Сайра, запеченная в духовке, готовится просто и получается ничуть не хуже, чем блюдо из более популярных видов рыб. Морская рыба мелких сортов не менее вкусна и питательна, чем крупная. И даже имеет преимущество: в ней более мелкие кости, которые при термической обработке становятся мягкими и не доставляют неприятностей при употреблении. Сайра относится именно к таким сортам. Из сайры и овощей можно быстро и не утомительно приготовить в духовке сытное и вкусное блюдо, которое придется по нраву и членам семьи, и гостям.
ля блюда потребуется:
- сайра 5 - 6 шт.
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- соевый соус 50 мл
- специи "прованские травы" по вкусу
- деревянные шпажки длиной 30 см 6 шт.
- приправа для запекания рыбы 1 ст. ложка
- оливки 1 банка
- форма для запекания
1. Рыбу нужно выпотрошить, убрать голову и хвост, промыть.
2. В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем горчицу и специи, перемешиваем - получается маринад для рыбы. Солить необязательно - все ингредиенты маринада соленые.
3. Каждую рыбку смачиваем маринадом со всех сторон и внутри. Кладем в отдельную посуду и даем чуть-чуть замариноваться, минут 30 вполне достаточно.
4. Рыба замариновалась, пора ее подготовить. Протыкаем рыбку в районе хребта в трех местах, как показано на фото, брюшком вверх. Когда она будет готовиться, сок останется в рыбе, а не выльется прочь.
5. Затем на шпажки надеваем оливки, также в брюшко кладем по краям 2 шт., это не даст брюшку слипнуться и позволит хорошо прожариться. Делаем как на фото.
6. Берем подходящую форму, ставим на нее эту конструкцию, рыба не должна лежать на поверхности противня, иначе пригорит. Разогреваем духовку до 200 С и ставим рыбу на 15 минут. Когда рыба подрумянится, убавляем температуру до 100 С и готовим еще 20 минут.
7. Готовая сайра будет сочная и нежная с приятным вкусом и ароматом!
Выглядит очень аппетитно! Не правда ли?
Приятного аппетита!