Новый год подкрался, а ты на диете? И светлый праздник грозит превратиться в адский вечер мучений и боя совести с желаниями: есть или не есть?
Зачем такие муки?! Приготовить праздничный диет-стол не так сложно, как может показаться
Для тебя ТОП блюд в серии статей "Новогодний диет-стол — довольны будут все!":
- Главное блюдо праздничного диет-стола
- Десерты без калорий — реальность
- Диет-закуски на Новогоднем столе
- Ты читаешь "Порционные салаты: бой майонезу"
Порционные салаты
Новогодний стол без салатов- нереально! Но почему порционные и куда делась "селедка под шубой"?
Вашему вниманию бой порционных салатов против общего блюда!
Раунд 1: порционные салаты всегда ограничены в объеме - не позволят съесть больше нормы, навалив на тарелку огромную порцию из наструганного тазика оливье)))
Раунд 2: в 95% случаев треть порционного салата состоит из зелени (что очень редко бывает в общих салатницах), а зелень как известно, относится к жиросжигающим продуктам (читай статью «отрицательная калорийность»), и не только наполняет желудок, не позволяя съесть много высококкалорийной еды (желудок то не бездонный!), но и требует на собственное переваривание и усваивание энергии больше, чем от нее высвобождается
Раунд 3: заправка порционного салата может варьироваться в зависимости от предпочтений конкретного гостя, а потому рьяным сторонникам майонеза не придется мириться с твоими предпочтениями пп-кухни. А тебе не придется в очередной раз давиться жирными заправками
ТОП-5 порционных салатов
Самые вкусные, простые в исполнении, популярные и легкие варианты порционных салатов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 - 5 порций в зависимости от размера:
Салат «Цезарь»
Что берем:
- филе куриное - 300 г
- помидоры - 200 г
- листья салата - 2 пучка
- сыр твердый — 150 г
- яйцо — 2 шт
- сухарики: белый хлеб, порошковый чеснок, соль, перец
- заправка: йогурт — 170 гр, горчица готовая — 1ч.л (или больше - по вкусу), желток 1 яйца, порошковый чеснок, сок лимона, соль, перец
Как готовим:
- Яйца отвариваем до готовности
- Белый хлеб режем небольшими кубиками, посыпаем чесноком, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть маслом. Подсушиваем в духовом шкафу. Дверцу рекомендуется слегка приоткрыть
- Филе отвариваем (в оригинальной версии салата филе, как и сухарики, жарят в масле, но у нас лайт-версия, а потому минимузируем калории), режем небольшими продольными кусочками
- Помидоры нарезаем. Сыр трем на крупной терке. Яйца режем кругляшками
- Для заправки мешаем все ингредиенты. Соус должен получиться жидковатым для поливки. Если соус густой — добавить немного простой воды
- Собираем салат: листья салата, помидорки, сухарики, яйца, курица, тертый сыр. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса
- Любителям морепродуктов: куриное филе можно заменить на креветки, придав блюду пикантности и разнообразия
Салат с шампиньонами
Что берем:
- филе куриное — 300 гр
- лук репчатый — 1 крупная луковица
- томат — 200 гр
- шампиньоны свежие — 400 гр
- салат листовой - 2 пучка
- соль, перец
- масло оливковое — 20 мл для обжаривания
- заправка: горчица 1 ч.л, соль, перец, желток 1 яйца, масло оливковое 30 мл
Как готовим:
- Филе отвариваем. Режем средними продольными кусочками
- Лук мелко режем. Обжариваем на сковороде до готовности. Для приданию салату статуса «супер-диет», вместо обжарки в масле — припустить на воде до готовности
- Грибы режем продольными кусочками. Обжариваем на сковороде до готовности. Для приданию салату статуса «супер-диет», вместо обжарки в масле — припустить на воде до готовности
