Александр Андреевич Проханов – одна из знаковых фигур в российском информационном и политическом пространстве. Во все времена, при любом государственном строе Александр Андреевич придерживался державнической, направленной на целостность России позиции, не делая акцентов на политических крайностях. Он никогда не ассоциировал себя ни с «левыми»[1], ни с «правыми». И одной из стержневых тем его публикаций было примирение «красных» и «белых» - преодоление последствий российской смуты, раскола в 1910-20-х годах прошлого века.
И именно поэтому несколько неожиданным для нас стало его высказывание 5 декабря на Всероссийской конференции «ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!», организаторами которой выступили Политическая партия «ЗА ПРАВДУ», газета «Завтра», Движение «Патриоты Великого Отечества»:
«У левого движения есть сторонники, возникают партии. Для того, чтобы левая идея победила, нужен новый проект, новая партия. Нельзя довольствоваться обрывками советских социальных технологий. Нельзя довольствоваться социал-демократическими искушениями, которыми манит нас остывающая и гибнущая Европа. Необходим новый левый коммунистический проект. Для этого нужны интеллектуалы, ученые, левые центры, штабы, где разрабатываются эти концепции.»[2]
Откуда «левый» крен? Похоже, что употребление слова «левый» может быть данью уважения организаторам конференции. А также с тем, что нравится нам или нет, но понятие коммунизм у нас все еще ассоциируется с «левизной».
Так что же главное в словах Проханова?
А главное – это необходимость коммунистического проекта.
Вопрос объединительной, – коммунистической в изначальном значении этого слова, - доктрины стоит крайне остро. Современный мир стал тесен. Современные технологии сделали его маленьким. И сейчас нет возможности разойтись в разные стороны, уйти на незанятые земли. Выбор, на самом деле не велик: Либо погибнуть в всесокрушающей войне всех против всех. Либо сформировать реальную коммунистическую - объединительную доктрину, наработать реальные технологии объединения.
А как обстоят дела в этом научном направлении?
Марксистский проект, который полтора века безосновательно назывался «коммунистическим», себя исчерпал и дискредитировал. Его сторонники в лучшем случае ограничиваются перелистыванием «Манифеста…» у некоторых хватает терпения на «Капитал».
Так называемый «социализм» и вовсе представляет собой бесформенное нечто, которое недобросовестные политики используют для привлечения электората.
Само использование Александром Андреевичем прилагательного «новый» говорит о его понимании, что Маркс и Ленин не абсолютны. Что они устарели и требуется новая разработка, соответствующая новому историческому этапу.
Мы публиковались в газете и на сайте «Завтра». Мы знаем, что он его партнеры регулярно читают наши публикации.
Кроме нас реальной разработкой коммунистичесой доктрины, коммунистического проекта не занимается никто. И его слова о необходимости штабов, центров для разработки концепций коммунистического обращены к нам.
Это значит, что наши предложения наработки услышаны и оценены.
И мы готовы к работе и сотрудничеству.
[1] Лично я всегда затруднялся с классификацией «левый» / «правый». РСДРП(б) во времена революций 1917-го года ассоциировалась с «левым» флангом. КПСС во времена ГКЧП ассоциировали с «правыми». КПРФ, которая заявляет о себе как о преемнице КПСС считается «левой».
[2] https://zapravdu.org/2020/12/05/konferenciya-vremya-vperyod-budushhee-levoj-politicheskoj-idei/