Найти в Дзене
Wine For Dinner

Бароло и Барбареско. Сравниваем на конкретном примере от Demarie

Если честно, то изначально я хотел действительно сравнить эти вина. Практически "столкнуть лбами". Но понял, что это не лучшая идея!

Сравнение Barolo и Barbaresco в контексте противпопоставления – дело тупое и ненужное. Это два великих вина итальянского Пьемонта (правда, многое зависит от производителя), у которых, пожалуй, одна философия... Однако базовая стилистика колоссально разная.

Поэтому сравнивать их нужно именно изящно – в попытке разобраться, чем именно они похожи, и чем отличаются. Конечно, лучше всего это делать, дегустируя вина одного производителя.

Я выбрал Barolo и Barbaresco от дома Demarie.

Demarie Barbaresco 2016, вино защищенного наименования, красное сухое. Италия.

Очень-очень давно не пробовал настолько нежного, гибкого и одновременно интенсивно-ароматного Barbaresco. Как мне кажется, в последнее время наметился тренд на «угрубление» вина этого DOCG – видимо, того требуют общемировые вкусы, практически не воспринимающие его в отрыве от контекста брутального Бароло.

-2

Но здесь все не так. Букет очень хорошо раскрывается и переливается с течением времени. На начальных этапах это спелые фрукты, черная вишня, специи, шоколад и древесина. «Мускулисто», казалось бы… Однако чуть позже в аромате начинают проступать нотки фиалки, цветочного парфюма, сладкой выпечки с ванилью.

Но это еще не те нежность и гибкость, о которых я сказал. Они проявляются во вкусе. Сначала немного закрыто – кислотность недоспевших ягод, атласная ткань и благородное дерево. Потом все более напористо (хотя, без потери тонкости) – вишневое варенье, пряности.

Также интересной фишкой красных вин Demarie я считаю ненавязчивый и очень интересный вкусовой тон молочного шоколада. Не горького, а именно молочного – сливочно-ванильного. Мне кажется, такой шлейф роднит подобное неббиоло с некоторыми пино нуарами.

-3

Это Barbaresco очень универсально по гастрономии. Красное мясо – легко, несложные закуски с овощами и сыром – пожалуйста. Птица – без проблем.

Алкоголь: 14.5%. Сорт винограда: неббиоло. Вино сделано очень чисто. Прямо звеняще чисто – от начала и до самого конца. И, я бы сказал, сделано очень правильно. При том, что, например, Roero Riserva из этой линейки мне видится весьма хулиганским – ягодной «ядерной» бомбой.

Цена – чуть больше 3 тысяч рублей в ОТДОХНИ. Понятная цена за солидный Пьемонт.

91 балл

Demarie Barolo 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Италия.

-4

Говоря о Barbaresco, я упоминал, что это вино по-своему нежное, гибкое. Однако это же относится и к Barolo. Тот хороший случай, когда «главное неббиоло», несмотря на всю мускулистость (она, конечно, есть), отчасти кажется каким-то пинонуаристым – способным укутывать в одеяло из ягод даже в молодом возрасте.

Но хранить можно. И нужно! Сейчас в этом Barolo очень много жизни и максимализма. В аромате – подсушенные лесные ягоды с узнаваемой ассоциативной пряной кислинкой, согревающая ваниль – очень уютная, «пекарная». Примерно те же цветы, что и в Barbaresco – роза, фиалка, леденцы из нее.

Вкус – это, разумеется, хорошая кислотность – живая, дающая мощные показатели потенциала. Такая кислотность кажется слегка агрессивной, но это Barolo 2015 года… Что тут говорить? Другая ее сторона – широта структуры. «Угол» для понимания оттенков вкуса становится гораздо шире: там кожица спелых красных и черных фруктов, гранат, вишневое варенье, слива, древесина, специи.

А еще узнаваемая Demarie-нотка вкусного молочного шоколада. С приятной кислинкой малины!

-5

Алкоголь: 14.5%. Сорт винограда: неббиоло. Это вино можно назвать более мясным. Оно и понятно. Не скажу, что уровень кислотности (если сравнивать с Barbaresco) на голову выше, но разница все равно ощутимая. Поэтому спокойно можно брать красное мясо.

Цена – чуть меньше 4 тысяч рублей в (тоже ОТДОХНИ). А если по акции, то можно купить даже чуть дешевле, чем Barbaresco. Но если по акции Barbaresco, то, соответственно, все наоборот.

Два этих вина интересно пробовать вместе, однако каждое очень хорошо показывает почерк винодельни и является «концентратом» стиля предприятия. Поэтому даже по одной бутылке поймете практически все.

91 балл

А вы больше любите Barolo или Barbaresco?

Еда
6,93 млн интересуются