Найти в Дзене
Kniazeva Alla

Усадьба Петра Шмидта

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом был построен в 1890 году на пересечении ул. Никольской (ныне ул.Радищева) и Малой Сергиевской (ныне ул.Мичурина) под руководством архитектора А.М.Салько для предпринимателя Петра Шмидта.

Семья Шмидтов в те времена была основным производителем муки в Саратове и всего Поволжья. Особо деловыми качествами отличались два брата; Пётр и Андрей Шмидты. Их стараниями были выстроены зерновые склады из камня на Большой Сергиевской (ныне Чернышевской), в 1879 году заработала паровая мельница на Кабановском взвозе (впоследствии назвали Шмитовским взвозом). В наше время складскими помещениями ещё пользуются  - долгое время в них располагался завод «Ликсар», а на месте мельницы стоит новый корпус Академии права.

Усадьба Петра Шмидта стояла на подъеме улицы и была неотъемлемым ориентиром старого Саратова. Среди деревянных лачуг и обывательских строений здание смотрелось как дворцовый особняк. Один фасад - с балконом и лоджией - выходил на Волгу, другой же, с фигурным аттиком, считался парадным. Угловой эркер делал особняк уникальным и подчёркивал стиль небезызвестного в Саратове архитектора Салько. Отделка внутреннего интерьера была демократична и удобна.

До наших дней дожил только особняк, площадь перед домом теперь принадлежит Саратовскому финансово-технологическому колледжу. С 1918 до 2011 года в здании располагался «Дом знаний и просветительства», сейчас в нём размещается творческий клуб «Созвездие».

Дом П.П.Шмидта является памятником архитектуры конца девятнадцатого века и охраняется государством.