Появление названия «ресторан»:
Ресторан – Это слово французского происхождения. Парижанин- трактирщик Буланже имел заведение, где продавал бульоны. В 1765 году он повесил на своем заведении вывеску на латинском языке, которая гласила:
«Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», что на русском языке означает: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».
Вероятно, так ресторан и стал рестораном — местом, где можно восстановить свои силы.
Появление ресторанов:
Во времена Античности на Западе существовали трактиры для путешественников, но по прежнему не было мест питания для местных жителей. Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).
Китай
Первые прототипы ресторанов в Китае по описаниям появились уже в 7 веке н.э. Первые же рестораны в нашем понимании появились в XIII веке в Ханчжоу во время правления династии Сун. Этот город был культурным, политическим и экономическим центром Китая и имел население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении и следовательно был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались во всем угодить путешественникам.
Испания
Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Sobrino de Botin в Мадриде (Испания). Его открыли в 1725 году француз Жан Ботин и его жена. Первоначально ресторан назывался Casa Botín. После смерти Жана Ботина ресторан был унаследован его племянником Кандидо Ремисом, который изменил название на ныне существующее. Фирменными блюдами ресторана являются: cochinillo asado (жареный молочный поросёнок) и sopa de ajo (яйцо, вареное в курином бульоне, с добавлением хереса и чеснока). Памятная доска, установленная Торгово-промышленной палатой 25 мая 1971 года на фасаде ресторана, указывает об упоминании этого места в книге Бенито Переса Гальдоса «Фортуната и Хасинта». Также ресторан упоминается на заключительных страницах романа Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце (Фиеста)» .В 1920 году «Собрино де Ботин» открыл филиалы в виде площадок для пикника в Деэса-де-ла-Вилье, а в 2004 году в Мексике (с точной копией оригинальной печи).
Россия
Во времена царствования Ивана Грозного был издан указ, в котором оговаривались места продажи спиртных напитков. Это были царевы кабаки, и они приносили хорошую прибыль. В 19 веке эти заведения стали называться питейными домами, они были первыми прототипами ресторанов. В питейных домах вместе со спиртными напитками подавали различные блюда. (в основном пироги и несколько горячих кулинарных творений). Затем питейные дома сменили трактиры. Целью создания этих заведений стала продажа еды и питья, которые были традиционными для русской кухни.
Рестораны в России появились в начале 19 века. В них готовились главным образом французские блюда и подавались французские вина.
Они вычленялись из ряда мест «трактирного промысла», но первоначально они состояли исключительно при гостиницах.
Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар». Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.