Заходит как-то пивной блогер в Окей и видит Carlsberg Pilsner со скидкой 50%...
Отличное начало для анекдота, как думаете? Тем не менее, всё было именно так и это – только половина истории.
Блогер идёт дальше и видит нефильтрованный Carlsberg, но уже без скидки, и думает:
«Интересно, а есть ли между ними разница, достойная того, чтобы взять одну банку Нефильтрованного, вместо двух Датских»?
Блогер откровенно недолюбливает продукцию Carlsberg и не помнит, когда последний раз пробовал её в сознательном возрасте. Поэтому он решает составить своё собственное мнение по САБЖу и рассказать о результатах дегустации своим подписчикам.
Стили:
Стилистика обоих сортов одинаковая. В обоих случаях – это пилснер. Разница на, первый взгляд, заключается только в процессе фильтрации. Или нет? Ставьте лайк и давайте разбираться дальше.
Что на банках?
Пожалуй, лучшее пиво в мире.
Carlsberg
Этот лозунг размещён на обоих банках и он нравится блогеру сразу по двум причинам. Во-первых: за здоровую наглость. Во-вторых за то, что не противоречит «10 заповедям любителя пива», т.е. это – оценочное суждение, которое допускает существование других точек зрения.
Дальше начинаются различия, т.к. состав и ТТХ оказываются разными. Блогер заинтригован.
Составы
Carlsberg Danish Pilsner: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, хмелепродукты.
Wild Unfiltered Pilsner: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовые экстракты, хмелепродукты.
«Ох уж эти корпорации» – думает блогер – «у них даже не хватает яиц, чтобы на нефильтрованном пиве дрожжи в составе указать».
Кстати, солодовый экстракт обычно используют, чтобы придать цвет пиву. Чуть ниже сравним, как это будет выглядеть на практике.
Характеристики
Carlsberg Danish Pilsner / Wild Unfiltered Pilsner:
- Экстрактивность начального сусла: 11,0% / 10,3%;
- Алкоголь: 4,6% об. / 4,5% об.;
- Горечь: 8 IBU / No IBU (на этикетках не указано).
«Отличные значения горечи для пилснеров, у меня в чае и то больше» – думает блогер.
Как видно, после изучения составов и ТТХ, разница чуть больше, чем просто наличие или отсутствие фильтрации. Кстати, заметили, что начальная плотность нефильтрованного чуть меньше? Ребята экономят сразу в двух местах: на количестве солода в засыпи и на отсутствии одной тех. операции, а пиво продают по той-же цене. Молодцы! Знают, как зарабатывать.
Что в бокалах?
Carlsberg Danish Pilsner
Значимой пены создать не удалось, хотя блогер наливания честно старался и соблюдал все технологии наливания пива в бокал.
Цвет:
Золотистый прозрачный. Похоже на жиденький чай, т.к. карбонизации практически не видно.
Аромат:
Очень странный запах. Похоже на запах сварки или жженой резины. Блогер первый раз такое чувствует, но более опытные товарищи говорят, что дефект – частый.
Вкус:
На глотке что-то невнятно-солодовое. На послевкусии – немного горечи и жженая резина. Допивать это блогер не решился.
Wild Unfiltered Pilsner
Пена на один палец среднедисперсная. Умирает довольно быстро, оставляя кольца по стенкам бокала.
Цвет:
Мутный, соломенный, абсолютно не прозрачный.
Аромат:
Хорошо чувствуется хмелевая горечь. Сначала даже чудится некая цитрусовость от американских пород хмеля, но потом понимаешь, что это фенолы и эфиры от дрожжей. Такой пряно-фруктовый аромат.
Вкус:
На первой половине глотка солодовая сладость в сочетании с дрожжевыми нотками гвоздики и фруктов дают неплохую плотность, потом чувствуется горечь хмеля и она же остаётся на послевкусии, сочетаясь с цветочно-пряными нотками. Совсем другое дело! Это даже хочется допить.
Что в итоге?
Блогер считает, что в данном конкретном случае, Датский пилснер от Carlsberg не стоило брать даже за те 36 рублей, которые он стоил по скидке. А нефильтрованный образец – вполне имеет право на существование за полную цену в 64 деревянных.
Кстати, если вы подумали, что срок годности акционного образца подходит к концу, а Unfiltered – свеж, как утренний снег, то дело обстоит ровно наоборот:
На момент дегустации первому был ровно месяц отроду, а второму – почти полгода, при этом его срок хранения сильно короче.
Ещё интересна ситуация по заводам. Классический #Carlsberg был произведён и разлит в Туле, а нефильтрованное – в Санкт-Петербурге. Возможно, "Тульские мастера" переоценены и на других заводах пиво выходит гораздо вкуснее?
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen