Основная цель мероприятий, запланированных на этот период, — сподвигнуть курильщиков оставить вредную привычку. В этом всем желающим окажут необходимую помощь в Бийском центре здоровья врачи-психологи. Об этом и многом другом говорили за „круглым столом“ в управлении здравоохранения.
Смертельный перекур
Ежегодно в России от заболеваний, связанных с курением, умирает более 400 тысяч человек. И если раньше говорили о вреде табака только в связи с возникновением проблем с бронхами и легкими, то сейчас медики доказали, что курение приводит к изменениям всех внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, негативно сказывается на репродуктивной системе человека и мозговой деятельности. По данным экспертов, табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них есть чистые яды — никотин — и опосредованные, также негативно сказывающиеся на здоровье. Этими ядами дышит и курильщик, и окружающие. Как отметила главный врач онкодиспансера Наталья Быкова, пришла пора защищать общество от курильщиков. Ведь при пассивном курении люди вдыхают ничуть не меньше вредных веществ. По словам Натальи Алексеевны, большинство онкозаболеваний вызваны именно влиянием табака на организм человека. А главная ошибка состоит в том, что многие относятся к курению с легкостью.
Мифы о курении
Сколько бы ни говорилось о вреде курения, какой бы ликбез ни проводился в отношении табака, армия курильщиков продолжает верить одним и тем же байкам и мифам, словно все предупреждения об опасности курения — просто пустая болтовня. Мы еще раз напоминаем о самых распространенных мифах о курении.
Миф первый: „Легкие сигареты безопасней обычных“
Говорят, что в легких сигаретах меньше смол и никотина. На самом деле это не так. Легкие сигареты — это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Также не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика. Пометка „легкие“ только лишь усыпляет бдительность человека. Запомните раз и навсегда — не бывает легких сигарет.
Миф второй: „Бросать курить во время беременности нельзя“
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить, потому что „ребеночек внутри уже привык к никотину и отказ от него только сделает хуже“, а также „беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать“.
Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны.
— Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни, — говорит главный врач родильного дома ЦГБ Лариса Захарченко.
По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста — такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода и постоянно „задыхается“.
Миф третий: „Электронная сигарета поможет бросить курить“
Медики высказывают сомнения в этом вопросе. Дело в том, что победить важную составляющую в борьбе с курением — психологическую зависимость — электронные сигареты не могут. Они вовсе не ускоряют отказ от курения вообще, а многие люди, наигравшись с „приборчиком“, начинают снова курить табак.
Миф четвертый: „Сигареты успокаивают в стрессовых ситуациях“
О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном говорят курящие люди, которые „успокаиваются“, закурив. На самом деле сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Курение блокирует концентрацию внимания: прогрессирующая закупорка артерий и вен отравляющими веществами ведет к кислородному голоданию мозга. Курение препятствует качественному расслаблению: никотин — возбуждающее средство. Если вы измерите свой пульс, а потом выкурите подряд две сигареты, то отметите значительное ускорение его частоты.
Миф пятый: „Никотин позволяет поддерживать стройную фигуру“
Многие женщины начинают курить, потому что кто‑то им сказал, что курение способствует похудению. Но это всего лишь миф, чтобы убедиться в этом, надо посмотреть вокруг. Многие полные люди являются курильщиками со стажем. Иногда люди жалуются, что начали набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения. Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают „заедать“ стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного — табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне — это слишком высокая цена за несколько килограммов.
Не верьте мифам, подумайте о своем здоровье!
Екатерина Бондаренко. Газета "Деловой Бийск" №19 (912) 9 мая 2012 года