Как купить тур он-лайн дешевле
Историко-культурный и природный музей-заповедник, основанный на базе краеведческого общества в Баталпашинской станице (ныне - город Черкесск) в 1916 г., на сегодняшний день известен во всей России.
Первые коллекции для музея были собраны местными врачами, госслужащими, учителями и учениками баталпашинских гимназий. Образцы полезных ископаемых, фотографии, предметы древности и гербарии – все это демонстрировалось на обычных школьных выставках. Поэтому изначально музей назывался «школьным». В 1922-23 гг. музей располагался в классе при учебном заведении, но в 1930 г. ему было выделено отдельное здание. К 1942 г. в музее было три отдела: истории, природы и соцстроительства. Также здесь был организован зоосад с широко представленной кавказской фауной. Во время войны все музейные коллекции погибли.
В послевоенное время учреждение потихоньку восстанавливалось, и уже в 1947 г. в нем функционировали отделы археологии, природы, соцстроительства и этнографии. В 1967 г. музею предоставили новое здание - памятник архитектуры начала 20 ст.
В настоящее время музей-заповедник в Черкесске включает несколько филиалов: расположенные в самом городе краеведческий музей, музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в период Великой Отечественной войны, картинную галерею, музей истории Теберды, Шоанинский историко-архитектурный комплекс (10-11 ст.), Сентинский историко-архитектурный и археологический комплекс (10-19 ст.), Красногорскую сторожевую башню (19 ст.) и башню Адиюх (18 ст.), Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (9-13 ст.), Хумаринское городище (9-10 ст.). Всего музейные фонды насчитывают свыше 80 тыс. ед. хранения.
Создано музейное объединение с целью охраны, учета, использования и реставрации недвижимых и движимых исторических и культурных памятников народов Карачаево-Черкесской республики, для представления истории края, начиная с древних времен до современности.