Найти тему

Вместо оливье. Порционные салаты: бой майонезу!

Оглавление

Новый год подкрался, а ты на диете? И светлый праздник грозит превратиться в адский вечер мучений и боя совести с желаниями: есть или не есть?

Зачем такие муки?! Приготовить праздничный диет-стол не так сложно, как может показаться

Для тебя ТОП блюд в серии статей "Новогодний диет-стол — довольны будут все!":

- Главное блюдо праздничного диет-стола

- Десерты без калорий — реальность

- Диет-закуски на Новогоднем столе

- Ты читаешь "Порционные салаты: бой майонезу"

Порционные салаты

Новогодний стол без салатов- нереально! Но почему порционные и куда делась "селедка под шубой"?

Вашему вниманию бой порционных салатов против общего блюда!

Раунд 1: порционные салаты всегда ограничены в объеме - не позволят съесть больше нормы, навалив на тарелку огромную порцию из наструганного тазика оливье)))

Раунд 2: в 95% случаев треть порционного салата состоит из зелени (что очень редко бывает в общих салатницах), а зелень как известно, относится к жиросжигающим продуктам (читай статью «отрицательная калорийность»), и не только наполняет желудок, не позволяя съесть много высококкалорийной еды (желудок то не бездонный!), но и требует на собственное переваривание и усваивание энергии больше, чем от нее высвобождается

Раунд 3: заправка порционного салата может варьироваться в зависимости от предпочтений конкретного гостя, а потому рьяным сторонникам майонеза не придется мириться с твоими предпочтениями пп-кухни. А тебе не придется в очередной раз давиться жирными заправками

ТОП-5 порционных салатов

Самые вкусные, простые в исполнении, популярные и легкие варианты порционных салатов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 - 5 порций в зависимости от размера:

Салат «Цезарь»

Что берем:

  • филе куриное - 300 г
  • помидоры - 200 г
  • листья салата - 2 пучка
  • сыр твердый — 150 г
  • яйцо — 2 шт
  • сухарики: белый хлеб, порошковый чеснок, соль, перец
  • заправка: йогурт — 170 гр, горчица готовая — 1ч.л (или больше - по вкусу), желток 1 яйца, порошковый чеснок, сок лимона, соль, перец

Как готовим:

  • Яйца отвариваем до готовности
  • Белый хлеб режем небольшими кубиками, посыпаем чесноком, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть маслом. Подсушиваем в духовом шкафу. Дверцу рекомендуется слегка приоткрыть
  • Филе отвариваем (в оригинальной версии салата филе, как и сухарики, жарят в масле, но у нас лайт-версия, а потому минимузируем калории), режем небольшими продольными кусочками
  • Помидоры нарезаем. Сыр трем на крупной терке. Яйца режем кругляшками
  • Для заправки мешаем все ингредиенты. Соус должен получиться жидковатым для поливки. Если соус густой — добавить немного простой воды
  • Собираем салат: листья салата, помидорки, сухарики, яйца, курица, тертый сыр. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса
  • Любителям морепродуктов: куриное филе можно заменить на креветки, придав блюду пикантности и разнообразия

Салат с шампиньонами

Что берем:

  • филе куриное — 300 гр
  • лук репчатый — 1 крупная луковица
  • томат — 200 гр
  • шампиньоны свежие — 400 гр
  • салат листовой - 2 пучка
  • соль, перец
  • масло оливковое — 20 мл для обжаривания
  • заправка: горчица 1 ч.л, соль, перец, желток 1 яйца, масло оливковое 30 мл
-2

Как готовим:

  • Филе отвариваем. Режем средними продольными кусочками
  • Лук мелко режем. Обжариваем на сковороде до готовности. Для приданию салату статуса «супер-диет», вместо обжарки в масле — припустить на воде до готовности
  • Грибы режем продольными кусочками. Обжариваем на сковороде до готовности. Для приданию салату статуса «супер-диет», вместо обжарки в масле — припустить на воде до готовности
  • Помидоры режем крупными кусочками
  • Для заправки мешаем все ингредиенты. При обычном перемешивании соус будет жидким. При взбивании миксером соус слегка загустеет
  • Собираем салат: листья салата, лук, курица, грибы, томаты. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса

