Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Муж научился готовить после трансплантации почки. Лучше всего у него получается печень по рецепту шефа Ивлева

Мой супруг готовить особо никогда не умел, разве что обеспечить вои нужды. Да и не интересовала его особо кухня. До заболевания почек с последующее трансплантацией. Сначала у него изменился вкус, многие любимые и привычные блюда стали невкусными, а затем его диет лист стал стремительно сужаться. После подсадки почки муж может есть все в рамках здорового питания, ну и пользуется этим.

Плюс – одним из побочных эффектов его поддерживающей терапии является зацикленность на еде. Чтобы много, вкусно (вкусовые рецепторы еще «гуляют», он частенько сам не может понять, как ему вкусно) и разнообразно. Я такое знаю, есть знакомая с подсаженной еще в 90-е годы почкой, та же история с едой. Так что пока супругу с этим жить.

И чтобы как-то компенсировать свою тягу быть ближе к еде, сначала муж начал смотреть кулинарные шоу. Шефа Ивлева, соревнования кондитеров у Агзамова. И – научился готовить. Сам проявил инициативу стать к плите, с моими подсказками, стал изобретать новые блюда и пробовать разные рецепты из сети.

Некоторые рецепты нам особо полюбились. Как ни странно – простых и повседневных блюд. Например – наша любимая печень по-ивлевски.

Мужу визуально понравились блюда, которые готовит шоу-шеф Константин Ивлев, подписался на его ютуб-канал, и мы опробовали некоторые простые и полезные вариации.

Печень я готовила и раньше, довольно часто. В своем варианте я делала хорошую прожарку, на грани «резины» (на вкус и цвет, как говориться). Мужу эта версия нравилась, но все равно попробовали печень в версии знаменитого шефа, и нам понравилось больше.

Как мы готовим.

Беру печень (пробовали разную, сошлись, что говяжья – самая вкусная получается), нарезаем средними ломтями-лаптями. Если есть сосуды – удаляю, кровавенькая – вымачиваю 20 минут в молоке.

К примерно 500 г. печени нарезаю перьями (пополам, и вдоль) 2 крупные луковицы, 4-5 веточек (крупно) петрушки. Подготавливаю соль и черный перец, кусочек сливочного масла, растительное масло.

Кусочки печени обмакиваю в муку и выкладываю на разогретую сковороду с растительным маслом. Где-то через полторы минуты (когда верхний мучной слой промокнет полностью), переворачиваю, солю, перчу (тут по вкусу), закидываю лук, сливочное масло, петрушку. Дожариваю до готовности, но не пережариваю.

Далее начинается самое интересное. Печень выкладываю в емкость, а лук с петрушкой дожариваю до золотинки. Если печени много, и одной сковородой ее пожарить невозможно, то жарю частями. Делаю все то же самое, а потом сливаю масло, ополаскиваю сковороду, и начинаю все заново (делю на порции лук и петрушку).

Думала – к чему все эти танцы с бубном над довольно простым блюдом. Ан нет, получается действительно очень вкусно. Печень нежная, с приятным привкусом (специфический запах нейтрализует лук петрушка), под пюрешечку идеально.

Как раз засняла свежепиготовленную.

Фото автора. Свежеприготовленная, но уже не полный комплект. По паре кусочков (умяли) продегустировали.
Фото автора. Свежеприготовленная, но уже не полный комплект. По паре кусочков (умяли) продегустировали.

И хоть мы любим эксперименты, остановились именно на этой версии приготовления печенки.

Муж во шел во вкус. Не только еды, но и готовки. Я помогаю нарезать лук и петрушку, с печенью колдует он. Я – выкладываю на сковороду и дожариваю лук, он – работаем с самим субпродуктом. И вижу – получает от приготовления (а не только от еды) удовлетворение. Кстати, от еды – тоже. Накладывает к гарниру целую горку кусков с приличной порцией лука (который раньше вообще не ел) и уминает с аппетитом. Я тоже не отстаю.

Рекомендую попробовать приготовить так печень, очень вкусно!