Найти тему

История скорочтения.

Несмотря на то, что о скорочтении активно заговорили лишь в 21 веке, этот навык имеет довольно богатую историю.

Первые исследования процесса чтения начались в далеком 1878 году. Французский врач-офтальмолог Эмиль Луи Жаваль проводя эксперименты выяснил, что глаза во время чтения не скользят плавно по тексту, а делают короткие остановки – фиксации. Во время фиксаций идет восприятие текста. Жаваль установил, что человек может за одну фиксацию воспринимать несколько слов. Это открытие помогло понять, как мы читаем и как можем читать. Впоследствии выводы этих исследований стали использоваться для увеличения скорости чтения.

В 1945 году, будучи студенткой Эвелин Вуд предоставила на рецензию профессору К. Лису восьмидесятистраничную работу. Ее очень удивила скорость, с которой профессор проверил ее работу и написал рецензию. Заинтересовавшись этим феноменом, Эвелин на протяжении двух лет исследовала около полусотни человек, у которых было похожее умение быстро читать.

Благодаря комплексному подходу к теме скорочтения, Э. Вуд в течение 12 лет создала систему, которой дала название «Динамическое чтение». Каждый желающий мог обучаться по этой системе. Первые курсы скорочтения открылись в университете штата Юты и Гарвардском.

Система «Динамическое чтение» стала очень популярной. Скоро курсы по скорочтению начали открываться в других городах и странах, на которых обучались как студенты, так и чиновники наивысшего ранга.

В советское время скорочтение упоминалось в научных изданиях даже раньше, чем в Америке, однако потребность в нем не возникала до 1960-х гг. Самыми известными исследователями в области быстрого чтения стали О. А. Андреев, О. А. Кузнецов и Л. Н. Хромов — их книги и сегодня пользуются популярностью. И лежат в основе многих современных школ.

Если вы сами задумываетесь об освоении навыка скорочтения, то помните, что супер скорость и глубокое понимание прочитанного не возникают на пустом месте – как и любое достижение в жизни, скорочтение предполагает упорный труд и дисциплину. Но, поверьте, вы будете вознаграждены сторицей!)

#школа скорочтения ежовой ирины
#школа скорочтения ежовой ирины