Найти в Дзене

«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством»

Демократ Джон Кеннеди, 35-й президент США, был не только самым молодым президентом страны, но и умным и дальновидным политиком. В приведенной выше цитате затрагивается проблема сохранения мира на нашей планете. Эта проблема не потеряла своей актуальности и в наши дни, даже наоборот – стал еще более животрепещущей, поскольку за последние годы произошло много ужасных терактов. И человечество постоянно изобретает все новые виды оружия, которые способно уничтожить весь мир.

Джон Кеннеди считает, что есть два варианта развития истории: люди прекратят воевать, либо война их истребит.

Я согласна с ним, так как война настолько страшное явление, что способно унести много жизней – и даже стереть нашу цивилизацию с лица Земли.

Рассмотрим теоретические аспекты проблемы.

Война – это глобальная проблема. Глобальными проблемами называют социальные и природные проблемы, от решения которых зависит существование всего человечества. Эти проблемы встали перед нами во весь рост во второй половине 20 века.

Война - это конфликт между определенными политическими образованиями (государствами), хотя могут быть войны и внутри страны. Они называются гражданскими.

Чем же опасна для человечества война? Истреблением всего живого на Земле.

Вот уже на протяжении многих веков значительную роль в решении проблем военным путем стало играть оружие. И тут нельзя не вспомнить о ядерном оружии.

-2

Вне зависимости от вида, и гражданская, и межгосударственная война ведет к массовому истреблению населения и разрушению экономики, к огромный экономический спад, к политическим кризисам, всплекскам социального недовольства и даже революциям.

Приведем конкретные доводы. Возьмем пример из истории. Вторая Мировая война - самая кровопролитная за всю историю человечества, длилась 6 лет. По некоторым оценкам в нее было вовлечено 61 государство. Результатом стали колоссальные человеческие жертвы. По уточненным данным, только в СССР во время Второй мировой войне погибли почти 42 миллиона человек (а именно 41 979 000). В годы войны было разрушено полностью либо частично 1700 советских городов, уничтожено 70 тысяч деревень. Многие деревни были уничтожены с жителями. В одной только Брянской области было уничтожено 600 деревень. А вот белорусские историки сегодня подсчитывают, что на территории республики в годы войны погиб практически каждый третий житель и было уничтожено частично либо полностью вместе с жителями 9 тысяч деревень.

Во многих странах была уничтожена создаваемая столетиями культура во всем мире – разграблены музеи, стерты с лица земли памятники архитектуры, пылали костры из книг и картин.

-3

Но самое главное – из жизни ушли люди, которые могли бы жить и любить.

Приведем примеры из отечественной литературы. Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» является одним из самых известных произведений, посвящённых событиям Второй мировой. Автор рассказывает историю о героической борьбе пяти девушек-зенитчиц и их старшины за свободу своей страны. Каждая из пяти девушек совершает подвиг, погибая во имя правого дела. Они погибают, а могли бы жить, учиться, создать семью, родить детей. А война лишила их этого шанса. Они защищали Родину.

Самое печальное, что человечество не выучило уроки прошлого. Историк Ключевский говорил, что история никогда никого ничему не учила, но она строго наказывала за невыученные уроки.

Наши жизни зависят от решении политиков. И им надо понимать, что они уничтожить человечество. Сам Кеннеди пришел в политику приверженцем жесткого курса, не стремился возобновлять советско-американские диалоги своего предшественника Дуайта Эйзенхауэра, а в разгар Карибского кризиса был даже готов к военному конфликту с СССР. Однако ему хватило мудрости осознать весь трагизм ядерной войны и начать сложный процесс сближения с советским блоком.

-4

Кеннеди понимал, что одна из главнейших глобальных проблем -сохранение мира на планете. Сейчас одним из самых опасных является международный терроризм.

Международный терроризм - один из вариантов тактики борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Это фактически латентная война. И самое ужасное: во время войн люди перестают воспринимать убийства себе подобных как преступление. Забывают, что человечество должно научиться решать вопросы мирным путём, если не хочет погибнуть.

Террористические акты

Сейчас войны ведутся очень опасными методами. Хватит одной атомной бомбы, чтобы устроить ядерную зиму, которую люди просто не переживут. Это стало одной из причин появления в XX веке Гуманитарного права. Оно не только защищает мирных жителей, раненых и пленных во время войн, но и пытается ограничить методы ведения войны. Например, уже было запрещено бактериологическое и химическое оружие, потому что они слишком опасны. Даже ООН было создано, в первую очередь, именно для того, чтобы у стран была возможность разрешать все разногласия с помощью переговоров.

-5

Однако террористы очень часто переговоров не ведут. Они подло убивают ни в чем неповинных людей.

Недавно я прочитала роман Дж. Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Это не просто трогательная история, а вызывающий слезы на глазах рассказ девятилетнего Оскара, страдающий синдромом Аспергера (имеет проблемы с социальным взаимодействием), отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Читая книгу, понимаешь, что 19 лет назад погибли живые люди, которые были чьими-то папами, мамами, детьми, друзьями. И это не просто персонажи книг, но и реальные люди. Например, в тот день погибла одна из внучек знаменитого модельера Эльзы Скиапарелли, которая летела в салоне самолёта.

Гибель от терактов невинных людей происходит на глазах суперсовременных армий, и классические воинские схемы не срабатывают. Прежние системы коллективной безопасности оказываются неадекватными вызовам времени и требуют радикального пересмотра.

Противостоять терроризму можно только консолидированными действиями при активной позиции гражданских институтов общества.

-6

Я уверена, что единственный шанс Земли на выживание и нормальное развитие – это полный отказ от силового метода решения проблем и создание таких международных законов, которые помогут странам находить выгодные для всех сторон способы выхода из конфликта.

Мы должны помнить, что война – это страшное явление, это то, от чего необходимо отказаться ради спасения человечества.

Человечеству надо прекратить войны, прекратить друг друга ненавидеть и убивать. И тогда перед нами откроется перспектива мирного пути развития.

(С) Ангелина Бржевская