Я помню что в мое детство плоды черноплодной рябины считалась чуть ли не бросовой ягодой. Эти кусты росли везде на дачах в основном за забором. За ними практически никто не ухаживал, ягоды клевали птицы, мальчишки срывали их чтобы плеваться ими через трубочки. И то в этом отношении предпочтительнее были ягоды простой рябины, поскольку были меньше и легче пролезали в отверстие. Максимально что могли сделать хорошие хозяйки, это добавить эти ягоды в яблочное варенье, чтобы придать ему красивый цвет и небольшую терпкость.
Подписывайтесь на Будни Анны. Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.
Сейчас все коренным образом поменялось. Черноплодка постепенно отвоевала себе почетное место среди других плодов, которые дарит нам земля на наших участках. Постепенно все больше и больше используется черноплодка из-за своего главного преимущества. Она очень хорошо снижает давление. И делает это мягко без каких-либо последствий для организма.
У меня например муж ярый противник таблеток от давления. А давление у повышенное. Никак его победить в этом вопросе пока не могу и поэтому для меня главная задача сохранить эту ягоду на всю зиму. Делаю это предельно просто. Засыпаю в трехлитровую банку черноплодку примерно на половину или даже чуть больше, а потом доливаю до верху водкой или самогоном.
Настаивается она примерно месяц, потом можно делать с ней все что угодно.
Можно просто процедить и будет такой мужской терпкий напиток, причем ягоды выбрасывать не нужно, и их можно есть по 1-2 ложки в день перед едой. А можно, сделать разные наливки, добавив по вкусу мед, лимон, корицу, гвоздику, даже немного перца. И кстати все это добавлять тоже можно в любое время. Можно сразу как залили водкой, или дать настояться, процедить и потом добавлять уже просто в жидкость. Только она тогда должна будет настаиваться еще примерно неделю. В первом случае сами ягоды будут более вкусные и сладкие, но для людей, у которых проблемы с сахаром подойдет и второй способ.
Моя подруга делает из черноплодки нечто больше похожее на ликер, за счет большого количества сахара, ну и лимона соответственно добавляет гораздо больше. У нее получается такой немного тягучий и очень сладкий напиток. Мне такой способ не нравится просто потому что вообще не люблю очень сладкие наливки, ну и опять же избыток сахара никому еще на пользу не шел. Я кстати вместо сахара всегда добавляю мед.
Я специально не говорю о пропорциях потому что у всех вкусы разные и каждый для себя подбирает то соотношение сахара (лучше меда) и лимона, которое ему нравится. И не нужно еще забывать, что заливать нужно не чистый спирт, а именно водку, поскольку сахар в спирте вообще не растворяется.
А заговорила я об этом, потому что сейчас эта ягода стала особенно актуальной. Ведь в перечне продуктов, дающих иммунитет от "короны", она стоит на первом месте. За ней идут зеленый чай и гранатовый сок. Понятно, что никакой панацеи от этой заразы пока не существует, но известно точно, что черноплодка имеет противовоспалительную и противовирусную активность. Так зачем отказываться от того, что вырастить легко - это очень неприхотливое растение, и также легко сохранить на зиму. Навредить она точно никак не может, а пользу принесет ощутимую.
В холодный зимний вечер, выпить рюмочку этой настойки на ночь и будет тройная польза для организма: снизится давление, легче заснете и повысите иммунитет. Очень рекомендую!
Но правда не надо забывать, что: