Найти тему
БИТ

Забытые награды: Орден Св. Николая Чудотворца

Боевые награды во все времена и у всех народов являлись одним из стимулов, побуждающих воинов к подвигам и, несомненно, что так было и в Гражданской войне, несмотря на то, что она велась во имя идеи и в основу ее легли высшие человеческие побуждения.

Поэтому пред теми, кто вел вперед Белые армии, неизбежно вставал вопрос о том, как наградить за подвиг сильных и смелых и как побудить к деятельности слабых и робких? Надо было решать вопрос о наградах. И вопрос этот был разрешен так или иначе на всех четырех фронтах Гражданской войны в России.

Солдаты, а в большинстве случаев и офицеры, награждались боевыми орденами или производились в чины за боевые отличия. Офицерские ордена жаловались на фронте адмирала Колчака, генерала Миллера н генерала Юденича. На фронте адмирала Колчака было установлено пожалование даже орденом Св. Георгия, чего не приняли у себя ни генерал Миллер, ни генерал Юденич.

Орден Св. Николая Чудотворца
Орден Св. Николая Чудотворца

Несколько особняком стоял фронт генерала Деникина, где ордена (но не орден Св. Георгия) давались, только в Донской армии. В Добровольческой Армии, а потом и в Вооруженных Силах Юга России, — вопрос этот был разрешен принятием принципа. который гласил о невозможности награждения старыми русскими орденами за отличие в боях русских против русских. Только отдельные периоды наиболее напряженной боевой деятельности па атом фронте отмечались установлением того пли иного знака, который не был орденом уже потому, что жаловался в сем участникам этого периода и был сходен с теми медалями, которые в Императорский период жаловались за участие в кампании. Подобными на Юге России были знаки за «Первый генерала Корнилова Кубанский поход» (Ледяной поход), медаль за поход генерала Дроздовского из Ясс на Дон и другие.

В своих записках генерал Врангель говорит: «В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов и в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было, кроме чинов, ввести в армии другой вид боевых отличий».

При таком взгляде, естественно, и при соблюдении основного принципа по отношению к старым императорским орденам, Оставался одни выход — учреждение нового ордена. Обстановка требовала в этом вопросе принятия определенного решения и новый Главнокомандующий в Крыму генерал Врангель, всегда быстрый и решительный в своих действиях, принял его и 30 апреля 1920 года отдал приказ об установлении ордена Святителя Николая Чудотворца.

Орден был по Положению н но способу пожалования приравнен к Георгиевской награде, хотя и должен был носиться ниже последней. Была учреждена комиссия для рассмотрения обстоятельств, при которых был совершен подвиг, для обеспечения правильности представления к награде. Награждение представлялось «Кавалерской Думе» и утверждалось Главнокомандующим, который, однако, пользовался правом награждения помимо «Кавалерской Думы».

Орден имел две степени: 1-ая но внешнему размеру одинаковая с орденом Св. Георгия 3 ст. и носилась па шее. 2-ая размера ордена Св. Георгия 1 ст. и носилась на груди ниже этого ордена. Цветом ленты были взяты русские национальные цвета, которые во все время Гражданской войны в России отличали бойцов белого национального фронта. Материалом для изготовления креста было, вместо эмали, золота а серебра Ордена Св. Георгия — железо, что позволяло изготовить ордена даже в примитивных условиях жизни в Крыму. (Между прочим 50 экземпляров этого Ордена были выполнены в Берлине фирмой Года). Никакого различия во внешнем виде между отличиями для солдат и офицеров — не было.

Первая Кавалерская Дума состояла из кавалеров ордена Св. Георгия, но, когда ряды кавалеров нового ордена пополнились. Дума составлялась из кавалеров Орден Св. Николая. На одном из своих заседаний в Галлиполи, где была полуинтернирована армия, оценивая все то мужество и храбрость, которую проявил Главнокомандующий генерал Врангель в нечеловечески тяжелый период командования им Армией, Дума обратилась к нему с просьбой принять Орден Св. Николая Второй степени.

Первой степени не имел никто и крест I-ой степени вообще не чеканился.

Удалось сохранить официальный список кавалеров второй степени — всего 337 кавалеров. Теоретически возможно, что имеется ряд кавалеров, награждение которых через приказы не прошло, но число их не превышает нескольких человек.

Первым кавалером ордена был штабс-капитан Любич-Ярмолович, получивший орден помимо Думы, из рук Главнокомандующего генерала Врангеля, за то, что, находясь на головном танке, прорвал проволочные заграждения и лично захватил одно орудие. (Приказ Главнокомандующего 20 мая 1020 года № 3211).

Из Приказа Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России от 30.04.1920:

Для увенчания славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков, учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца, постоянного молитвен-ника о Земле Русской. Определение подвигов и лиц, достойных награждения орденом Св. Николая Чудотворца, возлагаю на Орденскую следственную комиссию и на Кавалерскую Думу ордена. Последним надлежит руководствоваться тем положением, что орден Св. Николая Чудотворца может быть пожалован лишь тем воинам, независима их чинов, кои, презирая очевидную опасность для жизни, окажут блестящие военные подвиги, увенчавшиеся полным успехом и принесшие явную пользу.

Да придаст учреждаемый орден новые силы всем борющимся за наше святое дело, да отметит он достойно их мужество и доблесть, и да укрепит пашу веру в ближайшее освобождение исстрадавшейся России и Русского парода.

