..сегодня делюсь рецептом своего любимого бананового хлеба. Хотя правильней его было назвать «Дайте два». Вот сколько его пеку, он живет от силы три-четыре часа. Каждый раз экспериментирую с начинкой и каждый раз получается не остановиться. На сегодня это моя самая долгоиграющая выпечка. Я уже сбился со счета сколько бананового хлеба испечено и «курощено».
⠀⠀Сегодня будет базовый вариант. Та основа от которой можно оттолкнуться и экспериментировать добавляя разные вкусные мелочи в начинку. Очень удобно, когда в холодильнике есть связка бананов, а на кухонном столе завалялся кусочек шоколадки, сушеный инжир, чутка кураги, орешки на дне вазочки. Все, буквально все, можно брать и использовать. Погнали готовить.
⠀⠀Ингредиенты
- Мука — 80 г
- Овсяные хлопья — 85 г (любые для каши, которую варят, и мелкие, и крупные подойдут)
- Сахар — 50 г или 100 г (если любите по слаще)
- Бананы — 3 шт
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло 110 мл
- Курага — 50 г
- Изюм — 50 г
- Имбирь — 1 ч. ложка или кусочек корня размером с ноготь большого пальца руки
- Корица — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Какао — 1 ст.ложка
- Разрыхлитель — 10 г
- Семечки — 25 г
⠀⠀В миску засыпаем муку (80г), овсяные хлопья (85г), сахар (50г), имбирь (1ч.л.) (если будете брать свежий его добавляем позже), какао (1 ст.л.), корицу (1 ч.л.), мускатный орех (0,5 ч.л.), разрыхлитель (10г) и семечки (25г). Тщательно все перемешиваем. Первая половина теста готова.
⠀⠀Промываем изюм (50г) и курагу (50г). После этого запариваем кипятком и отодвигаем в сторону.
⠀⠀Бананы (3 шт) ломаем в глубокую миску (кастрюлю). Погружным блендером пробиваем до пюреобразного состояния. Если любите, чтобы в тесте присутствовали кусочки банана, эту операцию можно проделать вилкой. В полученную банановую массу вбиваем яйца (2 шт) и перемешиваем до однородности. Я все проделал блендером. После чего вливаем растительное масло (110 мл). Также перемешиваем до однородности. Не халтурим. Вторая половина теста готова. На стадии готовности натираем имбирь, если берем корень, а не молотый.
⠀⠀Теперь соединяем первую половину теста (сухую) со второй половиной (мокрой). Смесь сухих компонентов вводим частями. Старательно все перемешивая. Тесто получится жидковатым. Так должно быть.
⠀⠀Сливаем воду с изюма и кураги. Курагу режем на четвертинки. Добавляем изюм и курагу в тесто. Перемешиваем. Также можно добавить цукаты, кусочки шоколада, орехи, инжир, сушеную вишню. Пока писал в голову пришла отличная идея добавить поп-корн. Обязательно реализую и отчитаюсь о полученном результате. На первый раз так поступать не рекомендую. Приготовьте с начала простой, почти базовый вариант этой нехитрой, сладкой и вкусной выпечки. Эксперименты оставьте на второй раз, который не заставит себя долго ждать. А лучше всего дождитесь моего отчета о проделанной работе.
⠀⠀Застилаем пергаментом прямоугольную форму для выпечки. Выливаем тесто. Отправляем в духовку на сорок- пятьдесят минут. Готовность проверяем зубочисткой. Выходит сухая, значит готово. Волноваться, в смысле проверять, начинаем через сорок минут. Температура духовки 180 оС.
⠀⠀Время доставать наш банановый хлеб. Даем чуть остыть форме и вытаскиваем, снимаем бумагу. Тут я, каждый раз, не сдерживаюсь и начинаю пробовать. Если у вас силы воли больше, дайте банановому хлебу постоять. Все, приятного!
#theмедведьвениамин #банановый хлеб #еда #рецепты #выпечка #печем дома