Найти в Дзене
Литература о жизни

Что означает сон Татьяны? Анализ 5 главы "Евгения Онегина"

Евгений Онегин. Сон Татьяны, глава 5.
Евгений Онегин. Сон Татьяны, глава 5.

Пятая глава написана в Михайловской ссылке в 1825-1826 годах.

Эпиграф ко главе - строки из баллады В.А. Жуковского "Светлана". Героиня Жуковского - тоже девушка, страдающая от любви. Тот, кого она любит - не с ней. В этом две героини очень созвучны. Напомним строки из баллады Жуковского:

Год промчался — вести нет;
Он ко мне не пишет;
Ах! а им лишь красен свет,
Им лишь сердце дышит...

Но, в отличие от баллады Жуковского, где зловещее видение оказывается пустым сном, роман Пушкина воспринимает сновидение героини всерьез.

Наступает зима, в которую влюблена Татьяна с ее "русскою душою", любовью к таинственным преданиям и суевериям. На святки она гадает, как и Светлана Жуковского, и ложится спать в надежде увидеть пророческий сон.

Ей снится, что она, по тонкому мостику, переходит волшебный (незамерзающий посреди снега) ручей, с помощью медведя. Медведь сопровождает ее до лачуги, в которой живет его "кум". В том доме собрались чудища, а во главе стола сидит Онегин. Все чудища, увидев Татьяну, кричат: Моё!

Мое! - сказал Евгений грозно,
И шайка вся сокрылась вдруг;

Евгений берет Татьяну в дом и положив ее на скамью, склоняет голову ей на плечо. Тут заходит Ленский с Ольгой. Онегин хватает нож и убивает Ленского. Татьяна просыпается.

Сам Пушкин придавал огромное значение и снам, и суевериям, и всем приметам. Эти черты он передал своей героине. Пушкин, как и Татьяна, имел у себя дома сонник Мартына Задеки и постоянно его читал, анализируя свои сны.

Сон 5 главы предвосхищает события, которые вскоре произойдут на именинах Татьяны. Чудища гротескно изображают гостей. Ведь автор опишет их довольно сатирично (Пустяков, Буянов, Гвоздин, Скотинины, Петушков - говорящие фамилии).

И отставной советник Флянов,
Тяжелый сплетник, старый плут,
Обжора, взяточник и шут.

Также кошмарное настроение сна предсказывает огромное смятение Татьяны на предстоящих именинах, в момент, когда приедет Онегин. Приведем реальное состояние героини на своем празднике:

(...) уж готова
Бедняжка в обморок упасть;
Но воля и рассудка власть
Превозмогли.(...)

То, что они все кричат «Моё!», показывая на Татьяну, означает, что внимание девушки будет метаться между своими гостями и Евгением…

(Пошли приветы, поздравленья;
Татьяна всех благодарит).

… но будет, конечно, полностью поглощено последним, который, прокричав "Моё!", заставил во сне скрыться всю "шайку". Это означает, что один его нежный взгляд оживит сердце Татьяны.

Онегин во сне девушки описывается как главарь всего страшного собрания, поскольку на предстоящем вечере он будет наиболее знатный и редкий гость, представляющий высший свет и столицу посреди простоватых провинциалов.

А медведь во времена Пушкина символизировал жениха, скорое замужество. И оно тоже произойдет с Татьяной, причем с человеком из круга Онегина (медведь во сне называет Евгения своим «кумом»). И точно, муж Татьяны окажется родственником Онегина, о чем мы узнаем позже, в главе.

То, что Евгений во сне Татьяны убивает Ленского ножом, говорит о жестоком и мстительном поведении Онегина на балу, которое станет причиной дуэли. Евгений, действительно, словно всадил другу нож в спину, начав ухаживать за Ольгой.

Специалист в науке флирта (как мы знаем из 1 главы), он без труда завладел вниманием легкомысленной, беспечной кокетки. И все это из-за своей глупой обиды на то, что на празднике оказалось многовато народу. (В этот момент мы особенно хорошо понимаем, что Онегин действительно не мог бы стать хорошим мужем. В этом он был прав, разговаривая недавно с Татьяной). Он обидчив, капризен и эгоцентричен, как ребенок.

К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге…

Он танцует с ней и вальс, и мазурку, и даже котильон (в общем, все танцы подряд). А Ольга даже не понимает, что делает что-то не так.

Трагедия Ленского не в том, что у него плохой друг. Она в том, что он влюблен в девушку, которая не способна понять его чувств. И останься он в живых, с Ольгой он не смог бы быть счастлив. Не дуэль с Онегиным, так очень скоро случилась бы дуэль из-за Ольги с кем-нибудь другим, или просто сама жизнь с такой пустой красавицей обязательно бы сломила его тонкую натуру.

Глава заканчивается решением Ленского стреляться с недавним другом:

Две пули - больше ничего -
Вдруг разрешат судьбу его.