Найти в Дзене

10 ВОПРОСОВ К СЕБЕ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЁНКА ВАМ НЕ НРАВИТСЯ

1️⃣ Не противоречат ли мои требования возрастным особенностям? Лет до 11-13, пока не сформируется волевая сфера, ребёнок чаще следует своим "хочу", а не нашим "должен".

2️⃣ Понимаю ли я причины поведения ребёнка, его потребности, желания? Взгляд на ситуацию со стороны ребёнка позволит договориться, найти компромисс.

3️⃣ Учитываю ли я состояние ребёнка? Может быть, он устал или голоден, напуган или расторможен так, что не контролирует себя и не слышит меня?

4️⃣ Не подавляю ли я требования естественных механизмов развития? Рассматриваю ли я привычку ребёнка всюду лезть, всё трогать, пробовать на вкус, как счастливый дар, который позволит ему за несколько лет научиться миллиону важных вещей?

5️⃣ Меня обижает поведение ребёнка и мне кажется, что он всё делает "назло"? Но ведь я взрослый, и мне не обязательно теперь обзываться в ответ и давать "сдачу", особенно если "обидчик" – мой собственный ребёнок?

6️⃣ Не сражаюсь ли я с физиологическими особенностями ребёнка, разумны ли мои требования? Ведь часто ребёнок просто не может выполнить моё требование, а не «не хочет» или «ему просто лень».

7️⃣ Не перекладываю ли я ответственность на ребёнка за свою невнимательность, безответственность или лень? Если вчера я что-то запретил(а), а сегодня забыл(а) проконтролировать, то разве виноват ребёнок в том, что забыл про наказание?

8️⃣ Делаю ли я что-то, чтобы ребёнок меня услышал? Умею ли я сам(а) сотрудничать и договариваться, могу ли научить этому ребенка?

9️⃣ Не переоцениваю ли я возможности ребёнка предвидеть последствия своих действий? Пока не созреют лобные доли мозга, отвечающие за контроль над поведением, ребёнок действует импульсивно: захотел – сделал.

🔟 Не отрицаю ли я право ребёнка на собственные желания, интересы, побуждения? Ведь я хочу, чтобы он смог быть успешным, когда вырастет, смог ставить перед собой цели и добиваться их. Именно сейчас он в этом упражняется.