Я уже писала о том, что Кострома – столица российского ювелирного искусства. Но тема не исчерпана. Расскажу сегодня об особом местном искусстве – о скани.
Вообще серебряное и золотое дело в Костроме развивается еще с 16 века. Непонятно, почему все это появилось именно в Костроме, ведь своих драгметаллов тут нет, все привозное. Видно, были тут особенные мастера.
В Костромской области размещается несколько крупных ювелирных производств. Но самые старые мастерские расположены Красном Селе. В 19 в этом селе только 10% жителей не были заняты в ювелирном деле.
Здесь делали очень много бытовой и церковной утвари. Но спецификой костромского промысла было то, что здесь делали не элитные произведения, а именно утварь для повседневного быта обычных людей: ложки, подстаканники, крестики.
Мастера создавали произведения с опорой на фольклорные мотивы. И они пользовались огромной популярностью. Местные мастера делали посуду и украшения из черненого серебра, владели искусством чеканки, эмали. Но все же визитной карточкой Костромы стала скань.
Филигрань или скань – это кружевное плетение из металлической витой нити. Мастер из тонкой серебряной или золотой проволоки «плетет» узоры – выкладывает и спаивает рисунок. Работа эта тончайшая и кропотливая. Из скани делают разные фигуры. Например, птиц, животных, цветы. Мастера Костромы сделали уникального павлина, который находится в коллекции Эрмитажа (не тот, который часы, серебряный).
Очень часто со сканью делают подстаканники, ложечки и всякие интерьерные украшения. Нередко можно увидеть в одном изделии сочетании скани и финифти. Это такая квинтэссенция русского стиля. Произведения бывают невероятные. Видела потрясающие шкатулки и великолепные подстаканники в музеях. Такая тонкая работа, даже тоньше многих изделий из кружева.
Мне во время моей поездки в Кострому не повезло, я не увидела в магазинах красивых украшений в этой технике. Почему-то встречались только фигуры и цветы. Стоят они дорого. Серебряный цветочки от 30 до 200 тысяч, павлинчики по полмиллиона.
А вот колечки (дешевые, кстати) совсем не понравились. Местные объяснили, что красивую скань нужно искать не в магазинах заводов, а на ярмарках мастеров. Мне в Костроме такую найти не удалось. Значит, как говорил герой знаменитой комедии «будем искать».
Я немного влюблена в скань, но себе так ничего не разу и не купила. А вам нравится это искусство? Может быть даже владеете какой-то красотой из скани?
Читайте также:
Кострома – ювелирная столица России: что продают, чем полюбоваться и мои покупки