Если честно, то изначально я хотел действительно сравнить эти вина. Практически "столкнуть лбами". Но понял, что это не лучшая идея!
Сравнение Barolo и Barbaresco в контексте противпопоставления – дело тупое и ненужное. Это два великих вина итальянского Пьемонта (правда, многое зависит от производителя), у которых, пожалуй, одна философия... Однако базовая стилистика колоссально разная.
Поэтому сравнивать их нужно именно изящно – в попытке разобраться, чем именно они похожи, и чем отличаются. Конечно, лучше всего это делать, дегустируя вина одного производителя.
Я выбрал Barolo и Barbaresco от дома Demarie.
Demarie Barbaresco 2016, вино защищенного наименования, красное сухое. Италия.
⠀
Очень-очень давно не пробовал настолько нежного, гибкого и одновременно интенсивно-ароматного Barbaresco. Как мне кажется, в последнее время наметился тренд на «угрубление» вина этого DOCG – видимо, того требуют общемировые вкусы, практически не воспринимающие его в отрыве от контекста брутального Бароло.
Но здесь все не так. Букет очень хорошо раскрывается и переливается с течением времени. На начальных этапах это спелые фрукты, черная вишня, специи, шоколад и древесина. «Мускулисто», казалось бы… Однако чуть позже в аромате начинают проступать нотки фиалки, цветочного парфюма, сладкой выпечки с ванилью.
⠀
Но это еще не те нежность и гибкость, о которых я сказал. Они проявляются во вкусе. Сначала немного закрыто – кислотность недоспевших ягод, атласная ткань и благородное дерево. Потом все более напористо (хотя, без потери тонкости) – вишневое варенье, пряности.
⠀
Также интересной фишкой красных вин Demarie я считаю ненавязчивый и очень интересный вкусовой тон молочного шоколада. Не горького, а именно молочного – сливочно-ванильного. Мне кажется, такой шлейф роднит подобное неббиоло с некоторыми пино нуарами.
Это Barbaresco очень универсально по гастрономии. Красное мясо – легко, несложные закуски с овощами и сыром – пожалуйста. Птица – без проблем.
⠀
Алкоголь: 14.5%. Сорт винограда: неббиоло. Вино сделано очень чисто. Прямо звеняще чисто – от начала и до самого конца. И, я бы сказал, сделано очень правильно. При том, что, например, Roero Riserva из этой линейки мне видится весьма хулиганским – ягодной «ядерной» бомбой.
⠀
Цена – чуть больше 3 тысяч рублей в ОТДОХНИ. Понятная цена за солидный Пьемонт.
⠀
91 балл
Demarie Barolo 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Италия.
Говоря о Barbaresco, я упоминал, что это вино по-своему нежное, гибкое. Однако это же относится и к Barolo. Тот хороший случай, когда «главное неббиоло», несмотря на всю мускулистость (она, конечно, есть), отчасти кажется каким-то пинонуаристым – способным укутывать в одеяло из ягод даже в молодом возрасте.
⠀
Но хранить можно. И нужно! Сейчас в этом Barolo очень много жизни и максимализма. В аромате – подсушенные лесные ягоды с узнаваемой ассоциативной пряной кислинкой, согревающая ваниль – очень уютная, «пекарная». Примерно те же цветы, что и в Barbaresco – роза, фиалка, леденцы из нее.
⠀
Вкус – это, разумеется, хорошая кислотность – живая, дающая мощные показатели потенциала. Такая кислотность кажется слегка агрессивной, но это Barolo 2015 года… Что тут говорить? Другая ее сторона – широта структуры. «Угол» для понимания оттенков вкуса становится гораздо шире: там кожица спелых красных и черных фруктов, гранат, вишневое варенье, слива, древесина, специи.
⠀
А еще узнаваемая Demarie-нотка вкусного молочного шоколада. С приятной кислинкой малины!
Алкоголь: 14.5%. Сорт винограда: неббиоло. Это вино можно назвать более мясным. Оно и понятно. Не скажу, что уровень кислотности (если сравнивать с Barbaresco) на голову выше, но разница все равно ощутимая. Поэтому спокойно можно брать красное мясо.
⠀
Цена – чуть меньше 4 тысяч рублей в (тоже ОТДОХНИ). А если по акции, то можно купить даже чуть дешевле, чем Barbaresco. Но если по акции Barbaresco, то, соответственно, все наоборот.
⠀
Два этих вина интересно пробовать вместе, однако каждое очень хорошо показывает почерк винодельни и является «концентратом» стиля предприятия. Поэтому даже по одной бутылке поймете практически все.
⠀
91 балл
А вы больше любите Barolo или Barbaresco?