Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Один из моих любимых многолетников – самый простой в уходе и красивый

Добрый день, уважаемый Читатель. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае, и живу я на Алтае.

Просматривая летние фотографии снова и снова любуюсь на эти прекрасные цветы. И решила написать небольшую заметку – о них, о красавицах хостах.

Сначала кратенько о том, за что я их так люблю. Считаю, что это одни из самых неприхотливых растений. По крайней мере у меня с ними никаких проблем не возникает.

Хороши они еще и тем, что прекрасно растут там, где не все цветы уживутся – в именно в полутени и даже в тени. У меня они растут перед домом, и здесь тень бывает во второй половине дня, а с утра их освещает солнышко. Чувствуют они себя здесь прекрасно.

Еще одно хорошее качество – эти растения не разрастаются, растут одним компактным кустом, который постепенно, из года в год увеличивает свои размеры. Таким образом на одном месте куст хосты может расти лет 10-15, и с каждым годом становится все мощнее и краше. Так что нет никаких проблем с постоянным делением и пересадкой растений.

-2

Они хорошо сочетаются со многими другими многолетниками. Весной у меня под кустами хост – вернее, хост пока еще нет, только-только появляются их остренькие росточки, а вокруг вовсю уже цветут весенние цветы. Одно время у меня здесь насеивались незабудки, и такая красота была в течение целого месяца! Они и сейчас сами растут, но не так обильно, как года 3 назад.

-3

Но здесь же растут и мелколуковичные – особенно хороши мускари. Когда хоста наконец развернет свои широкие листья, первоцветы уже заканчивают свое цветение, и их усыхающие листочки и побеги оказываются спрятанными под хостами и не нарушают красоту цветника.

Рядом с хостами хорошо уживаются и пестролистные бруннера и медуница - вместе получается прекрасный ансамбль.

-4

У хост не только листья декоративные, но и цветение очень красивое, когда появляется много цветоносов с крупными нежно-сиреневыми цветками.

-5

И ухода хосты почти никакого не требуют. Весной весь цветник подкармливаю мочевиной, летом раза 2 – каким-нибудь полным минеральным удобрением и травяным настоем (у меня это окопник). В августе подкармливаю все цветы суперфосфатом и калием (иногда просто золой).

И осенью красива хоста, когда ее листья постепенно начинают менять окраску. Даже тронутая морозом листва выглядит очень привлекательно.

-6

Под кустики я подсыпаю мульчу – это и компост, и в этом году у меня была лузга гречихи и семечек. На зиму листья хост не обрезаю – оставляю для укрытия кустиков.

Декоративные кустарники на участке

Да, и я совсем забыла сказать о самом главном достоинстве хост - бесподобно разнообразной окраске, форме и фактуре их великолепных листьев.

Что делать, если участок большой, что на нем посадить

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!