Найти в Дзене
ОчВкусноДома

8 способов сварить свеклу

Оглавление

Свекла- очень полезный для нашего здоровья корнеплод. И мы очень часто используем привычный нам способ ее приготовления.

Тем не менее, существует несколько вариантов варки/приготовления свеклы. Дочитайте эту статью до конца, и Вы откроете для себя что-то новое, и, возможно, примете это для себя.

Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде

Свеклу (один или несколько корнеплодов) помыть от земли, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности в зависимости от величины корнеплода от 30 до 45 минут.

Затем воду слить, свеклу остудить.

Перед использованием свеклу очистить от кожуры. Храниить так сваренную свеклу можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Она имеет способность усыхать.

Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной

Один или несколько корнеплодов помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности также, как и в способе №1.

Перед использованием не надо чистить, но использовать надо сразу, иначе свекла будет подсыхать, на ней будет образовываться корочка.

Но часть сока, как Вы понимаете, обязательно перейдет в воду.

Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете

Свеклу помыть, почистить, ополоснуть водой и положить по 1 или 2 штуки в целлофановые пакеты. Завязать пакеты так, чтобы оставался хвост, а узел был плотный и в пакет не попадал воздух.

Положить пакеты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить не менее 45 минут.

Здесь ножом или вилкой никак не попробуешь свеклу на готовность.

Затем пакеты со свеклой вынуть для остывания, воду из кастрюли вылить. Она почти чистая.

Такую свеклу в пакете можно хранить до недели в холодильнике. Все полезные вещества остаются в свекле.

Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге

Свеклу помыть, очистить, ополоснуть. Дать возможность и время стечь лишней воде, подсохнуть.

Подготовить фольгу. Ее надо сложить вдовое, желательно блестящей стороной вовнутрь.

Положить на середину фольги свеклу, приподнять и сформовать фольгу вокруг свеклы, как емкость, присыпать ее немного солью, щепоткой сахара и налить 1 ч.ложку растительного масла. Завернуть так, чтобы фольга не порвалась.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

Положить свеклу в духовку на решетку, вниз поставить противень. Если через несколько минут из какой-либо свеклы потечет сок, ее надо вынуть и еще раз обернуть другой фольгой. Сок надо будет вытереть, иначе он пригорит и будет труднее его потом отмыть от противня (противень от пригоревшего сока).

-2

Для учета времени лучше всего использовать таймер.

Свеклу по истечению времени можно оставить для остывания в духовке, а можно вынуть на тарелку и остудить.

Хранить в емкости, чтобы по неосторожности не порвать фольгу и не пролить сок на полки холодильника.

Так свеклу можно хранить 4-5 дней.

Все полезные вещества остаются в свекле. Сок свекольный можно потом использовать для приготовления цветных пельменей, в винегрет, в борщ...

Еще один вариант приготовления свеклы в духовке в фольге: все тоже самое, но добавить к свекле надо чайную ложку меда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Невероятно вкусно получается!

-3

Рекомендация: на противень под решетку со свеклой положите пергаментный лист в форме корытца. Бывает, что фольга рвется в процессе приготовления и тогда на противне образуется большое пригорание вытекшего сока, которое трудно потом устранить. А так весь сок возможный останется на бумаге.

Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару

В пароварке или на специальной подставке в мультиварке можно приготовить свеклу. Ее надо помыть, очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы свекла равномерно сварилась.

Варить 30-50 минут.

Сок при этом из свеклы может вытечь. Такую свеклу надо будет использовать в течение одного дня.

Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке

Свеклу помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Зафиксируйте свеклу, чтобы вверху пакета сделать надрез для выхода горячего воздуха.

Положить пакет со свеклой на стеклянный поддон микроволновки. Готовить на максимальной мощности 2 минуты. Сделать перерыв в одну минуту. Потом еще включить микроволновку на 2 минуты. Опять перерыв...

Так готовить до готовности. Готовность проверять зубочисткой или вилкой через то отверствие в пакете, которое предназначено было для выхода воздуха.

Все полезные вещества остаются в свекле.

Но этот метод мне нравится меньше. Так как постоянно надо будет проверять готовность. И много свеклы за раз не приготовить.

Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке

В стеклянную термоустойчивую посуду нарезать свеклу так, как хотите Вы использовать в готовом блюде, например, в винегрете. Туда же можно сразу положить и картофель очищенный и нарезанный. Сверху картофеля - морковку порезанную. Сбрызнуть водой и растительным маслом. Закрыть крышкой. Готовить сначала 5 минут на полной мощности.

Сделать перерыв. И еще раз включить на 5 минут. Проверить готовность вилкой или зубочисткой.

Время готовки будет зависеть от мощности микроволновки, качества корнеплодов, нарезки.

Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги

Свеклу помыть. Наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить на противень и запекать при температуре 180 градусов Цельсия не менее 45 минут.

Свекла сохранит свой вкус, но даст много работы по мытью противня и духовки.

Существует еще множество методов варки свеклы.

Мне же нравятся два из описанных способа: № 3 и 4.

Каким способом пользуетесь Вы?

-4