Салат Греческий

Что берем:

  • листовой салат- 2 пучка
  • огурцы свежие – 1 шт
  • помидоры черри – 10шт
  • перец сладкий болгарский красный– 1 шт
  • перец сладкий болгарский зелены– 1 шт
  • красный салатный лук - 1шт
  • маслины без косточек– 100 г
  • сыр брынза или фета (или фетакса, или тофу)– 100 г
  • заправка: масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл, соль, перец, порошковый чеснок, сушеный орегано, сушеный укроп
-3

Как готовим:

  • Сыр и овощи режем крупными кусками: огурцы, помидоры, перец красный и зеленый. Лук режем крупными очень тонкими кольцами или полукольцами
  • Для заправки мешаем оливковое масло и уксус, соль, перец по вкусу. В соус добавляем порошковый чеснок (если нет — толченый до однородной массы чеснок 2 зубчика), сушеный или очень мелкий орегано и укроп. Соус должен получиться жидким
  • Собираем салат: листья салата, овощи, сыр, маслины. Солить, перчить. Сбрызнуть салат заправкой

Салат с тунцом

Что берем:

  • тунец консервированный - 1 банка
  • помидоры черри (или обычные) - 120 г
  • салат листовой или другая зелень (по вкусу)
  • сыр брынза или фета (фетакса, тофу)- 70 г
  • яйцо - 2-3 шт
  • заправка: масло оливковое - 1 ст. л, сок лимона - 1 ст. л, соль, перец
  • соль, перец
  • для ценителей: кунжут чёрный или белый - 1 ст. ложка
-4

Как готовим:

  • Яйца варим до готовности, режем крупными кружочками или половинками. Сыр режем крупными кусочками
  • Для заправки мешаем все ингредиенты
  • Собираем салат: листья салата(или иная зелень), помидорки, тунец кусочками или размятый, сыр, яйца. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса. Посыпаем кунжутом - по желанию

Салат "Пармиджано" с баклажаном

Что берем:

  • баклажан - 1 шт. (средний)
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • салат айсберг и другая зелень (по вкусу)
  • сыр моцарелла - 70 г
  • для баклажана: масло оливковое 30 гр, прованские травы, чеснок молотый
  • для заправки: помидор - 1 шт, уксус- 1 ч. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, соль
  • для подачи: твердый сыр — 70 гр
-5

Как готовим:

  • Баклажан режем кругляшами, солим, посыпаем прованскими травами, чесноком. Обжариваем на масле до готовности
  • Помидоры и сыр моцарелла режем крупными кусочками. Твердый сыр трем на крупной терке
  • Для заправки все ингредиенты вымешиваем в блендере до однородной массы. Соус должен получиться консистенции питьевого йогурта. Если густо — добавить простой воды, если жидко — еще немного помидора или томатной пасты
  • Собираем салат: салатные листья и другая зелень, баклажан, помидор, моцарелла. Поливаем салат соусом, посыпаем тертым сыром

Порционные салаты навсегда покорят гостей! Насыщенные, разнообразные, индивидуальные для всех и каждого! Ты смело можешь предложить к салатам любой известный рецепт соуса, который невероятно обогатит стол и сделает порционный салат еще интереснее и пикантнее (варианты соусов смотри в статье «Закуски - лайт»)

Об алкоголе

Контролируем калорийность продукта: не более 300 ккал на 100 мл.

Под запретом: водка, высококалорийные коктейли, вермуты, настойки, ликеры и пр.

Выбираем: шампанское и игристое вино брют, сухое вино красное, белое, роуз

Да будет Новый год волшебным, а талия тонкой!!! С наступающими праздниками и приятного аппетита!!!

-6

С любовью, авторский интенсив «ХочуХудеть»!!!

Идеи и рецепты Новогоднего диет-стола:

- Главное блюдо праздничного диет-стола

- Десерты без калорий — реальность

- Диет-закуски на Новогоднем столе

Еда
6,93 млн интересуются