Как купить тур он-лайн дешевле
На верховьях реки Суры Пензенской области, рядом с селом Золотарёвка, в 1882 году было сделано археологическое открытие древнейшего поселения, обосновавшегося на этой земле в 3-4 веке. Результатом работ археологов на протяжении нескольких десятилетий стал раскоп исторического места, названного «Золотарёвским городищем», общая площадь которого составляет 16 га.
Золотарёвское городище, служившее остановкой в торговом пути от Булгара до Киева, долгие годы было приграничной зоной Волжской Булгарии. Огороженный со всех сторон лесами, рвами и мощными валами, древний город на протяжении многих веков был неприступной крепостью. По материалам раскопок было установлено; что с 8 по 10 века в поселении преобладала мордовская культура, в 11-13 века украшения, оружие и орудия труда принадлежали буртасам, мордве и булгарам. В 1237 году, во время монгольского нашествия, произошло сражение, полностью уничтожившее всё поселение Золотарёвского городища. Многочисленные останки людей, предметы монгольского вооружения и следы пожарищ были найдены под небольшим пластом зелени. Для этого места время как бы остановилось. Люди больше не заселяли этот район, а Золоторёвское поселение до нашего времени так и оставалось не тронутым после сражения.
В наши дни на исторической земле продолжают идти раскопки, а на отдельно-выделенной территории проходит Фестиваль «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизации» с театрализованными представлениями сражений, ярмаркой народных умельцев и праздничной концертной программой.
Золотарёвское городище - это уникальный археологический памятник средневековой истории региона.