GTX 1060 всегда остается холодной относительно RX 570.
В-третьих, NVIDIA GеFORCE GTX 980 Ti – это самая топовая модель предыдущего (9-го поколения). Такой вариант, скорее, для искусителей или везунчиков, так как данная видеокарта достаточно старая, но, тем не менее, не сильно уступает в производительности вышеописанным конкурентам. По цене, так как это флагман 9-ой серии, на вторичном рынке по сей день она стоит достаточно дорого, порядка 10000 рублей.
Тем не менее, всегда есть что-то лучше – это, например, NVIDIA GeFORCE GTX 2080 Super и NVIDIA GeFORCE GTX 2080 Ti. На данный момент самые мощные и современные видеокарты, позволяющие играть в 4К (4096х2160). Стоят вплоть до 100000 рублей. Таких видеокарт хватит с запасом лет на 5-7, достаточно долгая перспектива, но стоит ли она такой переплаты, каждый решает для себя сам!