Часто мы думаем о специях, как о некотором необязательном дополнении, этакой вишенке на торте, часто доверяем готовым смесям и не вникаем в их состав. Однако, правильно подобранные приправы – фундамент хорошего блюда. Ведь они могут полностью забить вкус продукта, а могут, наоборот, подчеркнуть или оттенить его, вступив в интересный контраст. В каждой кухне мира есть свои «главные герои». Разбираемся какие в Италии.
Базилик
Базилик - одна из главных итальянских трав. Аромат базилика полный и многогранный, поэтому его часто используют «соло». Но также он хорошо сочетается с мятой, кориандром, орегано и розмарином.
Базилик бывает фиолетовым и зеленым. У фиолетового более яркий аромат, а вкус обладает перечной ноткой. Зеленый базилик более нежный. Он обладает легким мятным привкусом и мягким запахом.
Тимьян
Тимьян или, иначе говоря, чабрец необходимо добавлять сразу в начале готовки, так как он медленно отдает свой вкус блюду. Диапазон его использования чрезвычайно велик: от ароматизации напитков до приготовления сыра. Особенно хорошо тимьян подходит для блюд из картофеля или яиц. Его острая приятность и специфическая горчинка придает блюдам приятную пикантность.
Орегано
Название орегано происходит от двух греческих oros – гора и ganos – радость, то есть орегано значит «радость гор», ведь эта ароматная трава растет именно в скалистой местности. Орегано используется как в сушеном, так и в свежем видео. А его пряный чуть горьковатый вкус отлично возбуждает аппетит.
Фенхель
Часто говорят, что фенхелем итальянцы называют наш укроп. Однако, это не так. Фенхель и укроп действительно похожи между собой, но это не одно и тоже растение. И аромат, и вкус фенхеля отличается от нашего укропа.
Семена фенхеля обладают сладким и освежающим вкусом, а потому их нередко используют для приготовления различных десертов и маринадов. Кроме того, фенхель отлично сочетается с грибами и оливками.
Майоран
Майоран чрезвычайно высоко ценится, не только в Италии, но и во всем мире. Еще в древности у египтян существовал обычай преподносить букетик майорана в дар в знак восхищения. У майорана сладкий, пряно-цветочный аромат, а вкус слегка жгучий, горьковатый, но со сладковатой нотой.
Так как аромат майорана достаточно сильный, он легко забивает другие травы. Поэтому стоит быть осторожным с его дозировкой и выбирать достаточно сильных «соседей».
Каперсы
В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны одноименного колючего куста. Так как при термообработке каперсы теряют свои свойства, то их солят и маринуют, а потом используют, чтобы придать блюду кислинку. Обычно их добавляют к рыбе или говяжьему мясу.
Розмарин
Родина Розмарина – Средиземноморье, а потому с латыни его название переводится как "морская роса" или "морская свежесть".
Уже древние римляне активно использовали розмарин. Так, например, особой популярность пользовался розмариновой мед, который считался символом влюбленных.
Запах у розмарина свежий, немного хвойный со смолистой ноткой. Его часто используют для пасты, пресных лепёшек и пиццы. Кроме того, классическими считаются сочетания розмарина с картофелем, а также оливковым маслом.
А какие у вас любимые специи?
@ Шилова Анастасия
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.