Когда у ребенка хороший аппетит, родители довольны. А уж о бабушках и дедушках говорить нечего. Мы радуемся, когда наш малыш активно поглощает приготовленный обед. Наше сердце просто-таки переполняется счастьем.
Но вдруг, казалось бы, на ровном месте «сокровище» начинает капризничать и отказываться от еды. Естественно, это вызывает тревогу. Где-то на подсознательном уровне понимаешь, что детский организм – это такая же саморегулирующаяся система, как и взрослый. Если ему будет чего-то не хватать, он тут же даст знать.
Тем не менее беспокойство не покидает, начинаешь придумывать причины и возможные последствия… Нет, лучше попробуем разобраться без эмоций.
Как это бывает
У нас на исходе третьего года ребенок изменил свое отношение к еде. Раньше она любила пробовать разные блюда, что-то ей нравилось, что-то категорически отвергалось. Но накормить ее составляло большого труда.
А сейчас кормление напоминает маневры: родители уговаривают, предлагают, хитрят, порой, даже припугивают. Для этого у нас есть планшет, который хочется заполучить вечером на полчасика. А что ребенок? Она сидит задумчиво над тарелкой, размазывает по ней еду и нудит: « Я ведь такое не люблю-ю-ю…»
А планшет-то хочется. И вот она заталкивает в себя предложенную пищу, пытается проглотить, доводя себя до рвотного рефлекса. Наша малышка и так не отличалась пышностью форм, а сейчас просто одни огромные глазищи остались на тоненьких ножках.
При этом она бодра, не в меру активна, весела и сообразительна. Возникает куча вопросов. В частности, а надо ли, вообще, устраивать истерику вокруг кормления? Стоит ли прилагать титанические усилия, чтобы насильно затолкать в ребенка немного еды?
Причины и последствия
Ответ отрицательный. Как выяснилось, изменение пищевых пристрастий – это характерный этап развития. После двух лет его темпы замедляется, поэтому снижается аппетит. Мы же впадаем в панику или воспринимаем как привередливость.
В нашем случае свою лепту внес возрастной кризис трех лет и связанное с ним упрямство. Отказ от еды – это еще и способ продемонстрировать свою самостоятельность.
Кроме того, наша малышка сложно перенесла адаптацию в детском саду. Первые полтора месяца она с вечера уже расстраивалась по этому поводу. А когда с тревогой чего-то ждешь, невольно пропадает аппетит даже у взрослых.
Стратегия поведения
Посмотрев однажды, как мучается моя кроха ради планшета, я твердо уяснила для себя одно главное правило. Речь идет о принуждении – оно неприемлемо. Когда нет аппетита, мало и желудочного сока, переваривание еды затруднено. Боюсь, что вреда будет гораздо больше, чем пользы.
Другая опасность – формирование негативных ассоциаций, связанных с едой. Это может закрепиться, а оно вам надо? Надо искать другие пути. В частности, вспомните поговорку: «Голод – лучший повар». Когда он станет настоящим, нелюбимый суп пойдет на «ура».
К тому же мы для себя решили, что какие бы то ни было перекусы на время должны исчезнуть из поля зрения ребенка. Они выдаются лично в руки после еды и в минимальном количестве. Еще хочется сказать о порциях. Мне кажется, когда малыш понимает, что ему не съесть столько, он даже начинать не хочет. Лучше пусть добавки попросит.
И последнее: надо учитывать пищевые пристрастия. Вот наша девчонка, например, домашнюю пиццу любит до умопомрачения. Почему бы и не пойти навстречу иногда? Я сама прекрасно помню, как детстве не хотела есть бабушкин суп. Мне хотелось исключительно молока с пряниками.
Это говорит о том, что половина детей крайне привередливы в еде лет до шести. Все пройдет со временем, можно расслабиться. Конечно, если плохой аппетит не связан с медицинскими проблемами. В этом случае – только к врачу.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)