Как говорится, девоны, оскалы, живые массивы, я выхожу, выхожу красиво. На сушу, разумеется, ибо сегодня на данном канале мы будем говорить про Того Самого, про анти-креационистский спрей на все случаи жизни, а именно, про переходное звено от рыбы к уже более четвероногим формам жизни.
Аргонианин
На первый взгляд может показаться, что этот влажный джентльмен не обладает ничем таким, что могло бы объяснить повышенное внимание к его персоне, но то лишь первое впечатление. Как оказалось в ходе детального исследования останков, малыш тиктаалик обладает смешанными чертами как рыб, так и примитивных четвероногих.
С одной стороны, этот двухметровый представитель девонского Чернотопья был покрыт чешуёй и обладал вполне себе пристойными жабрами, но с другой... Чуть ли не весь остальной скелет существа кричит об уже начавшейся перестройке (в хорошем смысле) организма под нужды сухопутных прогулок.
Так, например, помимо рёбер, шейного отдела и уха, у нашего гладкого криминала немного перестроились плавники, сформировав важный лучезапястный сустав. Проще говоря, это была своеобразная рыба с ножками, походившая на Голлума, и которая, учитывая примитивное строение лёгких, могла даже сопеть как и бритый обожатель кольца (не будем говорить, какого).
Нашли животину, кстати, в 2004 году в Канаде, не так уж далеко от того места, где выкопали Гинерпетона — предположительно, одного из первых полноценных земноводных в истории. Находка была действительно эпохальной, и палеонтологи Эдвард Дешлер, Нил Шубин и Фариш (не путать с фаршем) Дженкинс решили сопроводить её названием на наречии местных инуитов. Так что Tiktaalik в переводе означает «налим», а никак не Тик-Ток.
Немного эпохальности в эту статью
Человек...амфибия
Плоская голова тиктаалика указывает не на излишнее пристрастие к социальным сетям, а на то, что данная мутагенная рыба населяла преимущественно бенталь — придонную область водоёмов. В пасти у красавчика можно наблюдать ряды острых зубов, указывающих на хищный рацион.
И хотя многие из перечисленных выше признаков говорят о способности существа преодолевать некоторые расстояния по земной тверди, едва ли можно считать его большим поклонником суши. Скорее всего, передние конечности больше использовались для перемещения между двумя близко расположенными водоемами или по узким местам на мелководье.
Существует, кстати, тренд, в котором принято хейтить конкретно данное животное за то, что оно положило начало всем сухопутным позвоночным и, в том числе, нам с вами. Конечно, тиктаалик похож на предка Волан-де-Морта (тот тоже был скользким), который узрел свою авада кедавру в эволюционном прогрессе и нарочно стремился породить человечество, но...
Думаю, это животное, всё же, заслуживает большего уважения к себе. В любом случае, когда в следующий раз вам станет «больно в ноге», вспомните про малыша тиктаалика, жившего 375 млн лет назад, который, по сути, вам эту ногу подарил.
Не забудь подписаться, а также глянуть ещё больше мемов и палеонтологии в нашем Telegram-канале
Атмосферные арты от нас: в Instagram
Атмосферная музыка от нас: на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе, ВКонтакте
Предложить статью: второму одмену вк.