Каждый из нас знает не понаслышке, что такое трудный день. Как же можно помочь себе легче его пережить? Основательница диалектико-поведенческой терапии Марша Лайнен предлагает подход, состоящий из семи шагов, который помогает пережить стрессовую ситуацию с наименьшими потерями для психики. Она предлагает отвлечься от негативных эмоций, развивая определенные навыки.
Да, да, именно переключаясь на что-то другое, дающее ресурс. Ведь в подавляющем большинстве случаев наши переживания подпитываются излишней концентрацией на проблеме, мы крутим ее в голове как заезженную пластинку, не в силах остановиться.
В связи с этим вы никогда не задумывались сколько на самом деле длятся по времени наши эмоции? Предлагаю с этим ознакомиться.
Отрицательные эмоции:
Страх - 30 мин.
Стыд - 30 мин.
Скука - 2 часа
Вина - 3,5 часа
Ненависть - 60 часов
Грусть - 120 часов
Положительные эмоции:
Сочувствие – 1ч. 20 мин.
Восхищение – 5 часов
Энтузиазм – 6 часов
Удовлетворение – 24 часа
Радость - 35 часов
Отвлекаясь от неприятного события, мы не одобряем случившееся, но преодолевая собственное негативное мышление, учимся думать и действовать конструктивно, а как известно любому йогу: где внимание –там и энергия. А с хорошим настроем энергия идет в нужное русло и быстрее находим верное решение.
Сложная ситуация – реальность и как бы не хотелось, принять ее придется.
Марша Лайнен предлагает следующие решения:
- занятость
«Сделайте физические упражнения, займитесь хобби, позвоните подруге или навестите ее». Какие действия придают вам сил? Прислушайтесь к себе. Вспомните об источниках вдохновения. Почувствуйте свое тело. Физическая нагрузка снимает не только мышечное напряжение, но и разгружает психику. Творческие процессы, будь то рисование, плетение, вязание и т.д. помогает взглянуть на все под новым углом, расширяет фокус внимания, который сильно сужается при тяжелых переживаниях.
- помощь
«Помогите кому-нибудь. Поработайте волонтером. Отдайте что-нибудь другим людям». У вас есть «высшая цель»? Какой вклад вы можете внести в развитие общества?
Не секрет, что лучше справляются со стрессом и дольше живут те люди, которые помогают так или иначе другим.
- сравнение
«Сравните себя с людьми, которые справляются так же, как вы, или хуже». Это конструктивный вид сравнения, а не деструктивный , что отрицательно влияет на самооценку.
«Это не самый худший момент в моей жизни. Я выходила из гораздо более сложных ситуаций, чем эта». Вспоминая о своих победах, получаем доступ к своей внутренней силе, заряд позитивной энергии для решения текущих задач.
- противоположные эмоции
«Спровоцируйте у себя другие эмоции, например, с помощью фильма ужасов, юмористической книги или комедии».
Что у вас вызывает смех? А умиление? Радость? У кого-то это дети, у кого-то домашние животные или любимые фильмы.
- отключение
«Оставьте ситуацию на время и отключитесь от нее». Это упражнение поможет удержаться от дальнейших переживаний и застревания в ситуации. Можно отвести специальное время для переживаний, например, 30 минут в день. Остальное время посвятите другим делам.
- другие мысли
«Посчитайте до десяти. Посчитайте цвета на картине или на дереве. Соберите паззл». Посмотрите на ситуацию с другой стороны и тут же отвлекитесь на что-то другое.
- сильные ощущения
«Подержите лед в руке. Крепко сожмите резиновый мяч». Опора на тактильные ощущения : контрастный душ, ванна с ароматной пеной, танец под динамичную мелодию, секс, массаж или самомассаж.
Все выше перечисленное помогает прийти в себя после тяжелого дня и найти опору в себе.