Как купить тур он-лайн дешевле
Домик няни – одно из строений в имении А.С. Пушкина Михайловское. Он был восстановлен одним из первых в 20 веке. Это небольшое строение в виде крестьянской избы расположено слева от господского дома. Его стены и кровля обшиты тесом. Сам дом сложен из больших деревянных бревен. По традиции его называют «домик няни А.С. Пушкина». Такое название он получил, поскольку в одном из его помещений в летнюю пору жила няня поэта – Арина Родионовна. На самом деле в господском доме для нее была также выделена персональная комната. Несмотря на то, что она жила в этом домике только летом, за ним прочно закрепилось название «домика няни».
Сам дом был небольшим. Его длина была приблизительно 9 метров, а ширина – 7 метров. Эта маленькая избушка, обросшая кустами сирени, вмещала под одной крышей два одинаковых по размеру помещения. Сквозной коридор, который находился посередине двух помещений, выходил одним концом на «черное крыльцо», то есть на реку Сороть, а другим концом – на «красное крыльцо», то есть на усадьбу.
С одной стороны находилось помещение, которое служило баней. В ней были оборудованы голландская печь и котел для нагрева воды. Здесь Пушкин, как и его герой Онегин, принимал ледяные ванны. Позднее, после восстановления этого здания, устроители музея воссоздали здесь типичную обстановку крестьянской бани того времени.
С другой стороны располагалась комната – светлица. В ней было три маленьких квадратных окна. Обстановка в светлице – очень простая, соответствующая деревенской жизни того времени. В правом углу справа размещалась русская печь с заслонкой из металла. На печи – лежанка. К ней ведет деревянная приступка. Лежанку закрывает холщовый полог, вытканный крестьянами этой местности. Посередине комнаты стоит стол. Он покрыт скатертью также ручной работы. Рядом со столом стоят большие стулья и маленький диван. Возле печи с одной стороны располагается большой сундук из дерева. С другой стороны – маленький столик с самоваром для чаепитий. На столе также стоит посуда – фарфоровые блюдца и чашки тех времен, кружка из олова. Рядом с посудой находится емкость для хранения сахара и чая. Вдоль стен стоят широкие деревенские лавки. На одной лавке лежат несколько веретен с псковской росписью. Рядом стоит прялка. Напротив входа, рядом со стеной, находится комод. В нем есть шкатулка. Это единственная, дошедшая до нашего времени вещь, которая действительно принадлежала Арине Родионовне. В крышке шкатулки проделано отверстие для монет. Шкатулка предназначалась для хранения монет и служила ей, по всей видимости, в качестве копилки. Также в комнате есть и другая утварь. Например, подсвечники, светец для лучины и другие предметы обихода.
Здесь и жила летом няня Пушкина. Он любил приезжать с друзьями в Михайловское. Они, как и сам поэт, потом еще долго вспоминали радушный прием Арины Родионовны с незатейливыми деревенскими угощениями. Здесь, когда он уезжал, она сидела у окна с вязанием и грустно вглядывалась на дорогу.
Арина Родионовна умерла 31 июля 1828 года, успев повидаться со своим любимым воспитанником после долгого его отсутствия. Из всех семидесяти прожитых лет, большую часть своей жизни она провела как крепостная крестьянка. Она служила верой и правдой еще самому Абраму Петровичу Ганнибалу. В семью Пушкиных она попала в возрасте 39 лет. Арина Родионовна была няней, как для Александра Сергеевича, так и для его старшей сестры Ольги Сергеевны. У нее же на руках она и скончалась в Петербурге.
Образ няни и ее скромного жилища навсегда нашли свое отражение во многих известных произведениях Пушкина.