Найти в Дзене

На шарах… Полет на воздушном шаре над Памуккале

В последние годы полеты на воздушных шарах обрели былую популярность, какую они приобрели еще при их изобретении (но потом постепенно потеряли ее). На монгольфьерах катали публику над центром Парижа или Москвы еще с конца XVIII века, а известный российский ученый Дмитрий Менделеев провел серию опытов, летая на воздушном шаре недалеко от Твери. Сейчас масштабные фестивали по воздухоплаванию проводятся и в России, например, недалеко от Москвы в Сергиевом Посаде и Переславле-Залесском, что позволяет их участникам насладиться красотами Лавры и Плещеева озера.

Одно из самых популярных во всем мире (без преувеличения) мест для таких фестивалей является городок Памуккале на западе современной Турции. Здесь расположены знаменитые травертины – кальциевые отложения, образованные в результате многотысячелетнего воздействия термальных источников. Полюбоваться местными красотами приезжают туристы со всего мира: из Западной и Восточной Европы (англичане, немцы, поляки и пр.), республик бывшего СССР (русские, украинцы, казахи и др.), Америки, Азии (не только японцы и китайцы, но даже, например, индонезийцы). В пик сезона все небо над Памуккале буквально заполнено воздушными шарами.

Однако сейчас зима и карантинные ограничения вследствие пандемии, и поэтому народа не так много. Самое время отправиться в полет без толп туристов. Тем более что некоторые организаторы из-за спада туристической активности предлагают существенные скидки: если обычно стоимость полета на одного человека составляет 100 долларов, то теперь можно договориться и за 50. Искать организаторов не нужно – они сами вас найдут. Полеты над Памуккале предлагают уже на автостанции ближайшего города Денызлы, в отелях и просто на улицах.

Обычно полет выполняется рано утром или вечером: как знает любой фотограф, самые красивые пейзажи открываются на восходе и закате. Участников по местным отелям собирает микроавтобус, который отвозит всех на место старта. Если погода выдалась не очень хорошей, полет переносят на следующий день. Старт происходит с ровной площадки, где раскладывают шар, после чего заполняют его воздухом с помощью мощных вентиляторов, а затем прогревают горелкой. В небо выпускаются небольшие воздушные шарики, чтобы определить силу и направление ветра.

Организаторы обещают продолжительность воздушной экскурсии в 2 часа, но обычно она не превышает 1 часа. В одну корзину помещается около 10-20 человек, иногда организаторы могут ссаживать или подбирать участников экскурсии прямо по пути следования, приземляясь где угодно. Современный воздушный шар – хорошо управляемое воздушное судно (с помощью газовых горелок и системы тросов). За 40 долларов предлагают снять про вас небольшое видео со смартфона (потом смонтированное с музыкой оно придет на Ватсапп).

Главная местная природная достопримечательность - те самые травертины, по которым протекают ручьи с термальной водой. Сейчас туристам разрешают ходить по ним только без обуви (чтобы не нанести вреда, так как камень этот очень пористый и мягкий). Зато в бассейнах можно полоскать руки-ноги, а многие девушки любят устраивать здесь фотосессии в купальниках. "Капитан воздушного судна" то поднимает его высоко над землей, то приближает совсем близко к поверхности, чтобы участники экскурсии могли рассмотреть эту красоту во всех подробностях.

И, конечно, можно полюбоваться на рукотворные достопримечательности. Прямо на краю травертиновой скалы расположены руины средневековой турецкой крепости. Но не она является самым интересным местом. На большом плато расположены остатки античного города Иераполис, где обитали византийцы, до них римляне и древние греки, а еще раньше - лувийцы. Этот древний индоевропейский народ построил здесь город Апаша за много веков до н.э. Возможно, именно он являлся столицей древнего лувийского царства Арцава, завоеванного другим древним народом Малой Азии - хеттами. Последние во время многочисленных войн разрушили Апашу, как и ряд других лувийских городов. Тем не менее, с высоты птичьего полета хорошо видны сохранившиеся руины Иераполиса: римские термы (бани), где ныне расположен археологический музей, крупный театр, агора (античная торговая площадь), византийские (восточнохристианские) базилики и пр.

Часть полета проходит над современным Памуккале - это небольшой городок или даже скорее деревенька, где тем не менее есть масса очень комфортных отелей и пансионатов со всеми удобствами (даже с бассейнами с водой из местных термальных источников). В целом, в туристическом смысле городок схож с российскими Суздалем или Тарусой. С высоты участники экскурсии могут найти свой отель либо полюбоваться восходом или закатом солнца в туманной дымке над окружающими горами. Как говорил классик: "Кавказ подо мною. Один в вышине". Ну или можно разглядеть во всех подробностях планировку античного Иераполиса, где даже сохранился древний бассейн с термальной водой, куда пускают за плату всех желающих. Словом, что-то интересное найдется для каждого.