- Помидоры режем крупными кусочками
- Для заправки мешаем все ингредиенты. При обычном перемешивании соус будет жидким. При взбивании миксером соус слегка загустеет
- Собираем салат: листья салата, лук, курица, грибы, томаты. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса
Салат Греческий
Что берем:
- листовой салат- 2 пучка
- огурцы свежие – 1 шт
- помидоры черри – 10шт
- перец сладкий болгарский красный– 1 шт
- перец сладкий болгарский зелены– 1 шт
- красный салатный лук - 1шт
- маслины без косточек– 100 г
- сыр брынза или фета (или фетакса, или тофу)– 100 г
- заправка: масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл, соль, перец, порошковый чеснок, сушеный орегано, сушеный укроп
Как готовим:
- Сыр и овощи режем крупными кусками: огурцы, помидоры, перец красный и зеленый. Лук режем крупными очень тонкими кольцами или полукольцами
- Для заправки мешаем оливковое масло и уксус, соль, перец по вкусу. В соус добавляем порошковый чеснок (если нет — толченый до однородной массы чеснок 2 зубчика), сушеный или очень мелкий орегано и укроп. Соус должен получиться жидким
- Собираем салат: листья салата, овощи, сыр, маслины. Солить, перчить. Сбрызнуть салат заправкой
Салат с тунцом
Что берем:
- тунец консервированный - 1 банка
- помидоры черри (или обычные) - 120 г
- салат листовой или другая зелень (по вкусу)
- сыр брынза или фета (фетакса, тофу)- 70 г
- яйцо - 2-3 шт
- заправка: масло оливковое - 1 ст. л, сок лимона - 1 ст. л, соль, перец
- соль, перец
- для ценителей: кунжут чёрный или белый - 1 ст. ложка
Как готовим:
- Яйца варим до готовности, режем крупными кружочками или половинками. Сыр режем крупными кусочками
- Для заправки мешаем все ингредиенты
- Собираем салат: листья салата(или иная зелень), помидорки, тунец кусочками или размятый, сыр, яйца. Солим, перчим. Поливаем небольшим количеством соуса. Посыпаем кунжутом - по желанию
Салат "Пармиджано" с баклажаном
Что берем:
- баклажан - 1 шт. (средний)
- помидоры черри - 4-5 шт.
- салат айсберг и другая зелень (по вкусу)
- сыр моцарелла - 70 г
- для баклажана: масло оливковое 30 гр, прованские травы, чеснок молотый
- для заправки: помидор - 1 шт, уксус- 1 ч. ложка, масло оливковое - 1 ст. ложка, соль
- для подачи: твердый сыр — 70 гр
Как готовим:
- Баклажан режем кругляшами, солим, посыпаем прованскими травами, чесноком. Обжариваем на масле до готовности
- Помидоры и сыр моцарелла режем крупными кусочками. Твердый сыр трем на крупной терке
- Для заправки все ингредиенты вымешиваем в блендере до однородной массы. Соус должен получиться консистенции питьевого йогурта. Если густо — добавить простой воды, если жидко — еще немного помидора или томатной пасты
- Собираем салат: салатные листья и другая зелень, баклажан, помидор, моцарелла. Поливаем салат соусом, посыпаем тертым сыром
Порционные салаты навсегда покорят гостей! Насыщенные, разнообразные, индивидуальные для всех и каждого! Ты смело можешь предложить к салатам любой известный рецепт соуса, который невероятно обогатит стол и сделает порционный салат еще интереснее и пикантнее (варианты соусов смотри в статье «Закуски - лайт»)
Об алкоголе
Контролируем калорийность продукта: не более 300 ккал на 100 мл.
Под запретом: водка, высококалорийные коктейли, вермуты, настойки, ликеры и пр.
Выбираем: шампанское и игристое вино брют, сухое вино красное, белое, роуз
Да будет Новый год волшебным, а талия тонкой!!! С наступающими праздниками и приятного аппетита!!!
С любовью, авторский интенсив «ХочуХудеть»!!!
Идеи и рецепты Новогоднего диет-стола:
- Главное блюдо праздничного диет-стола