Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Реальное экзаменационное сочинение ЕГЭ по русскому языку на 23 балла

"Золотыми" я называю сочинения, за которые на экзамене экспертами выставлен максимальный балл. Если следовать этой логике, сегодняшнее сочинение можно считать "серебряным": из 24 возможных баллов за свою работу ученица получила 23. Один балл снят за речь (К10), при этом за точность и выразительность речи (К6) стоит максимум. Знаю, что такого быть не должно, но ...

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Сочинение по тексту М. Гуминенко о писательской деятельности. (На свете очень много людей по-настоящему талантливых. Каждому от рождения даются какие-то способности, которые он может употребить в будущем. Но хотя талант - это великая вещь и драгоценный дар, одного его недостаточно. Талант - это как самородный алмаз.)

М. В. Гуминенко поднимает в тексте проблему отношения современных писателей к их деятельности.
Нельзя не обратить внимание на то, как автор пишет о работе, которая связана с искусством. Маргарита Владимировна подчёркивает, что такая деятельность требует кропотливого труда: "Неудовлетворение своей работой и желание что-то изменить, поправить, сделать по-другому - вполне нормальное состояние..." У человека должны быть высокие требования к себе, а главным рецензентом должна быть совесть. Но этим убеждениям можно противопоставить второй пример.
Писательница не случайно делает акцент на отношении к работе других современных авторов. Многих из них собственные произведения устраивают "как есть", а работа с текстом "представляется чем-то ненужным". Этот пример показывает, что не все авторы стремятся доработать свои тексты, "отшлифовать" их. С расхождениями и неувязками они заставляют разбираться читателей. Это приводит к тому, что идею текста понимают неправильно или не понимают вообще.
М. В. Гуминенко доводит до нас мысль о том, что автор несёт ответственность за каждую написанную им строчку. Она считает, что писательская деятельность подобна скальпелю хирурга: можно с её помощью лечить, а можно калечить. Ответственное, профессиональное отношение к своей работе должно стоять на первом месте.
Нельзя не согласиться с мнением автора. В любой деятельности важно постоянно двигаться вперёд. А в писательстве, когда книга попадает в руки стольких людей, нужно быть особенно внимательным. Ярким примером человека, который вкладывал особый смысл в каждое написанное им слово, является А. П. Чехов. В своих рассказах он позволяет нам увидеть реальных людей. Каждое его небольшое произведение настолько отточено, что заставляет читателя о многом задуматься и сделать выводы.
Таким образом, Гуминенко подчёркивает важность ответственного отношения к своей работе, постоянного профессионального роста.

P.S сочинение опубликовано с согласия автора.

Несмотря на то что за эту работу не поставлен максимальный балл, она мне нравится больше "золотых" сочинений, опубликованных на канале ранее:

Сочинение по тексту В. Пескова о взаимоотношениях человека и природы

Сочинение по тексту Паустовского "Городок на реке"

В прошлом учебном году на канале была опубликована серия статей о сочинении ЕГЭ (задание 27):

Учимся писать сочинение в формате ЕГЭ: план, количество абзацев

Учимся формулировать проблему двумя способами

Учимся писать комментарий

Смысловая связь между примерами

Как сформулировать позицию автора?

Можно ли использовать литературный аргумент в сочинении ЕГЭ по русскому языку?

Откуда ноги растут у формулировки "автор ставит проблему" и является ли она единственно верной?

Также можете ознакомиться с моими вариантами готовых сочинений:

сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках

сочинение по тексту В.Драгунского "Он упал на траву" (про лопаты)

сочинение по тексту С.Мизерова о мечте стать лётчиком

сочинение по тексту В.Дудинцева "Встреча с берёзой"

сочинение по тексту В.Солоухина о красоте природы

сочинение о исторической памяти по тексту Р. Савинова

Предупреждаю: эти статьи и сочинения написаны по критериям прошлого года, в них не отражено новое требование к комментарию - проанализировать связь между примерами.