Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Суп готовится из свежей капусты. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной.
Для блюда потребуется:
- мясо на косточке 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- картофель 4 шт.
- перо зеленого лука
- вода 3 литра
- капуста (небольшой вилок) 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
1. В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и варим на среднем огне до появления пенки. Используя ложку с дырками или шумовку, удаляем пенку до тех пор, пока она не будет образовываться на поверхности супа. Наша задача сделать бульон прозрачным.
2. Мясо варим минут 40, а пока приготовим начинку для супа. Лук репчатый и зеленый мелко нарезаем.
3. Капусту шинкуем нужного размера, желательно не очень крупно.
4. Картофель нарезаем кубиками, а морковку натираем на средней терке.
5. Мясо почти готово, бульончик прозрачный, если мясо нежирное, добавьте пару ст. ложек растительного масла, так он будет смотреться аппетитнее.
6. Добавляем смесь лука и варим 5 минут. Если нужно, добавляем специи по вкусу.
7. Добавляем морковь. Варим еще 5 минут.
8. Мясо сварилось - пора добавить капусту.
9. Когда капуста станет мягкой, добавляем картофель и варим суп до его готовности.
Приятного аппетита!