Утвержденное мною Положение об ордене Св. Николая Чудотворца при сем объявляю. В воздаяние мужества и подвигов, оказанных бойцами по освобождению России, приказываю применять это Положение со дня учреждения сего ордена.

Дабы сохранять значение Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия на подобающей ему высоте, предписываю распространять на кавалеров ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия права сокращения выслуги при производстве по льготным цензовым правилам, права по наделу землей, по устройству по оставлении службы в военном ведомстве и по сокращению выслуги на пенсию, предоставляемые ныне кавалерам ордена Св. Николая Чудотворца.

Подписал:

Главнокомандующий Генерал Врангель.

Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России Петр Николаевич Врангель
Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России Петр Николаевич Врангель

Ниже приведена выписка из «Временного положения об ордене Св. Никоая Чудотворца», утвержденная генералом Врангелем 30 апреля 1920 года:

1) В воздаяние отменных воинских подвигов храбрости и мужества и беззаветного самоотвержения, проявленных в боях за освобождение Родины от врагов учреждается орден Св. Николая Чудотворца, как постоянного молитвенника о земле Русской.

2) Девиз ордена «Верой спасется Россия».

3) Орден Св. Николая Чудотворца носится при всех формах одежды.

4) Орден Св. Николая Чудотворца, жалуемый в порядке постепенности имеет две степени:

а ) 1-ая степень носится па шее, ниже ордена Св. Георгия 3-й степени, выше других орденов.

б) 2-я степень — левее ордена Св. Георгия и правее других орденов и крестов.

5) Орден Св. Николая Чудотворца - железный крест, темный, носимый на ленте национальных цветов (бело-сине-красной).

Размер 1-й степени, соответствующий ордену Св. Георгия 3-й степени. а 2-й степени того же ордена 1-й степени. На лицевой стороне, в обруче вокруг изображения Св. Николая Чудотворца. надпись «Верой спасется Россия». На обратной стороне выгравирована дата учреждения ордена. Для лиц нехристианского вероисповедания вместо изображения Св. Николая Чудотворца - государственный герб.

6) Орденом Св. Николая Чудотворца награждаются генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры, а равно солдаты, последние имеющие Георгиевский крест не ниже 3-й степени.

7) Орденом Св. Николая Чудотворца награждаются отличнейшие воинские доблести, мужество и самоотвержение, как по удостоверению постановления Кавалерской Думы этого ордена, утвержденному Главнокомандующим. так и по личному пожалованию Главнокомандующим.

8) Орденом Св. Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу,

9) Кавалерский праздник ордена Св. Николая Чудотворца - 9 мая.

Далее следуют статьи о порядке награждения орденом и об особых правах и преимуществах его кавалеров.

Генерал Александр Павлович Кутепов с орденом Св. Николая Чудотворца II степени
Генерал Александр Павлович Кутепов с орденом Св. Николая Чудотворца II степени

Кроме отдельных воинских чинов, было установлено генералом Врангелем и награждение отличиями Ордена Св. Николая и воинских частей Русской Армии, боровшихся прогни красных.

Такими отличиями были: серебряные трубы с лентами Ордена, ленты к имеющимся уже трубам, ленты к знаменам и штандартам, авиационный флаг с лентами и знаком Орлена и, наконец, для морского флота награждение Николаевским Вымпелом.

Установление этого награждения несомненно было объявлено в приказе по Армии, но его, к сожалению, найти не удалось, сохранились лишь списки частей награжденных знаменами, серебряными трубами, лентами к имеющимся трубам и авиационным Флагом, лентами и знаком ордена.

Рисунков этих отличий не сохранилось. Имелись только Николаевские знамена некоторых полков, частью находившиеся при своих полках (напр. Корниловцев), рассеянных по различным государствам, частью сданных па хранение в русскую церковь в Белграде в Югославии (Марковцев и Дроздовцев).

Что касается отличий для морского флота, то и приказ Главнокомандующего от 26-го июня 1920 г. за № 117/190, скрепленный Начальником Морского Управления Вице-Адмиралом Саблииым, так и описание Николаевских Адмиральских флагов сохранились. В атом приказе говорится об установлении дли судов Военного Флота за оказанные в сражении подвиги Николаевского Вымпела н о соответствующем дополнении к Своду Морских Постановлений, изд. 1914 года.

В приложении к приказу дается описание Николаевских адмиральских флагов.

Николаевский Георгиевский Адмиральский флаг имеет вокруг щита с изображением Св. Георгия трехцветную полосу с цветами: первая от щита – красный, вторая - синий и третья - белый. Обыкновенный Адмиральский флаг имеет в середине круглую трехцветную кокарду с цветами: наружный – белый, средний - сипни и внутренний - красный.

Николаевские Вымпела и Брейд-вымпела имеют, в отличие от обыкновенных вымпелов - косицы трехцветные: верхняя или правая - белая: средняя - синяя и нижняя или левая - красная.

Вымпел Ордена был пожалован (приказ Главнокомандующего 26.06.1920 № 118) следующим судам флота: канонерским лодкам: «Страж» и «Грозный»; речным канонерским лодкам «Алтай» и «Урал»; вооруженным ледоколам: «Всадник», «Гайдамак». Вооруженным катерам «Мария», «Азовец». «Никола Пашич», «Димитрий», «Паптикопея» и «Меотида».